ФИНАНСОВЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КОМПЕТЕНЦИЯ НАЦБАНКА

Согласно Указу Национальный Банк Республики Казахстан является центральным банком Республики Казахстан и представляет собой верхний (первый) уровень банковской системы страны.

Национальный Банк Казахстана представляет интересы Республики Казахстан в отношениях с центральными банками и банками других стран, в международных банках и иных финансово-кредитных организациях. Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу Закона, “О Национальном Банке Республики Казахстан” на Национальный Банк возложены следующие задачи:

  • разработка и проведение политики государства в области денежного обращения, кредита, организации переводов денег между банками и их клиентами и валютных отношений;
  • содействие обеспечению стабильной денежной, кредитной и банковской системы;
  • защита интересов кредиторов и клиентов банков путем принятия нормативных правовых актов, регулирующих банковскую деятельность, и осуществления контроля за их исполнением.

Национальный Банк Казахстана в соответствии с возложенными на него задачами выполняет основные функции, без которых невозможно выполнение главной задачи центрального банка — сохранение стабильности национальной денежной единицы, а также обладает установленными законодательством полномочиями и правами. Так, Национальный Банк Республики Казахстан:

  • проводит государственную денежно-кредитную политику в Республике Казахстан.

Денежно-кредитное регулирование, осуществляемое центральным банком, является одним из элементов экономической политики государства, и представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и рынка ссудных капиталов; осуществляет эмиссию банкнот и монет на территории Республики Казахстан; осуществляет эмиссию ценных бумаг.

  • Ценные бумаги, эмитируемые Национальным Банком Казахстана, являются государственными ценными бумагами и ответственность по ним несет Национальный Банк;
  • участвует в обслуживании государственного долга Правительства Республики Казахстан по согласованию с ним и обслуживает государственный долг Национального Банка Казахстана;
  • в установленном порядке проводит обязательную экспертизу проспектов эмиссий ценных бумаг банков до их государственной регистрации, согласование изменений к ним и дает заключения по отчету об итогах выпуска и размещения ценных бумаг банками, учредительным документам, а также дает согласие на внесение изменений в учредительные документы банка, его перерегистрацию, назначение (избрание) руководящих работников банка;
  • вправе предоставлять кредиты банкам, а также юридическим лицам, открывающим по решению Правления Национального Банка Казахстана банковские счета в Национальном Банке Казахстана. Является кредитором последней инстанции для банков;
  • вправе производить реструктуризацию задолженностей банков и других организаций перед Национальным Банком Казахстана по предоставленным им кредитам;
  • осуществляет контроль и надзор за деятельностью банков и устанавливает им пруденциальные нормативы, включая размер капитала банка на определенную дату, а также применяет иные санкции, предусмотренные     действующим     банковским законодательством. В целях защиты интересов кредиторов банков и обеспечения устойчивости банковской системы Республики Казахстан Национальный Банк Казахстана вправе по согласованию с Правительством Республики Казахстан принудительно выкупить акции (доли акционеров) банков, имеющих отрицательный размер капитала,   при   условии   их обязательной последующей незамедлительной реализации новым инвесторам;
  • осуществляет регулирование ставок вознаграждения по кредитам в Республике Казахстан.

Национальный Банк Казахстана способствует созданию общих условий для функционирования сети банков и внедрению принципов добросовестной банковской конкуренции. Его регулирующие функции направлены на поддержание стабильности денежно-кредитной системы Республики Казахстан, защиту интересов банковских кредиторов, вкладчиков и клиентов.

Национальный Банк Казахстана не вмешивается в оперативную деятельность   банков,   за   исключением   случаев,   предусмотренных законодательными актами.

