Новая Площадь Алматы

Новая площадь бывшая имени Брежнева

Сегодня гости, приезжающие в наш гостеприимный город, непременно стараются побывать на его новой площади, чтобы полюбоваться красивым памятником – монументом Независимости Казахстана. Мало кто из них задумывается, как он был доставлен в Алматы. И еще меньше людей, наверное, знают, что стелу, взметнувшуюся сегодня высоко в небо, в свое время доверили перевезти из Прибалтики летчику “Саяхата” Амантаю Жолдыбаеву (ныне он возглавляет Госавианадзор Казахстана), а президента авиакомпании Владимира Куропатенко включили в состав государственной комиссии по установке монумента Независимости.

Невозможно перечислить все здания и комплексы возведенные “Алматыкурылыс” в Южной Столице. Но визитной карточкой холдинга являются такие уникальные объекты города Алматы, как Резиденция Президента Республики Казахстан, Государственный музей, Монумент Независимости, Гостиницы “Рахат-Палас” и “Казахстан” и многие, многие другие.

Обойдя президентский комплекс, вы окажетесь у здания городского акимата. Выйдя к его парадному крыльцу, вы увидите Площадь Республики или, как ее называют в народе, «Новую площадь». Это самая большая площадь города. Ее длина – 580 м., ширина – 210 м. Это место проведения праздничных шествий и народных гуляний. Начало оформлению площади было положено в 1980 г. Огромное открытое пространство, словно бескрайние казахские степи, обрамлено зданиями, как горами. На южной стороне площади расположено здание городского акимата, на 14 м. возвышающееся над примыкающей площадью.С обеих сторон оно окружено сквером и фонтанами с каскадами бассейнов. Восточная часть сквера примыкает к южной резиденции Президента, западная – к аппаратно-студийному комплексу Казахского телевидения, построенному в 1983 г. Это здание интересно своими формами. Основной корпус представляет собой стеклянный объем, увенчанный карнизом в виде сталактитов. К площади также примыкает современный отель «The Regent Ankara».

Площадь – замечательное место для прогулок. Отсюда открывается прекрасная панорама. С одной стороны видны вершины Заилийского Алатау, с другой, здания города. Летним вечером приятно сидеть на теплом парапете из гранита и вдыхать прохладный воздух, пришедший с гор. По каскадам лестниц можно спуститься к галерее «Трибуна» и ознакомиться с творчеством современных казахстанских художников. Или просто обойти ее и выйти на гранитные трибуны, откуда откроется вид на стоящий в центре площади Монумент Независимости. Возведенный в 1996 г. Великолепный современный архитектурный ансамбль состоит из стелы (28 метров), скульптурной группы и двух полукружий гранитных столбов (кулпытас), соединенных друг с другом литыми двухсторонними горельефами. В них символично отражена история Казахстана. Подойдите к ним, они стоят для того, чтобы рассмотреть их внимательно. Колонну венчает фигура Золотого человека (6 метров), мчащегося на крылатом барсе. На северной стороне площади находятся семиэтажные арочные административные здания в восточном стиле, построенные симметрично, относительно самого манумента.  На одном из фасадов здания, расположенном западнее Монумента Независимости, находится мемориальная табличка, напоминающая о трагических событиях декабря 1986 г.

Главная площадь города, место проведения праздничных шествий, торжеств, народных гуляний, спортивных праздников и парадов. В центре Площади Республики расположен Монумент Независимости, возведенный в 1996 году по проекту архитектора Шоты Валиханова. В сердце композиции высится вертикальная пластичная стела, которую венчает фигура Золотого Человека, сакского воина, древнего предка казахов. У подножия стелы размещена скульптурная группа, состоящая из аллегорических фигур Отца-Неба, Матери-Земли и двух детей на жеребятах. Фигуры размещены по четырем сторонам света, откуда поступает живительная влага, делающая землю благодатной. Дети-всадники символизируют молодость и будущее страны. С другой стороны, отец, мать и дети составляют вместе одну семью – основу государства и существования рода человеческого. Высечены афоризмы на казахском, русском, английском и древнетюркском языках. Вот один из них: “Кто отравил Сократа? Сжег Жанну д’ Арк? Распял Христа?.. Толпа. Толпа безрассудна, сумей наставить ее на путь истинный”, – Абай, XIX век.

Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов настаивает на строительстве в Алматы многофункционального общественного центра “Алмалы” под площадью Республики. Об этом он заявил 31 января на отчетной встрече с жителями города, передает корреспондент агентства. “Что касается элитного многофункционального комплекса под главной площадью республики, я действительно знаком с мнениями ряда алмаатинцев о нецелесообразности строительства. – Я категорически не согласен с этим, потому что площадь – это не кладбище и не музей, и она выполняет определенную функцию”, – сказал И. Тасмагамбетов. “Мы хотим уйти от советского градостроительного типа, когда площади выполняли функцию официальную – проводились только военные парады, демонстрации, и на этом площадь замирала, не работала. Люди шарахались, старались обходить, потому что это была площадь власти”, – добавил аким.

“А в современных городах эти площади работают именно для населения, даже если там расположены мэрии или парламент, для хорошей городской жизни. И созданы инфраструктурные условия для того, чтобы горожане могли действительно на этом месте, на площади, проводить свое время – гулять, делать покупки, ходить в рестораны”, – отметил глава города. По его словам, этот комплекс создаст более 2 тыс. новых рабочих мест, а ежегодные поступления в бюджет от деятельности центра составят свыше 3,5 млрд тенге,под площадью Республики будет построен многофункциональный общественный центр “Алмалы”. Новый центр разместится под землей на площади около 100 тыс. кв. метров, на участке по ул. Сатпаева между ул. Фурманова и пр. Желтоксан. Глубина трехуровневого комплекса составит 14 – 20 метров.

В подземном центре построят кинотеатры, бильярдный клуб и боулинг-центр, сеть ресторанов и кафе, магазины, бутики, детские площадки и др. Здесь же будет трехуровневый подземный паркинг для 1 тыс. автомобилей.

Строительство центра будет вестись в два этапа и завершится в течение 2 лет. За полтора года планируется возвести каркас здания и благоустроить территорию, еще полгода потребуется на отделочные работы.

В корпорации заверили, что каркас подземного здания спроектирован с учетом не только сейсмической нагрузки, но и нагрузки от веса самого здания. В настоящее время компания ведет подготовительные работы по переносу подземных инженерных коммуникаций из-под “пятна” застройки. При этом строители обещают не перекрывать движение по самой площади.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!