ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕГИИ АДВОКАТОВ

Организационно адвокатура построена по коллегиям. В соответствии со ст. 20 Закона РК «Об адвокатской деятельности» от 5 декабря 1997 г.,”коллегия адвокатов создается лицами, имеющими право на занятие адвокатской деятельностью”. Это значит, что адвокатура сегодня представляет собой систему самоуправляющихся общественных организаций – коллегий адвокатов.

Важно заметить, что коллегия адвокатов является правоохранительной общественной организацией, а не разновидностью организаций сферы обслуживания.Основной задачей адвокатуры в соответствии со ст. 1 Закона РК «Об адвокатской деятельности» является оказание юридической помощи гражданам и организациям. Существуют различные виды такой помощи. Однако ни в каких случаях дача правовых советов, составление разнообразных юридических документов и другие виды юридической помощи нельзя отождествлять с обслуживанием, с услугами, т.к. под оказанием услуг подразумевается соответствующая производственно-хозяйственная деятельность по удовлетворению материальных и иных запросов населения. Применительно к адвокатуре ни о какой производственной деятельности речи не идет, а названные действия адвокатов направлены на содействие гражданам и организациям в осуществлении ими своих прав и в защите ими своих интересов в соответствующих государственных и общественных органах.

Кроме основных принципов следует выделить три основных направления адвокатской деятельности. Два из них – традиционные и одно – относительно новое. Условно их можно обозначить следующим образом:1) адвокатура для малообеспеченных; 2) традиционное представительство на следствии и в судах;3) адвокатура для предпринимателей, действующая на коммерческой основе. В настоящее время все три вида адвокатской практики действуют параллельно, но существует определенная тенденция к профессиональной специализации.

Адвокатура не является общественной организацией, хотя ее зачастую так называют. Отличие адвокатуры от общественной организации заключается, прежде всего в том, что лица, объединяющиеся в общественные организации, сами ставят перед собой цели, задачи, то есть –  вырабатывают свои общие интересы. В адвокатуру же цели и задачи привносятся извне. Схожесть адвокатуры с общественными организациями состоит только в том, что и те  и другие являются добровольными объединениями, однако изначальные статусы объединяющихся различны.

Цели и задачи, стоящие перед адвокатами и их объединениями определяются объективной необходимостью профессиональной защиты естественных и благоприобретенных прав граждан и юридических лиц. Поэтому можно сказать, что цели и задачи перед адвокатурой ставят не сами адвокаты (а также и не государство), а общество. Адвокатура, удовлетворяя запросы общества, обеспечивает его дальнейшее поступательное развитие. Следовательно, можно утверждать, что развитие самого гражданского общества невозможно без самостоятельной и независимой адвокатуры.

Однако из всего вышесказанного не следует, что цели адвокатуры и государства противоположны. Судебное производство и, в особенности, уголовный процесс невозможны без участия адвокатов: они как бы стоят между государством, от имени которого осуществляется обвинение или иные требования, и обвиняемым. Таким образом государство непосредственно заинтересовано в профессиональной деятельности адвокатов. Следовательно, адвокатура, будучи отстраненной от государства, все же выполняет  значимые с точки зрения общества и государства  функции.

Определению правовой природы коллегий адвокатов способствует и уяснению характера взаимоотношений между ними и государственными органами. Государство должно: обеспечить независимость деятельности адвокатуры и доступность юридической помощи для всех желающих; содействовать осуществлению мероприятий по повышению квалификации адвокатов; принимать меры к защите адвокатов от преследований, необоснованных ограничений их профессиональной деятельности; наблюдать за рациональным расходованием денежных средств, выделяемых государством на оплату труда адвокатов.

Нередко адвокаты сравнивают сущность своей профессии с деятельностью клерикальных организаций, обязывающих своих служителей свято хранить тайну исповеди доверившегося человека. В этом смысле между такими понятиями как профессиональная адвокатская этика и обязательства духовника действительно есть нечто общее.

