Отравления и его виды

БЫТОВЫЕ (ПИЩЕВЫЕ) ОТРАВЛЕНИЯ.  чаще всего бывают вызваны приемом в пищу недоброкачественных продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия,мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него – мороженое, крем, и пр.). Мясо, рыба могут инфицироваться как в прцессе приготовления пищи, неправельного ее хранения, так и при жизни животных. Особенно легко портится измильченное мясо  – фарш, паштет, холодец и пр.

Признаки. Первые сиптомы заболевания проявляются через 2-3 часа после приема в пищу зараженного продукта, но в некоторых сучиях  – через 1-2 суток. Заболевание начинается, как правило, внезапно: вознекают недомагание,  тошната, часто рвота , схваткообразные боли,в животе, понос, частый жидкий стул с примисью слизи и прожилками крови. Быстро нарастает клиника интоксикации – головная боль, снижение артериального давления, бледность, жажда, учащение и ослабление пульса, поднимается высокая температура (38 – 40 С). если пострадавшего оставить без помощи, явление отравления будут быстро прогресировать: нарастает сердечно-сосудистая слабость, вознекают судорожные сокрощения мышц, дыхание становится поверхностным,наступает смерть.

БОТУЛИЗМ –  тяжелая пищевая токсикоинфекция, возникающая при  употриблении продуктов, содержающих токсиныи анаэробоные палочки, характеризующихся симптомами порожения нервной системы.

Наибольшую опасность представляет загрезнение продуктов землей и фекалиями. В герметически закрытых консервных оващах, грибах и фруктах, плохо обработаных термически, палочки ботолизма прихранении в условиях комнатной температуры хорошо прорастают. Зароженные консервы, как правило вздываются. Наиболее часто бациллами ботулизма заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей оброботки валенное  и капченное мясо, рыба, колбасы, мясные, овощные, рыбные консервы, особенно приготовленные в домашних условиях.

Период от момента приема зароженной пищи до начала заболевания чаще небольшой –10 –20 часов, хотя иногда возможно его удлинение до нескольких  суток.

ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ –  чаще всего происходит такими ядовитыми, как красный или серый мухамор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и другими, а также съедобными грибами в случае длительного их хранения. Наиболее ядовита бледная поганка: смертельный исход может наступить от употребления в пищу даже одного гриба.

АЛКОГОЛЬНЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ. Алкоголь прежде всего поражет центральную нервную систему, вызывая сначала возбуждение, затем наступает угнитение и наркотический сон.

ОТРАВЛЕНИЕ СНОТВОРНЫМ.  Проявляется сонливастью, заторможенностью, а затем полной потерей сознания. Отмечается бледность кожных и слизистых покровов, частый слабый пульс, поверхностное дыхание, а затем и полная его остановка. Смерть наступает вследствиеостоновки сердца и паралича дыхательных мышц. В тяжелой стадии отравления наблюдается посинение, хрипящее дыхание.

Инородные тела в теле

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ. – чаще всего в дыхательные пути попадают булавки, кнопки, мелкие гвозди и другие предмет, у дитей – это мелкие игрушкииили их отдельные части (колекция машин и пр.) могут быть монеты, семечки подсонухов, орехи и др.

Если взрослый человек отмечает сам, что что-то попало дыхательные горло, то ребенок нередко сказать об этом не может. Острый приступ удушья и кашля у ребенка, находящегося без контроля, должны заставить окружающих подумать о возможности попадания инородного тела в дыхательные пути.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА УХА. Встречаются два вида инородных тел уха – живые и неживые. Живые – различные мелкие насикомие: клопы, мухи, мошки, тараканы и др. Неживые – горох, бусинка, семечки от ягод, куски ваты, пуговитцы, которые попадают в наружный слуховой проход.  Чаще попадание инородных тел в ухо наблюдается удетей.

Неживые инородные тела, как правило не вызывают никаких болевых ощущений и нахождение их в слуховом проходе не ведет к каким-либо серьезным последствиям.

Живые инородные тела могут вызывать неприятные ощущения, чувство сверления, жженияи др. Иногда кроме некоторого ослабления слуха инородное тело в наружном слуховом проходе не дает никаких расстройств.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА НОСА. Попадание инородных тел в нос чаще всего происходит у детей. Они, как правило, сами заталкивают в нос мелкие предметы (шарики, пуговицы, бусинки, бумагу, семечки и др.).

