Население как объект статистического изучения

Население – как объект изучения в статистике представляет собой совокупность людей, проживающих на определенной территории и непрерывно возобновляющихся за счет рождений и смертей». Единицей наблюдения в статистике населения является отдельный человек, семья или домохозяйство в зависимости от целей и задач наблюдения.

Основные задачи статистики населения:

1) определение численности населения и его размещения по территории;

2) изучение миграции населения.

 Система источников данных о населении

Основными источниками данных о населении являются переписи населения, текущий статистический учет естественного и механического движения, выборочные социально-демографические и специальные обследования, списки (учеты) и регистры населения. Эти источники не заменяют, а взаимодополняют друг друга и образуют единую систему информации о населении. Всеобщие переписи населения представляют собой сплошное наблюдение, являются первоисточником информации, дают наиболее полные и разносторонние сведения о населении на критический момент времени. Этот источник информации наиболее трудоемкий и дорогостоящий. Переписи проводятся в среднем через 10 лет.

Программы всех переписей имеют некоторые различия, которые обусловлены конкретными социально-экономическими условиями и потребностями в знании тех или иных характеристик населения страны. Имеют место и различия в организации переписей.

В переписи объектом наблюдения будет только постоянное население; в предыдущих переписях учитывалось и постоянное и наличное население. Временной ценз установлен продолжительностью в 1 год. То есть все лица, которые прибыли в страну на работу или учебу на год и более, будут учтены как постоянное население, а лица, выехавшие из страны по этим же причинам на срок 1 год и более, учитываться не будут. Временно проживающих на территории страны предусматривается учесть отдельно по сокращенной программе. Это позволит определить общую численность населения страны, включая временно проживающих, на критический момент переписи. Между переписями могут проводиться выборочные социально-демографические обследования (микро переписи). Микро переписи, охватывающие 5% всего населения. В некоторых случаях, когда необходимо получить более подробные сведения о населении отдельных территорий или группах населения, применяются специальные обследования по более детальной программе наблюдения.

Текущий статистический учет движения населения представляет собой сбор сведений о рождениях, смертях, заключении браков и разводах, прибывших на постоянное жительство из других населенных пунктов и выбывших на постоянное жительство в другие населенные пункты. Особенностью текущего учета является то, что факты движения населения будут учтены статистикой, только если они юридически оформлены. Учет естественного движения основан на регистрации актов гражданского состояния в ЗАГСах, механического движения (миграции) – на регистрации (прописке) в органах внутренних дел. Дополнительные сведения о населении содержатся в списках и картотеках учета различных категорий населения, ведущихся теми или иными организациями. Например, списки избирателей, в которых имеются сведения о гражданах страны в возрасте 18 лет и старше. В сельской местности ведутся по хозяйственные книги, в которых наряду со сведениями о хозяйстве содержится информация, о численности и составе населения по полу, возрасту и другие характеристики.

В настоящее время в  стране стоит задача формирования регистров населения. Регистр населения представляет собой поименный и регулярно актуализируемый перечень жителей, служащий целям административного учета населения. Создание регистров населения требует значительных материальных и трудовых затрат. Правила ведения регистров основываются на ряде принципов, среди которых принцип персонификации и конфиденциальности информации, что требует обеспечения высокой степени защиты информации, и законодательной защиты интересов граждан.Ведение регистров населения эффективно в странах с небольшой численностью населения, небольшой территорией и достаточно высокой культурой населения.

 1.Изучение численности и размещения населения.

Точное определение численности населения на определенный момент времени осуществляется при помощи переписи населения. В межпереписной период численность населения определяется балансовым методом на основе данных последней переписи и сведений текущего статистического учета движения населения. Существующая практика учета предполагает определение численности населения на начало и конец года. В статистике ведется учет различных категорий населения: постоянного и наличного.

Постоянное население – совокупность людей, для которых данный населенный пункт или территория представляют место обычного (постоянного) проживания в данное время. Наличное население – совокупность людей, находящихся в данном населенном пункте или на данной территории на критический момент времени.

В практической и научно-исследовательской деятельности требуются сведения о составе населения, т.е. по отдельным группам населения, выделенным по тем или иным признакам, так как эти группы различаются по своей роли, значению в обществе, экономике, в демографических процессах.

Статистика изучает состав населения по признакам демографическим (пол, возраст, семейно-брачное состояние и др.), этническим (национальность, родной язык и др.), социально-экономическим (образование, занятие, профессия, источники средств существования, отношения собственности, общественно-политическая активность и т.д.)

Выделяются следующие основные группы населения:

  1. По полу определяется численность мужчин и женщин. Группировка по полу проводится в комбинации с другими признаками (возраст, образование, занятие и др.)
  2. По возрасту определяется численность населения с одногодичным интервалом и укрупненным интервалом, как правило, 5 и 10 лет. Кроме того, выделяются группы детей всего и в том числе младенцев, ясельного, дошкольного и школьного возраста; определяется численность населения трудоспособного возраста, численность женщин фертильного (детородного) возраста (15-44 года), численность избирателей (возраст 18 лет и старше), численность старого населения (возраст 65 лет и старше) и др.Распределение по возрасту осуществляется всего населения и в сочетании с другими признаками, в первую очередь с полом.
  3. По состоянию в браке определяется число лиц, состоящих и не состоящих в браке, в том числе никогда не состоявших в браке, овдовевших, и одной группой разведенных и разошедшихся.
  4. По этническим признакам определяется численность лиц каждой национальности, проводится группировка по родному языку в сочетании с национальностью.
  5. По категории населенного пункта постоянного места жительства определяется численность городского и сельского населения.
  6. По образованию в настоящее время выделяются группы населения, имеющие начальное общее, основное общее, среднее (полное) общее, среднее профессиональное, неполное высшее, высшее профессиональное образование.
  7. Статистика миграции

На изменение численности населения отдельного населенного пункта территории влияют так же перемещения населения из одного населенного пункта в другой со сменой постоянного места жительства. Такое движение называется механическим или миграцией населения.

На основе текущего учета населения статистика разрабатывает сведения о составе мигрантов (по полу, возрасту, национальности), о направлениях миграции (в пределах России: с выделением экономических районов, республик, краев, областей; международная миграция: с указанием стран входа – выхода мигрантов), о причинах миграции: в связи с учебой; в связи с работой; возврат в прежнему месту жительства; из-за обострения межнациональных отношений; обострение криминогенной обстановки; экономическое неблагополучие; несоответствие природно-климатическим условиям; причины личные, семейные; иные причины.

Особое значение имеет анализ вынужденных переселенцев и беженцев.

К вынужденным переселенцам относятся граждане страны, «вынужденные или намеревающиеся покинуть место своего постоянного жительства на территории другого государства либо на территории страны,  вследствие совершенного в отношении них или членов их семей насилия или преследования в иных формах, либо реальной опасности подвергнуться преследованию в связи с обстоятельствами, существенно ущемляющими права человека».

Беженцы – лица не граждане страны, вынужденные «оставить место жительства (уходить, уезжать, спасаясь бегством) вследствие различных угрожающих обстоятельств».

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!