КОНСТИТУЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ

Надзор за единообразным и точным исполнением законов является единственным предназначением органов прокуратуры. Прокуратура является тем единственным государственным органом в стране, который выполняет эти функции.

Почему так важно создать режим законности в государстве? Ответ один: только при строгой дисциплине и самодисциплине, высокой ответственности за порученное дело, при неуклонном соблюдении предписаний закона можно создать внутренне сильное, монолитное государство, которое способно отстоять свою независимость и обеспечить права и законные интересы своих граждан, их благосостояние.

Для того чтобы прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов осуществлялся в полном объеме, необходимо дать правильное определение понятия законности как социального явления.

Отдельные правоведы сводят понятие законности лишь к законам и подзаконным актам, не учитывая того, что это лишь один из элементов, составляющих содержание законности.

К чему это приводит на практике?

Когда надо усилить борьбу с каким-либо нарушением закона, сразу же становится вопрос об изменении действующего закона или о внесении в него дополнений. Закон «совершенствуется», а положение с его соблюдением не изменяется.

Если законы не будут проводиться в жизнь, а оставаться только на бумаге, воля законодателя останется только добрым пожеланием и не более того. Поэтому исполнение закона, то есть действие органов исполнительной власти, является непременным условием соблюдения законов.

Каждое государство создает систему гарантий, обеспечивающих исполнение законов. Одной из них, причем наиболее существенной, является прокурорский надзор за точным и единообразным исполнением законов. Это также является составным элементом понятия законности.

Наконец, государство устанавливает различного рода ответственность за допущенное нарушение закона в зависимости от степени опасности нарушения. Ответственность может быть уголовной, административной, материальной или дисциплинарной, но она должна неотвратимо наступить. Известно, что безнаказанность ведет к совершению еще более опасных нарушений закона.

Таким образом, содержание понятия законности образуется из следующих элементов А) законы и подзаконные акты Б) исполнение законов и подзаконных актов, то есть проведение их в жизнь В) надзор за точным и единообразным исполнением законов Г) ответственность за допущенное нарушение закона.
Поэтому, когда речь идет об укреплении законности, государство, его органы власти и управления должны разработать меры в направлениях совершенствования законодательства, усиления деятельности органов исполнительной власти, активизации прокурорского надзора, усилении ответственности за допущенное нарушение закона. Только комплексный подход к решению этих проблем позволит успешно создать режим законности в государстве.

Право и законность необходимо рассматривать как мощный социальный регулятор, обеспечивающий решение сложных политических, экономических, социальных, национальных и культурных проблем. Законность в нашем государстве—это организующий и дисциплинирующий фактор, требующий строгого соблюдения государственной и трудовой дисциплины, четкого выполнения каждым своих обязанностей, который способствует росту активности граждан и в то же время удерживает их от беззакония и произвола.

Забота государства, его законодательных и исполнительных органов по укреплению законности проявляется в следующем:

  • в совершенствовании действующего законодательства и расширении сферы правового регулирования в соответствии с уровнем развития правового государства.
  • в совершенствовании гарантий законности, как общегосударственных, так и правовых.
  • в принятии мер по совершенствованию деятельности органов суда, прокуратуры, внутренних дел и иных правоохранительных органов.
  • в мобилизации широкой общественности на борьбу с преступностью и иными правонарушениями, на преодоление других негативных явлений.

Все это вместе взятое должно способствовать процессу формирования правового государства, обеспечения верховенства закона. Ни один государственный орган, коллектив или общественная организация, ни одно должностное лицо или гражданин, какое бы положение в обществе они не занимали, не освобождается от обязанности подчиняться закону.

Принятая в России в 1993 г. Конституция создала необходимую социальную базу для дальнейшего развития и совершенствования права по основным его отраслям, что, несомненно, будет способствовать укреплению законности и правопорядка в стране. Справедливости ради стоит отметить, что не все принятые и принимаемые нормативные акты отвечают требованиям жизни, в некоторых из них есть противоречия с другими, разноречия, разночтения в одних и тех же актах. Отдельные законы принимаются в спешке, без глубокой научной проработки. Однако это не исключает той большой законодательной деятельности, которая проводится.

Перестройка работы судов, прокуратуры, органов внутренних дел и юстиции, которой сейчас заняты органы законодательной и исполнительной власти, направлена на то, чтобы была надежно обеспечена охрана интересов государства, органов государственной власти и управления, различного рода общественных формирований, и, прежде всего, прав и законных интересов граждан. Деятельность этих органов должна быть организована таким образом, чтобы каждое совершенное преступление было раскрыто, чтобы по нему было произведено полное, объективное и всесторонне расследование, чтобы ни одно виновное лицо не избежало законного наказания и, в то же время, чтобы ни одно невиновное лицо не было привлечено к уголовной ответственности и осуждено.

