Основа медицинской психологий психический свойства личности психология здоровя и больного человека

  1. Цель преподавания дисциплины — познакомить студентов факультета психологии с современным состоянием медицинской психологии, ее методологической основой, основными направлениями: нейропсихологией, патопсихологией, психологическими основами психотерапии, психологическими проблемами психосоматических взаимоотношений, психопрофилактическим направлением медицинской психологии. При этом особое внимание уделить принципам и методам медико-психологического исследования и прикладному характеру работ медицинского психолога.
  2. Перечень дисциплин, усвоение которых необходимо при изучении данной дисциплины: введение в психологию, общая психология, психология личности и индивидуальности, психодиагностика, психофизиология, морфология и физиологи ЦНС.

Содержание дисциплины Медицинской психологии

Медицинская психология как психологическая и медицинская наука. Предмет медицинской психологии – особенности психической деятельности больного в их значении для патогенетической и дифференциальной диагностики, оптимизация лечения, укрепления и сохранения здоровья. Цели медицинской психологии: изучение психических факторов, влияющих на развитие болезней, их профилактику и лечение; изучение влияния тех или иных болезней на психику; изучение психических проявлений различных болезней в их динамике; изучение характера отношений больного человека с медицинским персоналом и окружающей его микросредой; разработка принципов и методов психологического исследования в клинике; создание и изучение психологических методов воздействия на психику человека в лечебных и профилактических целях. Взаимосвязь медицинской психологии с другими науками. Основные разделы медицинской психологии: нейропсихология, патопсихология, медиицинская психология соматического больного, психологические основы психотерапии и реабилитации, психогигиены и психопрофилактики, возрастная медицинская психология. Становление медицинской психологии в нашей стране. Методы медицинской психологии.

Нейропсихология

Психика, сознание и мозг. Проблема локализации психических функций (история вопроса). Нейропсихология — отрасль медицинской психологии, сложившаяся на стыке психологии, нейрохирургии, неврологии, физиологии. Цель нейропсихологии – изучение мозговых механизмов психической деятельности человека с привлечением специальных психологических методов для топической диагностики локальных поражений мозга. А..Р. Лурия – основатель нейропсихологии. Понятие нейропсихологического симптома и синдрома. Синдромный анализ и системная мозговая организация психических процессов: затылочные отделы мозга и организация зрительного восприятия; височные отделы мозга и организация слухового восприятия; третичные зоны коры и организация симультанных синтезов; сенсомоторные и премоторные отделы мозга и организация движений; лобные доли мозга и регуляция психической деятельности; медиобазальные отделы коры, срединные неспецифические образования и их роль в регуляции психических состояний и организации памяти.

Основные области клинической медицины, в которых применяется нейропсихология. Направления современной нейропсихологии. Методы и схема нейропсихологического исследования. Принятие психолого-диагностического решения в нейропсихологии

Патопсихология

Патопсихология – отрасль медицинской психологии, сложившаяся на стыке психологии, психиатрии и неврологии. Разграничение психиатрии, психопатологии и патопсихологии. Цель патопсихологии – изучение закономерностей распада психической деятельности и свойств личности у больных с психическими заболеваниями в сопоставлении с закономерностями формирования и протекания психических процессов в норме. Основные задачи патопсихологического исследования : установление дифференциального диагноза, оценка динамики лечения, решение вопросов экспертизы (психиатрической, трудовой, воинской).

Принципы патопсихологического исследования. Эксперимент – основной метод патопсихологии. Требования к методам экспериментального исследования душевнобольных. Подбор методик и вынесение заключения.

Основные нарушения психической деятельности у душевнобольных (нарушения сознания, восприятия, памяти, мышления, эмоции, воли). Систематика нарушений мышления по Б.В. Зейгарник.

 Личность и болезнь

Личность как центральная проблема медицинской психологии. Основные концепции личности в отечественной и зарубежной медицинской психологии в их значении для медицины. Концепция личности В.Н. Мясищева. Личность и болезнь. Понятие внутренней картины болезни. Типы отношения к болезни.

Основные методы исследования личности в клинике. Опросник для диагностики типов отношения к болезни.

Медицинская психология соматического больного.

Психосоматические и соматопсихические взаимосвязи. Психологические факторы в возникновении и течении функциональных и органических расстройств организма человека. Основные психосоматические заболевания. Пограничные психические расстройства.

Психологические основы психотерапии.

Психотерапия – лечение пациентов с помощью психологических средств воздействия. Ведущая роль психотерапии при лечении неврозов – психогенных, конфликтогенных заболеваний личности. Типы внутриличностных конфликтов при неврозах. Концепция патогенетической психотерапии неврозов В.Н. Мясищева. Индивидуальная патогенетическая психотерапия: отбор больных; психотерапевтическое взаимодействие; основные психологические образования, обеспечивающие эффективность психотерапевтического процесса (сопротивление, перенос, контрперенос); критерии завершения процесса психотерапии. Групповая патогенетическая психотерапия: цели, показания к применению, требования к подбору групп. Основные формы групповых занятий и формы групповых отношений, обладаюшие наиболее выраженным психотерапевтическим потенциалом.

Симптоматическая психотерапия, ее основные направления, область применения, эффективность.

Психологические основы психогигиены и психопрофилактики

Медико-психологический подход к проблеме психического здоровья. Методы психогигиены и психопрофилактики. Пропаганда психологических знаний и психологическая грамотность. Скрининговые психологические исследования широких масс населения с целью выявления групп риска. Психокоррекция психотерапии как оказание психологической помощи здоровым людям в ситуациях различного рода затруднений и в случае потребности улучшить качество собственной жизни.

Место и роль психолога в медицинском учреждении

Вузовская и послевузовская подготовка медицинских психологов. Рабочие места. Знакомство со структурой медицинского учреждения. Права и обязанности психолога в медицинском учреждении. Нагрузка медицинского психолога. Основные виды работ. Нормативные документы, регулирующие деятельность медицинсских психологов.

Частная медицинская психология.

Распределение тем программы дисциплины

№№

пп

Наименование тем дисциплины Количество аудиторных занятий

(час.)

  Всего (час) Лекции Практич.
 В том числе по темам:   
1.Предмет, цели и структура медицинской психологи2 2  
2Нейропсихология4 2 2
3Патопсихология6 4 2
4Личность и болезнь (внутренняя картина болезни)4 2 2
5Медицинская психология соматического больного2 2  
6Психологические основы психотерапии6 4 2
7Психологические основы психогигиены и психопрофилактики 

2

 

2

 

 

8Место и роль психолога в медицинском учреждении2 2  
9Частная медицинская психология4  4
 Итого32 20  
«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!