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ГЛАЗА. Чаще всего это мелкие предметы в виде частиц металла, сорники , мошки и пр. Попадая на слизистую оболочку глаза, они вызывают ее повреждение, что соправаждается болью, тслезотичением, покраснением глаза, усиливающимся при мигании. Иногородние тело может попадать как на верхнее, так и на нижнее веко.

ИНОРОДНЫЕ ТЕЛА ГЛОТКИ И ПЕЩЕВОДА. Наиболее часто в глотку и пещевод попадают и задерживаются в них рыбьи и местные кости. У дитей это могут быть орехи, кости, пуговитцы,монеты и другие мелкие предметы.

Инородние тела мягких тканей. В мягкие ткани чаще всего попадают занозы, иголки, кусочки стекла, и пр. инородное тело частично может выступать над поверхностью кожи. Если больной получил повреждение в виде колотой (игла, гвоздь) или колото резоной раны (стекло), всегда проверяют, не остался ли в глубине тканей ранящий предмет или его часть. Такие ранения всегда осматривает врач.

Отровления ядовитами растениями

АКОНИТ ДЖУНГАРСКИЙ (волчий корень, иссыккульский корень, царь-трава, волкобойник) – многолетнее растения, произрастает в горах Памира, Тань-Шаня, в южной части Сибиря, на Алтае, в Приморье. Стебель достигает  60-80 сантиметров высоты, прямой, листья жесткие, цветы фиолетовые. Корневище  содержит аконит – сильный яд , поражающий центральную нервную системуи прежде всего дыхательные и сосудодвигательные центры.

ПАСЛЕНОВЫЕ. Для организма опаасны ягоды ярко красного паслена, сладко-горького вкуса и паслена черного (вороняги). Это однолетнее растения, достигающее 1-3 метров высоты с лиловыми цветками, похожими на цветки картофля. Поризостает на всей територии Казахстана. Чаще всего отравления бывают среди детей, которых привликает красивый вид ягод.

БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ встричается по всему Казахстану, растет как сорная трава около дорог, на мусорных местах, огородах. Отравление беленой – нередкое явление, дети часто принимают семяна белены за мак.

Отровление окосью углерода (Угарным газом).

Отровление окосью углерода (угарным газом) возможно  на производстве, где  этот газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и др.), в гаражах при плохой вентиляции, непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при несовременном  закрытии печных заслонок в помещениях с печным отоплением. Ранними симптомами отравления являются головная боль, тяжесть в голове, тошнота, головокружение, шум в ушах, серцебиение. Несколько позднее появляются мышечная слабость, рвота. При дальнейшим прибывании в отравленной отмосфере слабость нарастает, возникают сонливость, затемнение сознания, одышка. У пострадавших в этот период отмечается бледность кожных покровов, иногда наличие ярко-красных пятен на теле. При дальнейшим вдыхании угарнога газа дыхание становится поверхностным, взникают судороги и наступает смерть от паралича дыхательного центра

Отровления ядохимикатами

В сельском хозяистве в настоящее время широко используются химические препараты – ядохимикаты для борьбы с сорниками, болезнями и вредителями культурных растении.

Порядок приминения ядохимикатов в полеводстве и животноводстве строго опредилен Государственным комитетом по химическим средствам защиты и государственной санитарной инспекции. При строгом выполнении инструкций по приминению и хранению ядохимикатов полностью исключена возможность отравления населения. Имеющие место отравления ядохимикатами являются результатом грубых нарушений этих инструкций.

Наиболее часто происходит отравления фосфорорганическими  соединениями (тиофос, хлорофос), которые могут попадать в организм ингаляционным путем – вмести вдыхынием воздуха и при приеме внутрь  – вмести с пищевыми продуктами. При попадании их на слизистые оболочки возможны ожоги.

Скрытый период болезни продалжается 50-60 минут. Затем появляются симптомы порожения нервной системы: повышенное слюноотделение, отдельные мокроты, потливость. Дыхание учещается, становится шумным, и хрипами, слышными на растаянии. Больной беспокойный, возбужденный, вскоре присоидиняются судороги нижних конечностей и усиления перистальтика кишечника. Несколько познее наступает параличи мускулатуры, в том числе и дыхательной. Остановка дыхания ведет к асфикции и смерти.

