Великобритания во 2-ой половине XX века

К началу 70-х годов от Британской империи остались лишь осколки (Гонконг, Гибралтар, Белиз, ряд островов в Мировом океане).А сама она превратилась в Британское содружество – межправительственную организацию стран, ранее входивших в нее и признающих исторические, культурные и экономические связи с бывшей метрополией. Многие из этих стран признают королеву Великобритании в качестве своего главы государства.

Ликвидация Империи поставила перед Великобританией вопрос об участии в европейской интеграции. Будучи географически и исторически частью Европы, англичане никогда не ощущали себя европейцами в силу своего островного положения, а также обладания Империей, по размеру большей, чем вся Европа. После войны Западная Европа остро ощущала падение своего господства на фоне соперничества сверхдержав. В попытке отстоять свою самостоятельность она стала стремиться к интеграции, объединению. Но в Великобритании эта идея не получила поддержки. Лейбористы отказались участвовать в создании Европейского Экономического Сообщества и предпочли европейскому единству особые отношения с США. Когда же стало очевидно, что европейская идея материализуется, что рядом с Великобританией формируется огромный рынок, и это при сужающихся возможностей на рынках бывших колоний, она попыталась вступить в ЕЭС, но президент Франции Шарль де Голль дважды накладывал вето на прием островного государства в европейское содружество, аргументируя это слишком тесными связями англичан с американцами. Только в 1973 г. после нескольких лет сложных переговоров Великобритания вступила в Европейское экономическое сообщество на тяжелых для нее условиях. Переживаемые хозяйством страны серьезные экономические трудности были усугублены острой конкуренцией со стороны ее главных партнеров по ЕЭС.

Вместе с тем под влиянием процесса разрядки напряженности в Европе, который активно поддерживают самые широкие круги населения страны, правительство Великобритании вынуждено было искать пути к развитию отношений с Советским Союзом и другими социалистическими странами.В 1960 – 1970-х годах заметно расширились российско-английские контакты и связи в торгово-экономической, научно-технической и культурной областях. Между Россией и Великобританией были заключены важные соглашения – Консульская конференция, Договор о торговом судоходстве и др.

С началом обострения международной обстановки в 1979 году консерваторы присоединились к жестким антисоветским мерам.Военные расходы увеличились. После избрания Рейгана президентом, между ним и Тэтчер установились тесные партнерские отношения на основе общей приверженности консерватизму и антикоммунизму. Это, впрочем, не помешало ей по достоинству оценить поворот во внешней политике, произведенный М.С.Горбачевым, и поддержать его.Твердо и последовательно отстаивала она интересы Великобритании в ЕЭС. Жесткость на переговорах дала повод назвать ее “железной леди”.

Великобритания стала участницей ряда заключенных в последние годы международных договоров и соглашений, призванных ослабить гонку вооружений, уменьшить опасность возникновения мировой термоядерной войны.

В 1982 году произошел инцидент, который резко поднял престиж Великобритании на мировой арене и Маргарет Тэтчер у себя на родине. Это была Фолклендская война. Аргентина, претендующая на Фолклендские острова в Южной Атлантике, населенные двумя тысячами англичан, нарушив международное право, оккупировала их. Великобритания разорвала с Аргентиной дипломатические отношения и отправила к островам эскадру из 78 судов с 22 тысячами солдат и матросов. Подойдя к архипелагу англичане организовали морскую блокаду, затем высадили десант и заставили аргентинский гарнизон капитулировать.

В области международных отношений Великобритания продолжает играть ведущую роль в военно-политической группировке Североатлантического договора (НАТО), Европейском экономическом  сообществе  ( ЕЭС ) и других военно-политических и экономических группировках.

Как одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций (ООН), Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности.

Экономика Великобритании в 1970-1990-х годах

В 1970-х годах экономическое положение страны неуклонно ухудшается: промышленное производство переживает застой,становится хроническим рост инфляции, обесценивается фунт стерлингов.