Органам прокуратуры принадлежит важнейшее место в системе государственных органов, призванных поддерживать законность и правопорядок в стране. Между тем на состоянии законности отразились децентрализация прокурорского надзора, оказание на прокуроров влияния местными органами государственной власти и управления, должностных лиц. Многие прокуроры не смогли противостоять этим влияниям и принимали незаконные и необоснованные решения как в сфере общего надзора, так и в уголовном и гражданском судопроизводстве. Снижение профессионализма следователей, прокуроров и судей влечет неэффективность их деятельности, не отвечающей требованиям времени и задачам по построению в РБ правового государства.

Деятельность органов прокуратуры будет по-настоящему эффективной, когда она будет осуществляться в условиях гласности и демократии. Практика показывает, какими крупными издержками оборачивается недооценка глубинных связей законности в сочетании с гласностью и демократией в деятельности правоохранительных органов.

Прокуратура России составляет единую систему, на которую возлагаются:

  • поддержание государственного обвинения в суде;
  • представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;
  • надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;
  • надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Организация и деятельность Прокуратуры как федерального органа государства, осуществляющего надзор за исполнением законов, должна быть точно и полно урегулирована нормами федерального законодательства. Основные компоненты правовых основ деятельности Прокуратуры определены в ст. 3 Федерального Закона о Прокуратуре. В ней установлено, что организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ и полномочия прокурора определяются Конституцией РФ, Законом о Прокуратуре и др. федеральными законами, международными договорами РФ. Согласно Конституции РФ деятельность органов Прокуратуры в субъектах Федерации регламентируется Конституциями и уставами (основными законами) этих субъектов Федерации. В случаях, предусмотренных Федерального Закона о Прокуратуре, деятельность Прокуратуры регулируется указами Президента РФ. В пределах своей компетенции Генеральный прокурор РФ также регулирует организацию и деятельность органов Прокуратуры путем принятия приказов и иных нормативно — правовых актов. В соответствии с Конституцией РФ, Закона о Прокуратуре её деятельность относится к исключительному ведению РФ (п. «о» ст. 71). Поэтому все иные способы и средства нормативной регламентации каких-либо аспектов организации и деятельности Прокуратуры РФ в случае их противоречия, несоответствия закону недействительны и не подлежат применению, приостанавливаются или отменяются в установленном порядке. В ст. 129 К РФ определены только общие вопросы организации прокурорской системы и порядка назначения на должность Генерального прокурора РФ и пр. субъектов Федерации. Согласно этой статье, Прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ, (ген. прокурор РФ назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента РФ;

ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В соответствии с ч. 5 т. 129 Конституции РФ полномочия, организация и порядок деятельности Прокуратуры РФ определяются Федеральными Законами. Федеральный Закон о Прокуратуре принят Гос. Думой 18 октября 1995 г. (подписан Президентом РФ 17.11.95 г.), опубликован и введен в действие 25 ноября 1995 г. Федеральным Законом, принятым Гос. Думой 23 декабря 1998 г., в Закон о Прокуратуре РФ внесены изменения и дополнения. Федеральный Закон содержит основные положения статуса прокурорской системы в целом. В нем определяется понятие Прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории РФ. Закон определяет принципы организации и деятельности Прокуратуры (ст. 4), функции Прокуратуры (ст. 1, 8, 9, 31). В нем содержится совокупность норм, характеризующих Прокуратуру РФ как систему; определяются составляющие ее звенья: Генеральный Прокурор (ст. 14), Прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним Прокуроры (ст. 15), Прокуроры городов и районов, приравненные к ним Прокуроры (ст. 16); определяются полномочия прокуроров различных уровней прокурорской системы по руководству подчиненными органами Прокуратуры (ст. 17, 18, 19). В самостоятельных разделах закона содержатся нормы, характеризующие отдельные виды (отрасли или подфункции) Прокурорского надзора. Например, гл. 1 разд, 111 Закона «Надзор за исполнением законов. Значительное место в Законе о Прокуратуре РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) уделено регламентации прохождения службы в органах и учреждениях Прокуратуры. Этот раздел «Служба в органах и учреждениях П. Кадры органов и учреждений Прокуратуры» существенно изменен и дополнен. Существенно развиты в Законе о Прокуратуре РФ (в ред. Закона от 23 декабря 1998 г.) меры поощрения и дисциплинарной ответственности работников (ст. 41′, 47). Законом определено, что в системе Генеральной Прокуратуры РФ образуется Главная военная Прокуратура (ГВП), возглавляемая заместителем Ген. прокурора. РФ – Главным военным прокурором, военные прокуроры и следователи поощряются и несут ответственность в соответствии с Законом о Прокуратуре РФ и Дисциплинарным Уставом Вооруженных Сил РФ.