Ожирение-болезнь нашего века и её лечение

Сказанное в заголовке – не преувеличение, в развитых странах более половины взрослого населения имеют лишний вес, причём около трети страдают от ожирения. С каждым годом ситуация все более ухудшается, ожирение <<молодеет>>, становится проблемой не только взрослых, но также детей и подростков. По мнению экспертов всемирной организации здравоохранения, распространения ожирения на планете уже достигло масштабов эпидемии.

Около года назад была опубликована работа, в которой было показано определение массы тела, предложенное еще в ХIХ веке известным французским антропологом Полем Брока.

Превышение массы на 10-30% соответствует первой степени ожирения, на 30-50% – второй, на 50-100% – третьей.

Уже при первой степени начинают появляться некоторые неприятности, а превышение массы в полтора- два раза принято считать тяжелым заболеванием, которое подлежит обязательному лечению.

Помимо формулы Брока есть и другие способы расчета идеального веса. В последнее время все чаще используют такой показатель, как индекс массы тела.

По мнению ученых, основные факторы, приводящие к распространению ожирения в развитых странах, – снижение физических нагрузок и изменение структуры питания.

Что такое жир и откуда он берется?

Простые жиры представляют собой соединение трехатомного спирта глицерина с тремя жирными кислотами и включают только три химических элемента – углерод, водород и кислород.

Следует помнить, что человек может синтезировать жир из углеводов. Это особенно заметно на любителях пива; их отличительный признак -<<пивной живот>> (хотя пиво жиров не содержит). Кроме простых жиров имеются и сложные включающие микроэлементы, чаще фосфор.

В пищевых продуктах содержание жира колеблется. В овощах, фруктах и крупах жира очень мало, а вот в сливочном и растительном маслах очень много.

Любопытно, что сердце для работы может использовать жирные кислоты, а вот мозгу подавай чистую глюкозу. Мышцы при малой нагрузке используют глюкозу, при повышенной – переходят на жиры. Следовательно, суета по домашним и кухонным делам <<съедают>>  глюкозу, не затрагивая жировых запасов.

Чистого жира в  здоровом человеке содержится 10-20кг.

Учитывая его высокую калорийность (9,3 Ккал/ г по сравнению с 4, 1 ккал/ гр. для глюкозы), можно подсчитать, что люди имеют постоянный запас< <топлива>> около 100-180 тысяч килокалорий.

Этого достаточно, чтобы обеспечить энергетические потребности организма в течение 40 дней. Но поскольку жир постоянно расходуется на разные нужды, его депо приходится пополнять.

Подавляющая часть жиров в кишечнике подвергается расщеплению (липализу) ферментом липазой, которая выделяется с соком поджелудочной железы. Желчь эмульгирует частички жира,  превращая их в мельчайшие капельки, доступные для липазы. В результате жир разлагается на составляющие его жирные кислоты и глицерин, которые и всасываются в стенки тонкого кишечника. Из большого набора жирных кислот в слизистой оболочке  кишечника синтезируется специфический человеческий жир.

Молекула жира, объединяясь вместе и соединяясь с белками, образуют более крупные капельки – хиломикроны, которые с током лимфы попадают в грудной лимфатический проток, откуда проникают в кровопоток и дальше по  капиллярам – во все стороны.

Капиллярные стенки выделяют специальный фермент – липротеиновую липазу, которая отсоединяет жирные кислоты от их носителя – глицерина, после чего свободные жирные кислоты захватываются тканями. Наибольшую активность проявляют капилляры жировых депо, легких и сердца.

У человека более 80% жиров образуется за счет жирных кислот  и только 20% получается из углеводов.

По-видимому, первичное ожирение связано с наследственностью. Тем не менее, несмотря на генетическую предрасположенность, ожирение – болезнь приобретенная. Плохая привычка съедать больше пищи, чем требуется, в сочетании с наследственностью оборачивается болезнью. Жировые отложения в области живота нередко расположены не под кожей, а вокруг внутренних органов, что приносит весь букет неприятностей. Букет этот помимо простых неудобств включает атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, тромбоз сосудов мозга, ожирение печени, варикозное расширение вен, диабет, подагру, артрозы, хондрозы и рак.

Как регулируется вес?