Отравления концентрированными кислотами и едкими щелочами

При отровлении (приеме внутрь)концентрированными кислотами и едкими щелочами очень быстро развивается тяжелое состояние, которое объясняется в первую очередь возникшими обширными ожогами слизистой оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, а нередко и гортани, позднее – воздействием всосавшихся веществ на жизненно важние органы (печен, почкие, легкие, сердце). Отравления концентрированными кислотами и едкими щелочи обладают резко  выраженными свойствами разрушать ткании. Слизистые оболочки – значительно менее прчные ткани, чем кожа, поэтому они разрушаются и некротизируются быстрее и глубже.

На слизистой оболочке рта, на губах возникают ожогии струпья. При ожогах серной кислотой струпья черного цвета, азотной – серо-желтого, при ожогах соляной –желтовато зеленого, при ожоге уксусной – серо – белогацвета.

Щелочи легче проникают через ткани и поэтому поражают их на большую глубину. Ожоговая поверхность очень рыхлая, распадающаяся, беловатого цвета.

Тотчас после приема внутрь кислоты  или щелочи у больных возникают  сильные боли во рту, за грудиной, в эпигастральной области. Больные мучуются от болей. Почти всегда наблюдается мучительная рвота, часто с примисью крови. Быстро возникает болевой шок. Возможен отек гортанис последующим развитием асфикции. При приеме больших количеств кислоты или щелочи очень быстро нарастает сердечная слабость, коллапс.

Тяжело протикают отравления нашатирным спиртом. Болевой синдром при этом порожении соправождается удушьем, так как страдают дыхательные пути.

Отравления лекарственными препаратами

Отравления медикоментозными средствами чаще всего наблюдается у детей в семьях, где неправельно хранят лекарства – в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходит при случайной передозировке, суицидальных попытках и у лиц, страдающих наркоманей. Проявление отравлений чрезвычайно разнобразно и зависит от вида лекарственного вещества.

При передозировке болеуталяющих и жаропонижающих  средств (бутадион, анальгин, промедол, аспирие и др.) происходят нарушения процессов торможения и возбуждения в ЦНС, расширение капиляров и усиленная отдача телом тепла. Это соправождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже безсознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

Пострадавши должен быть немедленно доставлен в лечебное учереждение. При н6арушении дыхания и сердечной деятельности необходимо проверить реанимационные мероприятия.

При отравлении наркотиками (морфин, опий, кодеин и др.) возникают головокружение, тошнота, рвота, слабость, сонливость. При значительных передозировках развиваются глобокий сон, бессознательное состояние, которое заканчивается параличом дыхательного и сосудо-двигательного центра. Больной бледен, наблюдается цианоз губ, дыхания неправельное, зрачки резко сужены.

Отровления сине- зелеными водорослями

Нередко, особенно в последнее время, приходится наблюдать, как огромные пространства стоячих водоемовв летние мясяцы покрываются сплошным зеленым ковром. Называют такое явление в народе «цветением воды». Оно возникает вследствие очень быстрого размножения обетателей вод, финопланктона – сине-зеленых водорослей. Чаще всего причиной такого активного роста служит попадание в стоячую воду различных отходов человеческой деятельности.

Источником загризнения рек и озер служат и отходы промышленного производства, канализационные отоки городов, смывы животноводических ферм и птицефабрик, с удобренных полей сельскохозяиственных угодий. Все они содержат большое количество азота  и фосфор содержащих соединений. Органических веществ животного происхождения. Растворенные в воде азот и фосфорсами по себе опасности для живых организмов не представляют, но содержащая их вода становится прекрасной питательной средой для быстрого роста сине-зеленых водоросли.

Дело в том что в состав сине-зеленых водорослей входит до 20 различных соединений, в том числе  и ядовитые вещества под названием «альготоксины».

При купании в такой воде происходит ее невольное заглатывание. Отравление наступает и при употриблении некипяченной воды из таких водоемов. Большой опасности они не подвергаются в этом отношении дети, отдыхающие  в лагерях, на туристических базах, стоянках, распаложенных на на берегах зароших, и покрытых зеленым ковром водоемов. Кроме этого, отровления может наступить и при употреблении в пищу рыбы и «цветущих» водоемов.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!