Действующим законодательством Национальному Банку предоставлено право осуществлять контроль и надзор за банками. Национальный Банк Казахстана полномочен:

  • принимать нормативные правовые акты, обязательные для исполнения банками и их клиентами;
  • устанавливать лицензионные процедуры и нормативы для банков;
  • проверять деятельность банков и их филиалов, в том числе путем проверок на месте или приглашением аудиторской организации, получать от них такую информацию, которую он сочтет необходимой для правильного осуществления своих контрольных и надзорных функций, и требовать разъяснения по полученной информации;
  • в случаях, установленных банковским законодательством, назначать временную администрацию (временного администратора) банка;
  • устанавливать случаи обязательного коллективного страхования депозитов и механизм его реализации.

Национальный Банк Казахстана является единственным органом, имеющим право осуществлять проверку всей финансово-хозяйственной деятельности банков Республики Казахстан и их филиалов.

Деятельность самого Национального Банка Казахстана ежегодно проверяется независимой аудиторской организацией, назначаемой Правлением Национального Банка.

Национальный Банк Республики Казахстан возглавляет Председатель Национального Банка Казахстана.

Председатель Национального Банка Казахстана согласно Указу Президента Республики Казахстан, имеющему силу Закона, “О Национальном Банке Республики Казахстан” действует от имени и представляет без доверенности   Национальный   Банк   Казахстана   в   отношениях   с государственными органами, банками, финансовыми, международными, иностранными и другими организациями.

Ответственность за деятельность Национального Банка-Казахстана несет Председатель Национального Банка.

Председатель Национального Банка Казахстана вправе подать в отставку, представив Президенту Республики Казахстан свое письменное заявление за два месяца до ухода в отставку.

Председатель Национального Банка Казахстана председательствует на заседаниях Правления и Совета директоров Национального Банка Республики Казахстан.

Заместители Председателя Национального Банка Казахстана назначаются Президентом Республики Казахстан по представлению Председателя Национального Банка Казахстана сроком на 6 лет, независимо от сроков назначения Председателя Национального Банка Казахстана.

Заместители Председателя представляют Национальный Банк Казахстана без доверенности, подписывают документы в пределах своей компетенции.

Распределение обязанностей между заместителями Председателя Национального Банка осуществляется приказом Председателя Национального Банка.

Заместители Председателя могут подать в отставку, представив свое письменное заявление Президенту Республики Казахстан через Председателя Национального Банка Казахстана за два месяца до ухода в отставку.

Высшим органом Национального Банка Казахстана является Правление. Правление Национального Банка состоит из девяти человек. В его состав входят Председатель Национального Банка Казахстана, и пять должностных лиц Национального Банка Казахстана, один представитель от Президента Рес­публики Казахстан и два представителя от Правительства Республики Казахстан.

Члены Правления Национального Банка Казахстана от Президента Республики Казахстан, Правительства Республики Казахстан и Национального Банка Казахстана назначаются и освобождаются соответственно Президентом Республики Казахстан, Правительством Республики Казахстан и Председате­лем Национального Банка Казахстана.

По вопросам, отнесенным к его компетенции. Правление Национального Банка Казахстана принимает постановления.

Члены Правления Национального Банка Казахстана ответственны за решения, принимаемые Правлением, даже если они не голосовали за их принятие, но не заявили незамедлительно о своем несогласии с принятым решением.

Заседания Правления Национального Банка Казахстана проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

Внеочередные заседания Правления Банка проводятся по требованию Председателя Национального Банка Казахстана, либо лица, его замещающего или не менее одной трети членов Правления.

Заседания Правления Национального Банка ведет Председатель, а в случае его отсутствия — лицо, его замещающее.

Правление правомочно принимать решение при участии не менее двух третей членов Правления, в числе которых должен быть Председатель Национального Банка Казахстан, либо лицо, его замещающее.

Решение Правления принимается простым большинством голосов членов Правления. При равенстве голосов голос Председателя Национального Банка Казахстана является решающим.

Председатель Национального Банка Казахстана не позднее чем в недельный срок вправе возвратить решение Правления со своими возражениями для повторного обсуждения и голосования. Если Правление двумя третями голосов от общего их числа подтвердит принятое ранее решение. Председатель Национального Банка Казахстана подписывает решение.