Очень давно установлено, что в мозге наиболее активное участие в регуляции жирового обмена принимает так называемый гипоталамус. Идею о существовании в гипоталамусе пищевого центра высказал И.П. Попов еще в 1911 году. Он полагал, что чувство голода и насыщения зависит от наполнения желудка.

В какой-то мере это предположение справедливо и сейчас. Индийский ученый Б.К.Ананд в 1951 году обнаружил, что пищевой центр гипоталамуса состоит из двух частей: центра голода (аппетита), расположенного в боковых ядрах, и центра насыщения, который находится в средних ядрах. Оба центра взаимодействуют  с остальными частями мозга. Препараты типа фенамина, которые применяли во время войны для подавления чувства голода и сонливости, пытались использовать и в мирное время, но к сожалению, выяснилось, что все они вызывают побочные эффекты, а при длительном приеме и вовсе перестают действовать.

Как бороться с лишним весом?

Австралийцы, занимающие по ожирению третье место занимают в мире, в 2002 году истратили на всякого рода средства для похудания 250 тысяч долларов. И никакого эффекта. В новом году правительство решило потратить такие же деньги на строительство спортивных сооружений. Посмотрим, поможет ли это.

К сожалению, применение таких новых средств, как лептин и бета – 3-адреномиметики, во многих случаях позволяет снизить массу тела и поддерживать ее на уровне нормы (при соблюдении обычных врачебных рекомендаций), но это все же нельзя назвать полным излечением ожирения как болезни.

В настоящее время, как и прежде, при лечении ожирения на первом месте стоит диета.

Диета

Многие люди, весьма далекие от медицины, предлагают собственные системы питания, обещая избавление от всех болезней, хорошее самочувствие, продление молодости. Не легко современному человеку разобраться в разноголосице мнений и разнообразии новых продуктов – сегодня в нашу жизнь входят и экзотические фрукты, и пищевые добавки, и разгрузочные коктейли.

Что полезно, а что вредно? Какова концепция правильного питания, которой придерживается медицина?

Диета лечебного питания при ожирении

Контрастные (разгрузочные) диеты назначают периодически для частного голодания и разгрузки пораженных органов и систем организма. Их используют при гипертонической болезни,  недостаточности кровообращении, ожирении, подагре, болезнях печени и почек, колитах и т.д. Назначают контрастные диеты эпизодически 2-4 раза в месяц на 1-2 дня.

Молочный день: через каждые 2-3 ч. по 250мл. молока или простокваши (всего 1,5 л. за 6 приемов).

Твороженный день: 400-600 г. тощего творога, 60 г. сметаны, 100 мл. молока в день на 4 приема в натуральном виде или в виде сырников, пудингов. Добавляют 2 раза кофе с молоком и 1-2 стакана отвара шиповника.

Огуречный день: 2 кг. свежих огурцов на 5-6 приемов.

Яблочный день: 2 кг. сырых яблок на 5-6 приемов. Можно добавить две порции рисовой каши (из 25 г. риса каждая).

Мясной день: а) на день 270 г. вареного мяса, 100 мл. молока , 120 г. зеленого горошка, 280 г. свежей капусты. б) на день 360 г. вареного мяса.

Дистрофия

Дистрофия – хроническое расстройство питания и трофики тканей, нарушающее правильное и гармоничное развитие ребенка.

По классификации Спиранского:

  • гипотрофия со снижением массы тела по отношению к его длине;
  • паратрофию с нормальной или избыточной массой тела;
  • гипостатуру с пропорциональным уменьшением массы и длины тела.

Этиология: Различают дистрофию пренатального происхождения; возникшую внутриутробно или в течение первых недель жизни и постнатальную; развивающуюся после рождения под влиянием различных факторов.

Патогенез: Развитие дистрофии всегда сопровождается глубокими нарушениями всех видов обмена веществ. Неустойчивая секреция ЖКТ ребенка легко подавляется под влиянием отрицательных эмоций, перегревания или переохлаждения, количественной или качественной неполноценностью питания или избыточностью его.

Классификация

Степень гипотрофииДефицит массы тела
  I. Легкая

II. Среднетяжелая

III. Тяжелая

10-20 %

20-30 %

более 30 %

При гипотрофии I степени дефицит массы тела составляет 10-20 % по сравнению с нормой. Выражается: в снижении аппетита; кожа гладкая, эластичная, бледная; внутренние органы и физиологические отправления без видимых отклонений. Тургор тканей снижен и толщина подкожно-жировой клетчатки на животе значительно меньше, но на лице и конечностях сохранена. Отмечается диспротеинемия и снижение уровня пищеварительных ферментов.