Следует также упомянуть о том, что объединения адвокатов создаются и для защиты их собственных специфических корпоративных интересов, для формирования компетентного, хорошо подготовленного адвокатского корпуса, а также – для контроля за качеством оказания юридической помощи.  В этом смысле адвокатские объединения отчасти напоминают профессиональные союзы, стремящиеся к выработке своего рода “законов цеха”, традиций, определенного консерватизма.

В то же время нельзя утверждать, что адвокатура является коммерческой организацией, поскольку она не ставит перед собой непосредственно цели получения прибыли.

На основании всего изложенного выше можно заключить, что адвокатура – это особый, не поддающийся четкой классификации общественный институт, соединяющий в себе черты профессиональной, общественной, религиозной, корпоративной и т.п. организации. Его функционирование требует, безусловно, особого нормативного регулирования, учитывающего специфику профессиональной правозащитной деятельности.

В РК действуют республиканская, областные и городские  коллегии адвокатов.

Органы управления Коллегии адвокатов

Высшим органом коллегии адвокатов является Общее собрание – конференция членов коллегии, ее исполнительным органом – президиум, контрольно-ревизионным органом – ревизионная комиссия.

Общее собрание коллегии созывается не реже 1 раза в год. Общее собрание считается правомочным при участии в нем не менее 2/3 состава членов коллегии. Все вопросы в нем решаются большинством голосов адвокатов, участвующих в голосовании.

Общее собрание полномочно:

  • избирать президиум, председателя президиума коллегии, ревизионную комиссию и председателя ревизионной комиссии;
  • принимать Устав Коллегии адвокатов и решений о внесении изменений в Устав;
  • заслушивать и утверждать отчеты о деятельности коллегии и ревизионной комиссии,
  • устанавливать порядок распоряжения имуществом коллегии адвокатов;
  • устанавливать ставки членских взносов, исчисляемых в размере, кратном месячному расчетному показателю;
  • рассматривать жалобы адвокатов на решения органов, руководителей и работников коллегии адвокатов;
  • иные полномочия, установленные Законом.

Общему собранию принадлежит также право досрочного отзыва членов президиума и ревизионной комиссии.

Президиум коллегии адвокатов и председатель президиума  избираются Общим собранием членов коллегии тайным голосованием сроком на 4 года Члены президиума, находящиеся на штатных должностях в коллегии, получают заработную плату от коллегии и имеют право, кроме того, заниматься адвокатской практикой.

Президиум коллегии адвокатов:

  • организует исполнение решений общего собрания и созывает Общие собрания коллегии,
  • организует работу коллегии адвокатов по оказанию юридической помощи;
  • принимает и отчисляет из членов коллегии и из состава стажеров,
  • защищает профессиональные и иные права адвокатов;
  • организует работу по проверке поступивших от физических и юридических лиц жалоб (представлений) на действия адвоката;
  • организует проведение аттестации адвокатов и работу по повышению их профессиональной квалификации;
  • рассматривает дела о дисциплинарных проступках членов коллегии,
  • – иные

Деятельность президиума строится на основе коллективности руководства, регулярной отчетности перед членами коллегии адвокатов. Решения принимаются большинством голосов.

Ревизионная комиссия и председатель ревизионной комиссии избирается Общим собранием членов коллегии тайным голосованием сроком на 4 года. В ее функции входят проведение ревизии финансово-хозяйственной деятельности коллегии адвокатов, юридических консультаций, адвокатских контор, а также финансовой деятельности адвокатов, практикующих индивидуально.

Юридическая консультация представляет собой основное рабочее звено адвокатуры, где ведется прием граждан, выдаются справки и даются разъяснения по различным вопросам права, составляются заявления, жалобы и другие документы правового характера. Как официальный орган коллегии адвокатов она имеет право запроса различных справок, характеристик, бумаг по делам, которые ведут адвокаты консультаций. Различные должностные лица и организации по требованию консультации обязаны предоставить различные материалы.

