Общие сведения о системе высшего образования Великобритании

Существуют две противоположные оценки системы высшего образования Великобритании. Согласно одной из них,британская модель представляет собой типичный пример болонской образовательной системы и потому находится в авангарде интеграции. Ее отличительные черты: ориентация вузов на потребности рынка труда, их тесная связь с бизнес-сообществом, активная исследовательская деятельность, опосредованный специализированными агентствами государственный контроль.

Принципиально иная точка зрения на британскую модель высшего образования представлена в докладах исследовательских комиссий кабинету министров Великобритании (например, в «докладе Диринга», 1997 г. и в «докладе Робинса», 1963 г.). В них британская образовательная система описывается как чрезвычайно сложная, неоднородная, диверсифицированная, обладающая огромным количеством специфических черт.

Несмотря на очевидное противоречие двух данных оценок, они отражают значимые аспекты британской системы высшего образования. Для нас британская модель интересна по нескольким причинам.

  • 1) Британская система высшего образования – это одна из самых устойчивых европейских моделей, опирающаяся на долгую университетскую традицию;
  • 2) Великобритания раньше многих европейских стран осознала необходимость модернизации образования и включилась в разработку ее стратегии;
  • 3) В Великобритании активно внедряются новые практики управления университетами, изменяющие сегодня облик системы образования;
  • 4) Особый интерес представляют практики эффективного стимулирования исследовательской деятельности, применяемые в британских университетах;
  • 5) Привлекают внимание стратегии интернационализации британского высшего образования;
  • 6) Наконец показательны негативные последствия модернизации и пути их преодоления. 

Инфраструктура системы высшего образования

Всего в Великобритании около 170 вузов. Вузы подразделяются на университеты, колледжи высшего образования и, частично, колледжи дальнейшего образования, предоставляющие услуги высшего образования. Первые английские университеты – Оксфорд и Кембридж– дали название первому поколению британских вузов: «каменные», названные так из-за грубой каменной кладки стен. Оксфорд (1169 г.) и Кембридж (1209 г.) по своей организационной структуре относятся к федеративным или коллегиальным университетам (collegiate universities), т.е. университетам, основу которых составляют колледжи, наделенные высокой степенью автономии. Такая организационная структура способствовала динамичной адаптации первых университетов к меняющимся условиям – открытие новых колледжей и факультетов (а затем и исследовательских центров) проходило «безболезненно» для институционального фундамента университета. Сегодня Университет Кембриджа насчитывает 29 колледжей; Университет Оксфорда – 39 колледжей и 5 академических отделений. Ежегодно в Кембридже по 25 специальностям обучаются около 16 тыс. студентов и аспирантов, в Оксфорде – около 17 тыс. До начала 19 в. других университетов в Англии не было. (Хотя Кембридж и Оксфорд постоянно расширялись за счет вхождения в их структуру новых колледжей). На территории Шотландии за этот период были построены четыре «каменных» университета: Университет Сент-Эндрюс (1411 г.), Университет Глазго (1451 г.), Университет Абердина (1495 г.) и Университет Эдинбурга (1583 г.). Эти университеты основывались как опорные точки английского политического влияния и располагались в наиболее крупных населенных пунктах. В 1997 г. «комиссия Диринга» пришла к выводу, что на экономическом положении Шотландии особенно благоприятно отразилась пространственная близость университетских центров к центрам индустриального и экономического развития.

Отличительный признак британского академического образования – доминирующая ориентация на фундаментальную научно-исследовательскую деятельность и теоретическую подготовку, которая является также важной частью школьного и довузовского обучения. В большинстве британских университетов научно-исследовательская деятельность считается решающим компонентом академической карьеры. Обследования, проведенные в конце 90-х, показали, что преподаватели «старых» университетов тратят на исследования 30% своего времени, «новых» – 10%.

Ориентация на исследовательскую деятельность отражается и на присваиваемых вузами степенях. Чтобы получить британский диплом бакалавра, необходимо проучиться три (Англия, Уэльс, Северная Ирландия) или четыре (Шотландия) года. Однако есть степени, для получения которых необходим опыт практической работы, при этом, срок обучения соответственно возрастает. Дизайнерам, например, требуется пройти подготовительный курс, а затем – основной трехлетний. Для получения степени в области медицины, стоматологии и архитектуры нужно учиться до 7 лет. В последнее время, благодаря сближению институтов рынка и традиционных университетов распространение получают «гибридные» программы и комплексные курсы (sandwich courses), включающие в себя получение опыта работы по специальности в процессе обучения.