Органом оперативного управления Национального Банка Казахстана является Совет директоров (Директорат) Национального Банка.

В состав Совета директоров входят Председатель Национального Банка Казахстана, его заместители, руководители структурных подразделений Национального  Банка  Казахстана  по   представлению  Председателя Национального Банка Казахстана.

Председатель Национального Банка Казахстана председательствует на заседаниях Совета директоров. По его поручению заседание Совета директоров может вести заместитель Председателя Национального Банка Казахстана.

Совет директоров принимает решения по вопросам, находящимся в ведении Национального Банка Казахстана, за исключением тех вопросов, которые входят в компетенцию Правления и Председателя Национального Банка Казахстана или его заместителей. По вопросам, отнесенным к его компетенции. Совет директоров принимает постановления.

Совет директоров вправе принимать решения о применении к банкам некоторых видов санкций, не отнесенных к полномочиям Правления, а также иных мер воздействия, предусмотренных банковским законодательством.

Финансовые основы деятельности и компетенция Нацбанка

Финансовую основу деятельности Национального Банка Республики Казахстан составляют уставный и резервный капиталы банка и его доход.

Уставный капитал Национального Банка Республики Казахстан принадлежит государству и формируется в размере 20 миллиардов казахстанских тенге путем передачи в распоряжение Национального Банка основных фондов и отчислений от полученного им чистого дохода, а также средств, выделяемых из республиканского бюджета. Уставный капитал Национального Банка Республики Казахстан и имущество, находящееся на его балансе, в отношении которого Национальный Банк самостоятельно осуществляет права владения, пользования и распоряжения, являются собственностью Республики Казахстан.

При продаже, передаче, списании основных средств, вложенных в уставный капитал, а также при образовании убытков Национальным Банком Республики Казахстан сумма уставного капитала не уменьшается.

Пополнение уставного капитала за счет прибыли производится ежегодно в абсолютных суммах, устанавливаемых Президентом Республики Казахстан по представлению Правления Национального Банка Республики Казахстан.

Резервный капитал Национального Банка Казахстана образуется в размере уставного капитала, пополняется за счет чистого дохода и предназначается исключительно для компенсации потерь и возмещения убытков по проводимым операциям.

Чистый доход Национального Банка Казахстана за финансовый год определяется как разница между фактически полученными доходами и расходами, относящимися к данному финансовому году, включая амортизацию активов.

Чистый доход Национального Банка направляется на формирование уставного и резервного капиталов в абсолютных суммах, устанавливаемых Президентом  Республики  Казахстан  по   представлению  Правления Национального Банка Казахстана.

Оставшаяся часть фактически полученного чистого дохода перечисляется в республиканский бюджет в следующем финансовом году. В случае недостаточности фактически полученного чистого дохода для формирования уставного и резервного капиталов образовавшаяся разница компенсируется за счет средств республиканского бюджета в следующем финансовом году.

Деньги возникли задолго до возникновения государства и представляли собой разновидность товара. Они явились продуктом развития меновых отношений. Постепенно деньги теряли свойство товара и превратились в меру его стоимости.

Государство в процессе своей финансовой деятельности пользовалось теми деньгами, которые существовали до него. Республика Казахстан до введения собственной национальной валюты пользовалась советскими (затем российскими) рублями. Национальная валюта Республики Казахстан (денежная единица страны) была введена Указом Президента Республики Казахстан от 12 ноября 1993 года. Указ предусматривал введение национальной валюты с 15 ноября 1993 года.

Выпуск наличных денег, организация их обращения и изъятие из обращения на территории Республики Казахстан согласно Указу Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, “О Национальном Банке Республики Казахстан” осуществляются исключительно Национальным Банком Казахстана в форме продажи банкнот и монет банкам с получением без­наличного эквивалента.

В настоящее время в Казахстане уже сложилась своя денежная система. Элементом денежной системы является устанавливаемый государством порядок денежного обращения. Денежное обращение включает в себя движение денег, как в наличной, так и в безналичной форме.

