Организация кассовой работы

Согласно закону Республики Казахстан «О денежной систе­ме Республики Казахстан» от 13 декабря 1993 г. № 2591-ХП, регламен­тирующему правовые основы функционирования денежной системы и организации расчетов в Республике Казахстан, и на основании указа Президента Республики Казахстан «О банках и банковской деятельнос­ти в Республике Казахстан» от 31.08.95 г.     № 2444 задачей банковской деятельности является осуществление банковских операций, а также про­ведение банками иных установленных операций. Одним из видов опера­ций, выполняемых банками второго уровня, являются кассовые опера­ции: прием, пересчет, размен, обмен, упаковка и хранение банкнот и монет, а также инкассация и пересылка банкнот и монет, ценностей.

Для рационального оборота наличных денег, сокращения трудовых и материальных затрат, связанных с обслуживанием оборота наличных де­нег, основная масса платежей должна осуществляться в безналичном порядке. Предприятия и организации всех форм собственности должны сдавать в банк для зачисления на их расчетные (текущие) счета все сум­мы, полученные ими наличными деньгами за проданные товары, ока­занные услуги, выполненные работы и другие. Предприятиям и органи­зациям по согласованию с обслуживающими их банками устанавливает­ся лимит кассовой наличности, т.е. предельная сумма наличных денег, которая может храниться в кассе предприятия.

Все коммерческие банки осуществляют операции с наличными день­гами по обслуживанию клиентов только при наличии у них лицензии, выданной Национальным банком Республики Казахстан па ведение кас­совых операций, при этом банку устанавливается лимит операционной кассы, размер которого зависит от объема выполняемых банком опера­ций. Для более рационального оборота наличных денег в кассе банк на основании заявок клиентов составляет кассовый прогноз поступлений и выплат на личными деньгами.

При недостатке кассовой наличности для обеспечения предстоящих выплат банк может получить наличные деньги в расчетно-кассовом цен­тре (РКЦ) за счет средств на корреспондентском счете банка. Сверхли­митный остаток операционной кассы подлежит сдаче в РКЦ для зачис­ления на корреспондентский счет банка.

Большое значение придается правильной и четкой организации кас­совой работы в коммерческом банке, которая должна обеспечить и со­хранность ценностей, и своевременное поступление кассовой наличнос­ти обслуживаемых банком предприятий и организаций, и инкассацию денежной наличности. При этом работы должны вестись с полным со­блюдением кассовой дисциплины.

В коммерческом банке создаются кассы приходные, расходные, при­ходно-расходные, вечерние, кассы для выдачи чековых книжек, пересче­та денежной выручки. Виды и количество таких касс зависят от объема операций и характера деятельности банка.

Для хранения наличных денег и других ценностей в коммерческом банке выделяется специальное помещение – денежное хранилище. Тех­нические требования к оборудованию касс и денежного хранилища оп­ределяются в специальном документе Национального банка.

  1. ПРИЕМ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ КАССОЙ БАНКА И УЧЕТ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ

Прием наличных денег от клиентов в кассу банка произво­дится менеджерами операционного управления по «Объявлению на юное наличными деньгами», которое заполняется в одном экземпляре.

В «Объявлении на взнос наличными деньгами» указываются следующие реквизиты:

– наименование банка, принимающего деньги;

– номер и дата «Объявления на взнос наличными деньгами»;

– сдаваемые банкноты по достоинствам, количество и сумма;

– общая сумма банкнот и монет цифрами;

– общая сумма банкнот и монет прописью;

– номер лицевого счета и наименование хозяйствующего субъекта.
«Объявление на взнос наличными деньгами» должно быть подписано клиентом и указана дата заполнения.

Заполненную форму «Объявления на взнос наличными деньгами» клиент передает менеджеру операционного управления.

Менеджер операционного управления, обслуживающий клиента, при­няв «Объявление на взнос наличными деньгами», обязан:

– проверить правильность оформления «Объявления на взнос налич­ными     деньгами»;

– сличить сумму, проставленную на документе цифрами, с суммой,
указанной прописью;

– номер лицевого счета и наименование хозяйствующего субъекта;

– подпись;

– произвести регистрацию в журнале по приходу.

После проверки и регистрации «Объявления па взнос наличными день­гами» менеджер передает «Объявление на взнос наличными деньгами» внутренним порядком в кассу для приема наличных денег от вносителя.

 Кассир приходной кассы, получив два экземпляра «Объявления на взнос наличными деньгами», обязан проверить:

– количество и сумму банкнот и монет, указанных в «Объявлении на
взнос наличными деньгами» по достоинствам;

– сличить соответствие сумм цифрами и прописью;

– проверить наличие всех реквизитов (дату, номер лицевого счета, наименование хозяйствующего субъекта, подпись вносителя).

При возврате кассиром внутренним порядком «Объявления на взнос наличными деньгами» менеджер операционного управления вы­черкивает в кассовом журнале первоначально указанную сумму и запи­сывает новую сумму взноса, оформляет вновь полученные документы и передает их в кассу.