Каждый гражданин, обращающийся к адвокату, имеет право на конфиденциальную консультацию.

Коллегия адвокатов обеспечивается собственными средствами. Эти средства образуются из сумм, отчисляемых юридическими консультациями, адвокатскими конторами и адвокатами, осуществляющими свою деятельность индивидуально от оплаты за оказание юридической помощи. Размер отчислений в фонд коллегии устанавливается Общим собранием. Расходование средств коллегии производится президиумом. Взносы на государственное и социальное страхование уплачиваются коллегиями в соответствии с действующим законодательством.

Нельзя обойти вниманием вопросы оплаты труда адвокатов. Правильное их решение обеспечит повышение качества их работы. Адвокат пользуется правом на отпуск, на пособие по государственному социальному страхованию и на пенсионное обеспечение. Как отмечалось ранее, труд адвокатов оплачивается из средств, поступивших в юридическую консультацию от граждан и организаций за оказанную им юридическую помощь. Гонорары, полученные адвокатами за оказание юридической помощи гражданам и организациям, подлежат налогообложению. Заработок адвоката всегда был сдельным, что наиболее полно соответствует принципу оплаты труда по его количеству и качеству. При сдельной зарплате в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах приложения физического и умственного труда размер заработка зависит исключительно от количества и характере поручений и не ограничивается никакими пределами. И адвокат, самоотверженными усилиями добившийся благоприятного разрешения дела, и бездельник, который ничем не помог своему клиенту, участвуя в том же процессе, получают одинаковую плату. Принятие адвокатом дополнительного вознаграждения от граждан расценивается как грубый проступок, влекущий исключение из адвокатуры.

Между тем, практика коллегии адвокатов свидетельствует, что одними дисциплинарными мерами воздействия эту проблему не решить. Желание клиента материально стимулировать работу адвоката необходимо ввести в законные рамки. В частности, эти действия надо поставить под контроль коллегии.

Государство в определенных случаях и для определенных лиц устанавливает возможность получения бесплатной юридической помощи, но это не значит, что адвокат за ее оказание не должен получать оплату.

Теперь рассмотрим непосредственно состав коллегии адвокатов. Адвокатской деятельностью могут заниматься только лица, состоящие членами коллегии адвокатов. В члены коллегии принимаются граждане РК, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по специальности юриста не менее 2 лет. Выпускники юридических вузов принимаются членами в коллегию после прохождения ими стажировки. Члены коллегии не могут состоять на службе в государственных и общественных организациях. Исключение может быть допущено президиумом коллегии для адвокатов, занимающихся научной или педагогической деятельностью.

Члены коллегии адвокатов имеют определенные права и несут соответствующие обязанности. Адвокат имеет право избирать и быть избранным в органы коллегии адвокатов, ставить перед органами коллегии вопросы, касающиеся деятельности коллегии, принимать личное участие во всех случаях обсуждения органами коллегии его деятельности или поведения, выйти из состава коллегии.

Адвокат, выступая в качестве представителя или защитника, правомочен защищать права и представлять законные интересы лиц, обратившихся за юридической помощью, запрашивать через юридическую консультацию справки, характеристики и иные документы, необходимые в связи с оказанием юридической помощи, из государственных и общественных организаций, которые обязаны выдавать эти документы или их копии.

Адвокат не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с исполнением им обязанностей защитника или представителя.

Адвокат обязан использовать все предусмотренные законом средства и способы защиты прав и законных интересов граждан и организаций, обратившихся к нему за помощью. Но он не вправе принять поручение об оказании юридической помощи в случаях, если в расследовании или разрешении дела участвует должностное лицо, являющееся родственником адвоката или если адвокат ранее участвовал в этом деле в качестве судьи, следователя, лица, производившего дознание, прокурора, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!