При гипотрофии II степени дефицит массы тела составляет 20-30 %. Характеризуется снижением эмоционального тонуса и активности ребенка, апатией, вялостью, адинамией, задержкой развития психомоторных функций и речи, отчетливым нарушением аппетита. Бледность и сухость кожных покровов, их шелушение. Эластичность кожи и тургор тканей снижены, выражена мышечная гипотония. Подкожно-жировая клетчатка сохранена на лице, но уменьшена или отсутствует на животе и конечностях. Кривая нарастания массы тела уплощена, постоянно холодные конечности; тахипное, жесткое дыхание. Нередко наблюдаются запоры, гипохромная анемия, диспротеинемия, значительное снижение активности пищеварительных факторов.

При гипотрофии III степени дефицит массы тела составляет 30 % и более. Длина тела меньше возрастной на 7-10 см. Сопровождается значительными нарушениями общего состояния: сонливостью, безучастностью к окружающему, раздражительностью, плаксивостью, резкой задержкой развития, полной анорексии. По внешнему виду ребенок напоминает скелетик, обтянутый сухой кожей бледно-серого цвета свисающей складками на ягодицах и бедрах. Лицо «старческое», морщинистое. Подкожно-жировая клетчатка отсутствует всюду. Ткани полностью утрачивают тургор. Мышцы атрофичны. Выражены признаки обезвоживания: западение большого родничка и глазных яблок, афония, сухость коньюктив и роговицы. Яркое окрашивание слизистой оболочки губ. Живот втянут или напряжен. Пульс редкий, слабый, артериальное давление низкое, тоны сердца приглушены. Срыгивания, рвота, учащенный стул, мочеиспускания редкие малыми порциями.

Лечение: Выявление и устранение причинных факторов и организация оптимальных условий окружающей среды ребенка. Диетотерапия, проводимая с учетом порога толерантности к пище. Санация очагов хронических инфекций, борьба с гиподинамией.

Лечение детей с гипотрофией I степени проводят амбулаторно под наблюдением участкового врача, диета с учетом возрастной нормы. Коррекция путем расчета питания на должную массу тела. Пищеварительные ферменты и витамины внутрь. Хвойные ванны попеременно с гигиеническими.

Лечение детей с гипотрофией II и III степеней проводится в стационарных условиях. Ребенка следует оградить от излишних раздражителей. Желательно содержать больного в условиях бокса, обеспечив материнским уходом и создав оптимальный микроклимат (температура воздуха 27-30°, влажность 70 % , частое проветривание). Прогулки на свежем воздухе, массаж, гимнастика.

Диета: Кормить более часто, чем положено в его возрасте, меньшими порциями. Преимущественно грудным молоком или нативные кислые смеси. Объем и энергетическая ценность рассчитывается вначале на фактическую массу тела плюс еще 20 %, и только при хорошей переносимости этой пищи постепенно переходят на должную массу тела. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при естественном вскармливании – 1:3:6, при смешанном и искусственном – 1:1,5:3,5. Общее количество белка не должно превышать 4,5-5 г на 1 кг массы тела. Ферментотерапию проводят с первого дня лечения: соляную кислоту с пепсином (1-2 г на 100 мл воды детям до одного года, 3-4 г на 100 мл воды более старшим) по одной чайной ложке за 10-15 минут до еды, во время еды или сразу после еды; панкреатин с карбонатом кальция (по 0,1 г на год жизни) за 40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Витамин С и группы В вводят парентерально в дозах в 3-5 раз превышающих возрастные.

Гормональное лечение: Инсулин (1-2 ЕД МК в 1 изотонического раствора NaCl) за 30 минут до и после инъекции дается 20-30 мл 10%-ной глюкозы внутрь; тиреодин по 0,03-0,1 г 2-3 раза в день. Анаболические гормоны (неробол по 0,1-0,3 мл/кг ежедневно, ретаболил 1 мг/кг 1 раз в 2-3 недели).

Стимулирующая терапия включает: апилак по 2,5-5,0 мг в свечах 3 раза в день в течение 15 дней; донорский j-глобулин в/м по 0,2 мл на 1 кг массы тела, 3 инъекции через 2-3 дня.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!