С каждым годом растет число безработных, ухудшается материальное положение не только рабочих, но и других социальных слоев английского общества.

Тем не менее с 1965 по 1977 г. оборот внешней торговли увеличился почти вчетверо. С одной стороны, удвоился экспорт капитала, с другой – быстро растут вклады иностранных монополий в экономику Великобритании. Увеличение экспорта считается одним из главных средств решения экономических проблем страны. Это подготовило фундамент для экономического роста 80-х годов.

Вывозилась 1/3 производимой в Великобритании продукции, причем большая часть стоимости экспорта приходится на изделия обрабатывающей промышленности: автомобили, самолеты, металлоизделия, электрооборудование, продукцию химической промышленности и текстиль.

Меняется география британской внешней торговли: падает роль стран Содружества и растет значение капиталистических стран Европы.Эта тенденция, по-видимому, сохранится и в дальнейшем, так как, вступив в “Общий рынок”, Великобритания отказалась от системы преференции – взаимных таможенных льгот, существовавших между Великобританией и другими странами Содружества с 1932 г. С другой стороны, к 1977 г. ликвидированы все таможенные тарифы между Великобританией и другими странами – членами ЕЭС, что ведет к дальнейшему увеличению доли стран – членов этого объединения во внешней торговле Великобритании.

Крупнейшим торговым партнером страны остаются CША, на которые приходится 1/7 всего британского импорта и экспорта.В поисках новых рынков Великобритания расширяет торговлю с социалистическими странами.

Меняется также состав ввозимых товаров.Начиная с 1969 года общая стоимость импорта готовых изделий и полуфабрикатов превышает стоимость закупаемых за границей сырья и продовольствия. Хотя Великобритания все еще остается крупнейшим в мире импортером продовольствия, за последние 20 лет доля продуктов питания в импорте сократилась более чем вдвое и составляет теперь 15%. Страна продолжает ввозить топливо (в основном нефть), натуральный каучук, почти все

цветные и редкие металлы, более половины железной руды. Однако в целом зависимость Великобритании от импорта сырья уменьшается в связи с переориентацией отечественной промышленности на современные отрасли и в частности с дальнейшим развитием химии и использованием заменителей и местного сырья. Зависимость от ввоза топлива уменьшится в ближайшие годы, по мере увеличения добычи нефти в Северном море.

С середины 80-х годов наметился перелом в экономической конъюнктуре. Инфляция сократилась. Начался экономический подъем, причем более быстрый, чем в остальных странах Запада. Начала сокращаться и безработица. Причем перемены носили не только количественный характер. Произошла модернизация промышленности, ее структура изменилась в пользу новейших наукоемких отраслей. Выросла производительность труда и возродился предпринимательский дух. Великобритания стала притягивать иностранные капиталовложения. “Английская болезнь” ушла в прошлое. К Великобритании вернулась ее прежняя уверенность в себе.

В 1990 году Тэтчер ушла в отставку с поста лидера партии и премьер-министра. Ее сменил Джон Мейджор. В 1992 году консерваторы на очередных парламентских выборах подтвердили свой статус правящей партии.

Теперь Великобритания – высокоразвитое индустриальное государство, одна из ведущих держав. По объему промышленного производства она занимает пятое место в мире – после США, Японии, ФРГ и Франции.

Только США уступает Великобритания по объему заграничных инвестиций, а по затратам на научно-исследовательские работы – лишь США, ФРГ и Японии. Лондон – один из крупнейших мировых финансовых центров. Великобритания имеет обширную сеть банков и страховых компаний за границей. В английских фунтах производится около 1/5 всех мировых торговых операций. По объему внешней торговли Великобритания занимает пятое место в мире и осуществляет 1/5 всех международных пассажирских и грузовых перевозок. Великобритания восстановила свой пошатнувшийся престиж и влияние.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!