Казахский государственный цирк

Напомню, все эти сооружения, которые дороги каждому алматинцу, любящему свой город, построены в 1960-1980-е годы. Между прочим, тогда Алма-Ата строилась не менее интенсивно и обретала черты, которые создали столице Казахстана славу одного из красивейших городов бывшего СССР. Большое внимание вопросам строительства в столице КазССР уделял не только городской глава, но и сам Д. А. Кунаев, в те годы первый секретарь ЦК Компартии Казахстана. Среди наиболее интересных зданий, воздвигнутых в то время, можно отметить также кинотеатры «Целинный» и «Арман», Дворец спорта, автовокзал «Саяхат», гостиницу «Алма-Ата», комплекс жилых домов по проспекту Достык, Дворец им. В.И. Ленина (ныне Дворец Республики), спорткомплекс «Медео», Госцирк, Дом дружбы, вокзал Алма-Ата-1, аэровокзал, гостиницу «Казахстан», комплекс зданий на площади Республики, театр им. М. Ауэзова, баню «Арасан», Республиканский Дворец школьников, Дом офицеров, центральный автовокзал, главный корпус Казахского государственного национального университета, телебашню на горе «Кок-Тобе»…

Как усматривается из материалов дела, деятельность государственного предприятия “Казахский государственный цирк” фактически парализована, число работников за период аренды снизилось с 210 единиц до 22. Цирковые программы РГП “Казахский государственный цирк” не проводятся с 1999 года. Также, арендатором нарушены условия договора в части проведения капитального и текущего ремонта помещений, вложения инвестиций в деятельность РГП “Казахский государственный цирк” за счет ТОО “УК Астана-Холдинг. В связи с чем, расходы на ремонтые работы были незаконно отнесены на РГП “Казахский государственный цирк” и удержаны в качестве возмещения временной финансовой помощи из доходов “Казгосцирка”.

В соответствии с действующим законодательством при осуществлении инвестиционной деятельности инвестор за счет собственных средств должен производить капитальные вложения в данный объект.

При этом, когда объект или инвестиции находятся у инвестора на праве аренды либо доверительного управления весь объем инвестиций должен быть принят на оалапс объекта инвестиций и переходит к объекту инвестиции на праве собственности.

Управляющей компанией произведены строительные работы только по обустройству прилегающей к цирку территории на сумму 9 769 757 тенге. Данные затраты арендатора не вложены в развитие государственного цирка и не являются инвестициями в РГП “Казахский государственный цирк”.

Начиная с первого года имущественного найма РГП “Казгосцирк” стал работать убыточно. Тем самым управляющая компания ухудшила финансовое состояние РГП “Казгосцирк” и наносит ущерб государственному предприятию.

Для нескольких тысяч алма-атинских ребятишек сегодня настоящий праздник. Почти после целого года капитального ремонта Казахский государственный цирк открывает свой юбилейный, 35-й, сезон совершенно новой программой.

Обновлены не только стены цирка и арена. Артисты получили новые костюмы и декорации. У цирка появилось современное музыкальное и световое оборудование. На эти цели городским акиматом был потрачен почти один миллиард тенге.

Чтобы обновить программу руководству цирка пришлось немало потрудиться. Большинство казахстанских артистов уже давно покоряют мировые арены. Некоторые номера вообще не имеют аналогов.

Валихан Чалабаев, начальник Отдела творческого развития Казахского госцирка: «В новой программе собраны лучшие номера казахского цирка. Некоторых артистов мы попросили приехать на родину из-за рубежа и порадовать своих соотечественников. Они с радостью откликнулись на наше предложение».

В течение полутора часов взрослые и дети безотрывно смотрели, как взмывают под самый купол цирка блистательные акробаты, как ловко управляют своими скакунами настоящие джигиты. Но ответ на вопрос, что же понравилось больше всего, почти всегда один и тот же.

Казахский государственный цирк в Алматы сегодня отметил свой 35-летний юбилей. На праздничное представление были приглашены ветераны цирковой эстрады гастролирующие артисты.
Затри с половиной десятилетия, казахстанские артисты цирка завоевывали многие зарубежные награды, среди которых и самые престижные – гран-при фестиваля в Монте-карло и серебряный кубок в Китае. Ветераны и основатели казахстанской цирковой эстрады получили сегодня от департамента культуры памятные грамоты. А в качестве подарка городские власти пообещали в следующем году начать капитальный ремонт здания цирка.

ИМАНГАЛИ ТАСМАГАМБЕТОВ, АКИМ Г. АЛМАТЫ:
«Сегодняшний юбилей казахского цирка, является знаменательной датой в жизни не только нашего города, но и всей республики. Именно наш цирк является единственным и главным центром развития и распространения культуры в области циркового искусства в Казахстане».

РГП “Казахский государственный цирк” на основании постановления правительства РК передано в коммунальную собственность Алматы, об этом сообщил аким города Виктор Храпунов на встрече с коллективом цирка

С инициативой передачи цирка в коммунальную собственность акимат Алматы выступил после того, как суд вынес решение, что ТОО “Управляющая компания “Астана-холдинг” нарушила свои контракты по аренде имущественного комплекса, аннулировав договор об имущественном найме.