На основании принятых документов кассир составляет справку ф.0482109 «Справка кассира приходной кассы о сумме принятых денег», с указанием на обороте справки принятых достоинств, суммы. Справка подписывается кассиром, и кассовые обороты, указанные в ней, сверя­ются с записями в кассовом журнале менеджера операционного управле­ния. Сверка оформляется подписями кассира в кассовых журналах и менеджера операционного управления па справке.

После сводки кассы заведующий кассой передаст кассовые докумен­ты по приходу вместе с приложениями для формирования и брошюров­ки одному из кассовых работников.

Кассовые документы должны быть сформированы не позднее следу­ющего рабочего дня в отдельные папки за каждый день. Суммовые дан­ные сброшюрованных документов подсчитываются, ленты подсчета по приходу, подписанные работником, производившим подсчет, помеща­ются в папку впереди документов.

Для учета принятых банкнот и монет кассиру необходимо вести жур­налы, ведомости, где должны быть указаны:

– достоинство принятых банкнот и монет;

– категория принятых банкнот и монет (годные, ветхие, поврежден­ные, изъятые из обращения банкноты и монеты, потерявшие законную
силу платежного средства);

– сумма принятых банкнот и монет.

Приход банкнот и монет, внесенных клиентом в кассу банка, отража­ется проводкой:

ДТ 1001 (031) «Наличность в кассе»

КТ – счет клиента.

  1. ВЫДАЧА НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ КАССОЙ БАНКА

Выдача наличных денег из кассы банка клиентам произво­дится по денежным чекам.

Денежный чек принимается менеджерами операционного управления, которые проверяют:

– наличие средств на счетах клиентов;

– наличие подписей должностных лиц банка, имеющих право разре­шать выдачу денег, и тождественность этих подписей имеющимся образ­цам подписей;

– печать;

– сверяет номер контрольной марки к чеку,

-сличает сумму, проставленную на документе цифрами, с суммой,
указанной прописью, дату выдачи, печать;

– наличие сведений о предъявлении паспорта.

Для совершения расходных операций заведующий кассой выдаст под расписку в книге 0482155 «Книга учета принятых и выданных денег кас­сира приходной (расходной) кассы» кассиру расходной кассы сумму на­личных денег на выдачу.

Кассир расходной кассы, получив денежный чек, проверяет наличие сведений о предъявлении паспорта.

При предъявлении клиентом в кассу корешка чека с паспортом кас­сир сверяет идентичность номера и корешка чека, данные паспорта с данными, указанными в чеке.

В конце операционного дня кассир расходной кассы сверяет сумму принятых под отчет денег с суммой расходных документов и остатком денег, после чего составляет отчетную справку ф.0482110 «Справка кас­сира расходной кассы о сумме выданных денег и полученной сумме под отчет», с указанием на обороте справки достоинства и суммы выданных денег, подписывает ее и приведенные в ней кассовые обороты сверяет с записями в кассовых журналах операционных работников. Сверка офор­мляется подписями кассира в кассовых журналах и менеджера операци­онного управления на справке кассира, после чего кассир расходной кассы передает заведующему кассой сформированные в установленном поряд­ке остатки денег вместе с справками.

После сводки кассы заведующий кассой передаст кассовые докумен­ты для формирования и брошюровки одному из кассовых работников.

Кассовые документы должны быть сформированы не позднее следу­ющего рабочего дня в отдельные папки за каждый день.

Для учета выданных банкнот и монет кассиру необходимо вести жур­налы, ведомости, где должны быть указаны:

– достоинство выданных банкнот и монет;

– категория выданных банкнот и монет (новые, годные банкноты и
монеты);

– сумма выданных банкнот и монет.

Выдача банкнот и монет клиенту из кассы банка отражается провод­кой:

ДТ – счет клиента

КТ 1001 (031) «Наличность в кассе».

ПОДКРЕПЛЕНИЕ НАЛИЧНЫМИ ДЕНЬГАМИ (ТЕНГЕ) ИЗ КАССЫ БАНКА

При отправке наличных денег из кассы банка (филиал «А») выполняется следующая проводка:

ДТ 1002 (032) «Банкноты и монеты»

КТ 1001 (031) «Наличность в кассе».

При получении наличных денег (филиал «Б») выполняется следую­щая проводка:

ДТ 1001 (031) «Наличность в кассе»

КТ 1350 «Расчеты между филиалами» или

КТ 2150 (886) «Расчеты между филиалами»

и в филиал «А» высылается подтверждение о получении денег.

   В филиале «А» на основании полученного подтверждения выполняет­ся следующая проводка:

ДТ 1350 «Расчеты между филиалами»

или

ДТ 2150 (886) «Расчеты между филиалами»

КТ 1002 (032) «Банкноты и монеты».

ИНКАССИРОВАННЫЕ НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ

Прием денежных средств от хозяйствующих субъектов после окончания операционного дня осуществляют вечерние кассы.