Особое внимание уделяется постдипломному научно-исследовательскому курсу, завершающемуся присвоением степени магистра философии (MPhil, Master of Philosophy). Получение этой степени предваряет работу над докторской диссертацией (PhD). В Великобритании большинство программ, ведущих к получению степени доктора, – это чисто исследовательские проекты. Никаких лекций или учебных семинаров они не включают.

Несмотря на тенденцию к унификации, разнообразие присваиваемых степеней сохраняется сегодня как дань академической традиции. В некоторых шотландских университетах обладатель первой степени в гуманитарных науках – магистр (МА), а не бакалавр (ВА). В ряде английских университетов, включая Оксфорд и Кембридж, диплом бакалавра выдается только в области гуманитарных и естественных наук. Некоторые вузы после двухгодичного обучения выдают Диплом о Высшем Образовании (DipHE) – промежуточное квалификационное свидетельство.

Количество обучающихся в ВУЗах Великобритании

Как отмечается в «Белой книге» британского образования (2003), если в начале 1960-х только 6% молодых людей до 21 года поступали в университет, то сегодня приблизительно 43% людей в возрасте 18-30 лет получают высшее образование. Одним из приоритетов развития британского образования сегодня является доведение этого уровня до 50%. Всего в Великобритании сейчас 2 060 тыс. студентов.

В то время как 43% молодых людей в возрасте 18 лет из семей высшего и высшего среднего классов получают два или более сертификатов «А-levels» (сертификат о сдаче выпускного экзамена повышенной сложности, необходимый для зачисления в университет), этого же уровня достигает только 19% молодых людей более низкого социально-экономического происхождения. Молодые люди, происходящие из семей уже имеющих представителей с высшим образованием, в пять раз чаще поступают в вузы по сравнению с теми, в чьих семьях занимаются неквалифицированным трудом. Все это имеет место несмотря на то, что финансовые затраты на поддержку студентов (включая студенческие ссуды) в процентах к общим затратам на высшее образование являются в Великобритании наиболее высокими среди всех стран ОЭСР, и составляют 36%.

С целью устранения образовательных барьеров правительство Великобритании реализует ряд программ. Например, стратегическая программа

«14–19» ориентирована на поднятие уровня устремлений и достижений молодежи, возрастом до 19 лет. Программа «Успех для Всех» по повышению квалификации сосредотачивается на привлечении в университеты выпускников колледжей дальнейшего образования.

Отдельную проблему в обеспечении равенства образовательных возможностей составляет плата за обучение. В 90-х гг. по британским университетам прокатилась волна студенческих забастовок, главное требование которых – отмена платы за обучение. По мнению Союза студентов Британии, государственное финансирование университетского образования явно недостаточно – сегодня каждый пятый студент бросает учебу на первых же курсах из-за нехватки средств. До сих пор основной формой поддержки британских студентов остается студенческая ссуда, которая начинает возвращаться из зарплаты молодого специалиста лишь по достижении им уровня доходов в 10 000 фунтов в год. «Белая книга» предполагает реализацию в 2005-06 гг. следующих мер: замену «десятитысячного» порога начала выплаты ссуды «пятнадцатитысячным»; ограничение свободы университетов в установлении платы за обучение в промежутке от 0 до 3000 фунтов для студентов из стран ЕС; отмена предоплаты обучения.

В 2004 г. Правительство вернулось к системе национальных грантов, выделяемых для поддержки нуждающихся студентов.

Органы управления высшим образованием в Шотландии избрали иной путь преодоления неравенства. Благодаря системе поддержки, введенной Шотландским агентством поддержки студентов (www.saas.gov.uk) британские студенты могут получить грант, полностью покрывающий их расходы на обучение. На сегодняшний день Шотландия является «внутренним экспортером» услуг высшего образования в Соединенном Королевстве – ежегодно около 12,7 тыс. английских, валлийских и североирландских выпускников предпочитают обучение в университетах Шотландии.