Акт приема-передачи был подписан комиссией, в которую входят представители госкомимущества, Казгосцирка, УК “Астана-холдинг”, министерства культуры, информации и общественного согласия, 8 апреля текущего года. Вместе с тем, как сообщили в акимате, документ до сих пор не подписан руководством УК “Астана-холдинг”. Разногласия вызвал пункт по состоянию имущественного комплекса на момент передачи.

Цирк – это всегда праздник. Если вы пришли сюда с плохим настроением – уйдете с отличным. Сегодня наш казахский цирк отметил свой 35-летний юбилей. Если вспомнить историю, то 12 августа 1970 года в Алматы было завершено строительство уникального по своей красоте здания Казахского цирка. Созданный на основе российской цирковой школы, Казахский цирк с первых шагов обрел свое лицо. А в 1979 году программа «Земля чудес» заняла первое место на Всесоюзном конкурсе циркового искусства. Вот они те, кто работал здесь с первых его дней. Гимнасты и жонглеры, клоуны и дрессировщики – Ветераны, отдавшие цирку свою жизнь. В 1991 –м Казахский цирк вышел из состава «Союзгосцирка» и стал самостоятельным. У коллектива были разные времена – великолепные гастроли, признание в мире и периоды затишья. Только за последние годы он 3 раза переходил из рук в руки. Из государственных в коммерческие, а потом вновь в государственные. Коллектив распадался и вновь объединялся, менялись руководители. Было даже такое, что не было денег вдоволь накормить животных. Проблемы есть и остаются, но об этом зритель знать не должен. Он пришел на праздник и должен его ощутить – говорят цирковые артисты.

Кадырхан Булибеков, директор Казахского государственного цирка:
– Я проработал в цирке 35 лет. Связав свою судьбу с этим видом искусства я не разделяю жизнь на личную и работу.

По словам артистов, на юбилей не смогли приехать многие известные мастера – они работают по контракту за рубежом. Но один из них приехал. Наверное, любители цирка помнят о династии клоунов Мутургановых. Отец Карим – первый в Казахстане клоун, имеющий высшее цирковое образование. Сын Мурат вошел в Книгу рекордов «Диво» как самый маленький клоун в мире. Он вышел на арену вместе с отцом, когда ему было 6 лет, сейчас ему 21. Семья работает по контракту за границей. Карим Мутурганов говорит, что он здесь не только для того, чтобы поздравить коллег с юбилеем. Приехал с предложением. Открыть здесь цирковую школу – студию, в которой обучать оригинальным программам детей из интерната.

Карим Мутурганов, лауреат международных фестивалей артистов цирка:
– Не потому что дети из семей они менее талантливы. Нет, просто для этих детей цирк станет вторым домом. Я сам интернатовский и знаю, что такое прийти в цирк и остаться там на всю жизнь.

Сегодня на юбилее коллектив поздравляли музыкальные коллективы, артисты Московского цирка. Аким Алматы пообещал, что с 1-го сентября начнется капитальный ремонт здания. Без такого ремонта здание практически с основания. Но цирк не закроется. Уже давно есть предложение при большом цирке создать передвижной цирк-шапито. В нем можно будет выступать и перед алматинцами и выезжать с гастролями. Так что цирк будет продолжать зажигать свои огни.

Очередные гастроли заезжих циркачей заставили нас задуматься о судьбе труппы Большого казахского цирка, исчезнувшей два года назад после передачи его в муниципальную собственность акимата города Алматы.

Помнится, в то время когда цирк был в управлении компании “Астана-Холдинг”, принадлежавшей Мухтару Аблязову, на его территории был построен аттракцион “Ерке”, коллектив начал зарабатывать хорошие деньги не только на гастролях, но и у себя на родине. После известных событий ноября 2001 года директором цирка стал Халык Бегенов. Он посчитал, что коллектив должен только гастролировать! Артисты начали испытывать давление, дело дошло до того, что с них стали требовать арендную плату за содержание животных в помещении цирка, так как здание принадлежит акимату! Коллектив Большого казахского цирка распался, остались разрозненные группы, которые гастролируют по миру. Тем временем летом 2002 года Бегенова снимают с должности, и все это полуразвалившееся хозяйство достается новому директору – Кадырхану Буликбекову, которого мы попросили рассказать о нынешнем состоянии Казахского государственного цирка (теперь он так называется).

“Акимат выделяет нам средства. Со следующего года будет формироваться национальный казахский коллектив. Есть разрозненные труппы, где-то 120 артистов. Чтобы у них была возможность существовать, они гастролируют в Европе, Америке, Китае. Почему они не выступают у нас, ну как вам сказать… – начав отвечать, г-н Бу­ликбеков вдруг обрезал: – Сейчас я не готов отвечать на вопросы, давайте встретимся в другой раз”.

Возможно, нынешний директор и не виноват в том положении, в котором сейчас оказался наш цирк. Чтобы внести ясность в эти вопросы, мы договорились с ним об отдельном интервью