При получении операционным управлением из кассы пересчета на­кладных к сумкам составляется опись на предварительное зачисление денежных средств на счета хозяйствующих субьектов. При этом выпол­няется проводка:

ДТ  1870 (729) «Прочие транзитные счета»

КТ – счет клиента.

После пересчета наличных денег в операционное управление из кас­сы передаются накладные к сумкам для записи результатов пересчета в кассовый приходный журнал и отражения в бухгалтерском учете, при этом выполняется проводка:

ДТ 1001 (031) «Наличность в кассе»

КТ 2870 (729) «Прочие транзитные счета».

В заключенном договоре между Национальным банком и банками второго уровня должны быть оговорены условия о списании с коррес­пондентского счета банка суммы недостач инкассированных наличных денег.

На сумму недостач выполняется следующая проводка:

ДТ счет клиента

КТ 2870 (729) «Прочие транзитные счета».

В случае обнаружения излишков при пересчете инкассированных на­личных денег выполняется проводка:

ДТ 1871 (729) «Прочие транзитные счета»

КТ – счет клиента.

Для учета пересчитанных и отсортированных банкнот, монет нацио­нальной валюты кассиры кассы пересчета производят ежедневную реги­страцию в ведомости учета банкнот и монет национальной валюты, от­сортированных и пересчитанных в кассе пересчета, где указывается:

– достоинство;

– категория банкнот и монет;

– сумма.

На сумму возмещенных расходов по инкассированным наличным деньгам выполняется проводка:

ДТ счет клиента

 КТ 4608 (960) «Прочие комиссионные доходы банка»

НАЛИЧНОСТЬ В ОБМЕННЫХ ПУНКТАХ

При проведении операций через обменные пункты уполно­моченный банк устанавливает курсы покупки и продажи валюты в кас­сах обменных пунктов банка письменным распоряжением руководителя банка. Не допускается изменения курсов в течение одного рабочего дня.

Работники обменных пунктов расписываются на экземпляре распо­ряжения, устанавливающего курсы обмена, и снабжаются копиями рас­поряжения, подписанными руководителем банка или его заместителем.

При проведении операций через обменный пункт уполномоченный банк обеспечивает обменные пункты авансами в иностранной валюте и тенге. Авансы выдаются на основании расходного кассового и расходно­го валютного ордеров.

При этом выполняются проводки:

ДТ 1003 (063) «Наличность в обменных пунктах»

КТ 1001 (060) «Наличность в кассе»

ДТ 1858 (091) «Короткая валютная позиция банка»;

– на разницу между суммой, возвращенной банку, и суммой, выдан­
ной под отчет:

КТ 1003 (063) «Наличность в обменных пунктах» на сумму выданного аванса;

– при превышении возвращенной обменным пунктом суммы тенге
на сумму, выданную под отчет:

ДТ 1001 (031) «Наличность в пункте»

КТ 2859 (917) «Контрстоимость иностранной валюты в тенге»

КТ 1003 (919) «Наличность в обменных пунктах»;

– при превышении суммы, выданной под отчет, над возвращенной
суммой в тенге:

ДТ 1001 (031) «Наличность в кассе» ~ на сумму тенге, возвращаемую
обменным пунктом

ДТ 1859 (917) «Контрстоимость иностранной валюты в тенге»
КТ 1003 (919) «Наличность с обменных пунктах» — на сумму выдан­ного аванса;

– на сумму выручки от обменных операций, подсчитанной по таблице:
ДТ 1859 (917) «Контрстоимость иностранной валюты в тенге»
КТ 4530 (960) «Доходы по купле-продаже и переоценке иностранной валюты».

Закрытие счета 1003 «Наличность в обменных пунктах» – в после­дний рабочий день года.

При приеме остатков кассы обменного пункта его работник заполня­ет авансовый отчет. На основании реестров отчета заполняются в двух экземплярах ордера: приходные валютные ордера по каждому наимено­ванию иностранной валюты и приходный кассовый ордер на суммы, воз­вращаемые работником обменного пункта. Один экземпляр вместе с аван­совым отчетом и реестрами подшиваются в отдельном деле. При этом выполняются проводки:

– при превышении суммы возвращенной иностранной валюты обменным пунктом над суммой, выданной под отчет:

ДТ 1001 (060) «Наличность в кассе» – на сумму иностранной валюты, возвращаемую обменным пунктом

ДТ 2858 (091) «Длинная валютная позиция банка» – на разницу меж­ду суммой, возвращенной банку, и суммой, выданной под отчет

КТ 1003 (063) «Наличность в обменных пунктах» – на сумму выдан­ного аванса;

– при превышении суммы, выданной под отчет, над возвращенной
суммой иностранной валюты:

ДТ 1001 (060) «Наличность в кассе» — на сумму иностранкой валюты, возвращаемую обменным пунктом

ДТ 1003 (919) «Наличность в обменных пунктах» — на сумму, выдан­ную обменному пункту, в тенге

КТ 1001 (031) «Наличность в кассе».

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!