Особенности мирового рынка золота

Золото – главный драгоценный металл, признанный таковым по всему миру. Еще в древности жители нашей страны, а также и другие народы использовали золото в качестве нынешних бумажных денежных купюр и других видов используемых денег.

Золото – актуальный интерес всех народов и поколений. Почему именно этот металл заинтересовал нас так серьезно и завоевал наше внимание? А все потому, что золото словно самой природой создано для чеканки монет, для изготовления различных необходимых электронных деталей: оно встречается исключительно в чистом виде, пластично и устойчиво к коррозии, ковко, однородно, компактно, короче, – идеальный, в некотором смысле, металл. Более того, его добыча очень трудоемкая, поэтому даже небольшое количество золота воплощает много труда.

Для древних египтян источником золота была Нубия, для древних греков – Индия, Лидия, для римлян – Испания, Венгрия. В настоящее время золото добывается в основном в Южной Африке, СНГ, Канаде, США, Австралии и Гане. Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе – цена тройской унции золота на этих рынках выступает как его мировая цена, применяемая в расчетах между странами.

Рынок золота в отличии от остальных видов рынка является чрезвычайно нестабильным. Нельзя заранее с точностью прогнозировать будущий скачок его оценок. Ведь это зависит не только от ценовых факторов, но и также от различных других неценовых факторов.

Сегодня золото продолжает оставаться средством выравнивания платежного баланса на международном рынке (причем в виде слитков определенного веса)

Золото было и остается важным экономическим и политическим инструментом в руках ведущих государств мира. В настоящее время, оценивая складывающуюся ситуацию на мировых финансовых рынках, нужно отметить такую перспективу как возврат мировой экономики к золоту как единой мере стоимости. Именно поэтому золото представляет особый интерес для исследования в условиях глобализации мировой экономики. В свою очередь, анализ закономерностей развития мирового рынка золота дает основания для формирования сбалансированного прогноза динамики золотовалютных резервов стран, повышения эффективности операций с золотом и использования в качестве актива для инвестиций на международном финансовом рынке.

Особенности мирового рынка золота

Мировой рынок золота в широком плане охватывает всю систему циркуляции этого драгоценного металла в масштабах мира – производство, распределение, потребление. Иногда это понятие рассматривается и в более узком плане – в качестве рыночного механизма, обслуживающего куплю-продажу золота как товара на национальных и международном уровнях. При этом следует иметь в виду, что, когда речь идет об основных особенностях и параметрах рынков золота обычно подразумевается, во-первых, купля-продажа наличного металла в слитковой форме и, во-вторых, оптовые методы торговли этими слитками. Соответственно, особенности торговли так называемым “бумажным золотом” анализируются в рамках деятельности золотых бирж.
Особенностями рынка золота является то, что, во-первых, золото используется фактически всеми государствами в качестве страхового и резервного фонда. Учтенные государственные запасы золота, сосредоточенные в Центральных банках и резервах МВФ, составляет сегодня более 31000 т. значительная часть этих запасов может быть выставлена на продажу. Во-вторых, еще большие объемы золота имеются у населения (ювелирные украшения, монеты и др.). Часть этого золота – по крайней мере, в виде лома – также поступает на рынок. В результате вырисовывается следующая картина. Основная доля в предложении золота приходится на его добычу. Но объемы добычи обладают значительной инерционностью, соответственно предложение добытого золота из года в год имеет относительно небольшую вариацию – значительно меньшую, чем предложение золотого лома, продажа золота банками и инвесторами.

Спрос и предложение на золото

Высокий уровень и волатильность цен на золото во втором квартале 2008 года по-прежнему негативно влияют на спрос на золото, в физическом выражении.

Между тем, в долларовом выражении спрос вновь вырос до рекордных значений /21.2 млрд долл/, что неудивительно при 34-процентном росте средней цены на золото во втором квартале 2008 г по сравнению со вторым кварталом года ранее.

Спрос на золото в тоннах:

 II кв 2008II кв 2007I кв 2008
Ювелирный спрос504662.7444.3
Электронная промышленность76.379.475.9
Стоматология13.614.614.1
Другая промышленность21.92421
Слитки и монеты115.9127.461.3
ETF4-2.672.7
ВСЕГО735.6905.7689.3

Как видно из таблицы, рост цен влечет приток инвестиций в ETF, снижение – рост ювелирного спроса и спроса на монеты и слитки. Промышленный спрос – основная часть которого электронная промышленность – остается примерно на тех же уровнях. И, в третьем квартале, судя по первой его половине, мы вновь видим снижение вложений ETF при позитивной динамике в ювелирном сегменте и продажах монет и слитков.

В наибольшей степени пострадал спрос в ювелирной промышленности – в сравнении с годом ранее на 158.7 т или 24 проц.

В разбивке по регионам основные страны потребители золота, кроме Китая и Египта, сократили потребление физического золота в ювелирной промышленности. В наибольшей степени спрос снизился в Индии, США, Тайване и Великобритании.

Индия сократила ювелирный спрос на 47 проц, хотя это по-прежнему крупнейший регион-потребитель золота в ювелирном сегменте. На 12 проц снизился спрос в странах Ближнего Востока. В Китае рост составил 2 проц, в Египте – 8 проц. Оценивая такое, казалось бы, значительное снижение ювелирного спроса – на 24 проц – надо учитывать, что базой для сравнения служит второй квартал 2007 г, когда ювелирный спрос был самым высоким за последние 2,5 года.

В первом квартале это было 12 проц; в четвертом квартале 2007 г – 3 проц; третьем квартале 2007 г – 18 проц; во втором квартале 2007 г – 33 проц; в первом квартале 2007 г – 35 проц.