Единственным эмитентом денег в Республике Казахстан, как уже отмечалось,   является   Национальный   Банк   Республики   Казахстан. Национальный Банк Казахстана определяет потребность в необходимом количестве банкнот и монет, обеспечивает их изготовление, устанавливает порядок хранения, уничтожения и инкассации наличных денег.

Банкноты и монеты, выпущенные в обращение Национальным Банком Казахстана, обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Никто, кроме Национального Банка Казахстана, не может объявить недействительными банкноты и монеты, выпущенные Национальным Банком Республики Казахстан. Национальный Банк Казахстана без ограничений обменивает ветхие поврежденные банкноты, если сохранилось более двух третьих их поверхности и не обязан компенсировать утерянные или уничтоженные банкноты и монеты.

Лица, виновные в противоправном изготовлении банкнот и монет, а также в осуществлении несанкционированной эмиссии наличных денег, несут уголовную  и  имущественную  ответственность   в  соответствии  с законодательными актами Республики Казахстан.

Право на замену денежной единицы имеет Президент Республики Казахстан. Президент Республики Казахстан определяет порядок, сроки и условия функционирования денежной единицы Республики Казахстан.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА НАЦБАНКА.

Уже говорилось о том, что основной задачей денежно-кредитной политики Национального Банка Казахстана является обеспечение устойчивости национальной валюты Республики Казахстан: ее покупательной способности и курса по отношению к ведущим иностранным валютам.

Основными инструментами денежно-кредитной политики являются:

  • уровни ставок вознаграждения по кредитам Национального Банка Казахстана банкам;
  • норматив минимальных обязательных резервов, депонируемых в Национальном Банке Казахстана, в том числе с возможной дифференциацией по срокам, объемам и видам привлеченных средств (резервные требования);
  • операции на открытом рынке по покупке и продаже государственных ценных бумаг;
  • кредиты банкам;
  • интервенции на валютном рынке. Интервенции на валютном рынке, являясь одним из инструментов денежно-кредитного регулирования, имеют двоякое значение: во-первых, с их помощью регулируется денежная масса, находящаяся в обращении; во-вторых, регулируется валютной курс национальной денежной единицы;
  • введение в исключительных случаях прямых количественных ограничений на уровень и объемы кредитных операций отдельных видов;
  • официальная учетная (дисконтная) ставка.

Национальный Банк устанавливает ставку рефинансирования, а также ставки вознаграждения по операциям РЕПО и ставки вознаграждения по кредитам “овернайт” и “овердрафт”. Ставка рефинансирования устанавливается в зависимости от общего состояния денежного рынка, спроса и предложения по кредитам, уровням инфляции и инфляционных ожиданий.  Ставки вознаграждения используются Национальным Банком Казахстана для воздействия на рыночные ставки вознаграждения в рамках осуществляемой государственной денежно-кредитной политики.

В целях регулирования объемов кредитов, представляемых банками, для снижения рисков неплатежа банками по их обязательствам, а также защиты интересов вкладчиков и акционеров банков Национальным Банком Республики Казахстан используется также механизм резервных требований, рассчиты­ваемый как процент от общей суммы обязательств за вычетом обязательств перед банками, и устанавливается в размере не более 40 процентов.

При нарушении норматива минимальных обязательных резервов Национальным Банком Казахстана начисляется и взыскивается штраф.

При прекращении деятельности банка Национальный Банк Казахстана в недельный срок возвращает банку зарезервированные в Национальном Банке Казахстана средства.

Используя косвенные методы денежно-кредитного регулирования в случае   невозможности   приостановления   инфляционных   процессов, Национальный Банк Казахстана вправе применять прямые количественные ограничения. Под прямыми количественными ограничениями Национального Банка Казахстана понимаются максимальные уровни ставок по отдельным видам операций и сделок, прямое ограничение кредитования, замораживание ставок вознаграждения, прямое регулирование конкретных видов кредита в целях стимулирования или сдерживания развития отдельных отраслей.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!