1 июля 2004 г. был принят Закон о Высшем Образовании, регламентирующий установление платы за обучение. Вокруг законопроекта развернулась ожесточенная полемика – правящая лейбористская партия потребовала увеличения платы за обучения, мотивируя свою позицию существенной разницей в доходах между дипломированными и недипломированными работниками. По мнению премьер-министра Тони Блэра, льготы студентам – это льготы детям богатых родителей, которые ни в каких льготах не нуждаются. Тем не менее, ограничения были установлены и система грантов возвращена – как основное условие справедливого доступа

Расходы на образование

Общие расходы Великобритании на образование относительно ВВП в 2004 г. составляли 5,46% (государственные – 4,34%, частные – 1,12%).

По уровням образования они распределялись следующим образом: начальное, среднее и послесреднее не высшее – 3,80% (государственные – 3,21%, частные – 0,59%); высшее образование – 1,59% (государственные – 1,09% , частные – 0,50%).

Расходы на образование в расчете на одного учащегося по уровням образования (государственные и частные учебные заведения вместе взятые) в
2004 г. были следующими: начальное – 3981 долл. США, среднее – 5830 долл. США, высшее – 11539 долл. США.

Расходы на образование в расчете на одного учащегося по уровням образования (государственные и частные учебные заведения вместе взятые) в процентах от ВВП на душу населения (2006 г.) составляли: начальное – 16,0, среднее –24,0, высшее – 48,0.

Доля расходов на НИОКР в высших учебных заведениях Великобритании от ВВП в 2004 г. – 0,44%.

Государственные субсидии студентам и их семьям в процентах от общих государственных расходов на высшее образование составляли в 2004 г. 28,0%, из них стипендии и гранты – 13,0%, студенческие займы – 15,0%. Безвозвратные субсидии студентам предоставляются в зависимости от доходов их родителей. В Великобритании существует развитая система образовательных кредитов, размер которых зависит от специальности. Так как плата за обучение в зависимости от специальности неодинакова, то механизм дифференцированных кредитов позволяет обеспечивать более или менее равные финансовые условия для студентов, обучающихся по разным специальностям.

Стоимость обучения в университетах Великобритании зависит от конкретного учебного заведения, типа программы и специальности. Так, обучение в рамках бакалавриата по специальностям гуманитарного и экономического направлений обходится в 10000-14000 фунтов стерлингов за год; по специальностям технического и естественного направлений – в 15000-20000 фунтов стерлингов. Год обучения в магистратуре может стоить от 10000 до 28000 в год. Самое дорогое образование – медицинское, как, впрочем, и в других западных странах.

Для проживания в Великобритании студентам предлагается несколько видов размещения на выбор. Обычно первый месяц учащиеся живут в австралийских семьях, работающих в системе «Homestay». Тщательная система отбора дает возможность найти дома с комфортабельными комнатами, расположенные недалеко от будущего места учебы, подобрать гостеприимные, доброжелательные семьи, которые смогут оказать поддержку студентам в период их пребывания в Великобритании, помочь им овладеть опытом английского образа жизни и акклиматизироваться в стране. Если по каким-либо причинам предложенная семья не устраивает студента, тут же предлагается несколько вариантов замены (без дополнительной оплаты), но такое случается очень редко.

Стоимость одной недели проживания в студенческом общежитии с двухразовым питанием (завтрак и ужин) составляет 140-180 фунтов стерлингов. Существующие стипендии и гранты на обучение очень ограничены и присуждаются после определенного отбора кандидатов, и обычно доступны только на «послестепенном» уровне (программы, ведущие к получению степени магистра или доктора). Иностранным студентам «достеленного» уровня, ведущего к получению степени бакалавра, фактически не предлагается никакой финансовой помощи.

Отдельные британские университеты предлагают финансовую поддержку студентам «послестепенного» уровня. Такая стипендия обычно предлагается тем студентам, которые берут курс дисциплин или осуществляют исследовательскую работу, необходимую данному университету.

Для несовершеннолетних студентов единственно возможной формой размещения является это проживание в семье. Семья контролирует приход студента домой, его поведение и подготовку к занятиям.