С другой стороны, удивительно уже и то, что динамика не отрицательная – даже несмотря на рост цен на продовольствие и энергоносители, которые казалось бы должны были заставить экономить на вещах не первой необходимости, люди не сокращают в своих семейных бюджетах статью “золото”.

Спрос на золото в долларовом выражении /млн долл/:

 II кв 2008II кв 2007I кв 2008
Ювелирный спрос14 52314 20813 212
Электронная промышленность2 1991 7032 258
Стоматология391313418
Другая промышленность630515625
Слитки и монеты3 3382 7321 822
ETF115-552 161
ВСЕГО21 19819 41720 496

В России спрос на золото в ювелирных изделиях остался на уровне аналогичного периода прошлого года. В тоннах спрос почти не изменился /-0.55 проц/, а в долларах – вырос пропорционально росту цен на золото – на 34 проц.

Всего за первое полугодие 2008 г россияне потратили на покупку золота в ювелирных изделиях более 1.13 млрд долл, в физическом выражении это 38.5 т, что на 9 проц превышает уровень первого полугодия 2007 г.

В инвестиционном сегменте спроса второй квартал был отмечен психологически важным событием – суммарные вложения в ETF впервые достигли 1 000 т. Все те факторы, которые подавляют ювелирный спрос: рост цен на золото, инфляция, замедление экономического роста – отмечают эксперты, одновременно являются факторами, повышающими спрос на золото со стороны инвесторов.

Предложение на рынке золота по сравнению с годом ранее выросло на 1 проц – выросла на 13 проц вторичная переработка и снизилась на 4 проц добыча. Продажи Центральными банками также снижались.

 II кв 2008II кв 2007I кв 2008
Добыча590613547
Добыча с учетом дехеджирования450416418
Продажи Центробанков8815481
Вторичная переработка256227318
ВСЕГО793797817

Говоря о прогнозах на третий квартал 2008 г, эксперты GFMS и Мировой совет по золоту – отмечают возможность роста потребительского спроса на ювелирные украшения из золота, как только стабилизируются цены на него.

Спрос вырастет несмотря на негативный эффект от удорожания продуктов питания и энергоносителей, из-за которых расходы на жизненно необходимые вещи в бюджетах семей становятся все больше, а расходы на предметы роскоши – и в том числе золотые украшения – снижаются.

В то же время инвестиционный спрос, согласно ожиданиям экспертов, должен оставаться на высоком уровне до тех пор, пока финансово-экономический кризис продолжается.

Притоку средств в ETF может способствовать листинг крупнейшего по объему зарезервированного золота фонд – SPDR – на биржах в Гонг Конге и Токио – 31 июля и 30 июня соответственно. Но не стоит забывать, что не исключена фиксация прибыли институциональными инвесторами, не ориентированными на долгосрочные вложения.

Со стороны предложения возможен некоторый рост из-за того, что объем дехеджирования, высокий в последние годы, и вероятно будет снижаться.

С другой стороны, продажи Центральных банков в этом году ниже показателей предыдущего года, и текущий год Соглашения европейских Центробанков, который завершится уже 26 сентября, может оказаться годом самых низких продаж с момента подписания соглашения в 1999 г.

Потребление золота в мире

Основные страны-потребители золота четко подразделяются на две группы. С одной стороны – это группа технически развитых стран. Они сравнительно широко используют золото в различных областях техники и промышленных отраслях, а также и для изготовления ювелирных изделий. Среди стран, лидирующих в использовании золота в технических целях: – Япония, США и Германия. Здесь золото выступает как индикатор развития высоких технологий в электронной и электротехнической, космической, приборостроительной промышленности и т.д.
Другой группой государств являются те страны, в которых львиная доля золота, а иногда и вся его масса потребляется на нужды только ювелирной промышленности. Среди них: в Европе – Италия, Португалия; в Юго-Восточной Азии – Китай, Индия и страны островной Азии (Индонезия, Малайзия); на Ближнем Востоке, Малой Азии и Северной Африки – Арабские Эмираты, Израиль, Кувейт, Египет.
На долю главного продуцента ювелирных изделий в Европе – Италии приходится 15.6% золота, использованного в мировой ювелирной промышленности; на основного азиатского производителя золотых украшений – Индию приходится 15.2% золота.
В России на технические нужды расходуется 15-17 т золота (55-60% всего количества металла, потребленного в стране), а на изготовление ювелирных изделий – примерно 12 т (40-45%). Доля России среди стран-потребителей золота составляет около 1.0%. По этому показателю Россия находится в одном ряду с такими странами, как Испания, Мексика, Бразилия, Кувейт и др.
По мере того, как золото теряло свои монетарную и сберегательную функции, структура его потребления в мире по отраслям экономики начала меняться. Все больше этого металла поступает теперь на нужды промышленности. За последние 15 лет мировое потребление золота ювелирной промышленностью возросло в 2 раза – примерно до 3 тыс. тонн в год. На ювелирные изделия уходит 85 проц. всего продаваемого золота. Причем более 70 проц. от уровня мирового потребления приходится на страны Азии и Среднего Востока, традиционно любящие золотые украшения.
Велик спрос на желтый металл и со стороны других отраслей промышленности. Более половины соответствующего объема приходится на электронную промышленность (выпуск электро-, радио- и видеоаппаратуры), почти 20 проц. поглощает зубопротезирование, остальное приходится на разнообразное промышленно-бытовое потребление – изготовление тканей с золотыми нитями, золочение одежной фурнитуры и т. д.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!