О стратегии развития

“Эффективно использовать энергетические ресурсы Казахстана путем быстрого увеличения добычи и экспорта нефти и газа с целью получения доходов, которые будут способствовать устойчивому экономическому росту и улучшению жизни народа”.

(Н. Назарбаев, Послание народу Казахстана “Казахстан – 2030”).

Видение:

  • КазТрансОйл – прибыльная и конкурентоспособная компания Казахстана по транспортировке нефти, владеющая и оперирующая развитой системой трубопроводов и дополнительной инфраструктуры.

Миссия:

  • Создание и эксплуатация безопасных и эффективных систем транспортировки нефти;
  • Своевременное предоставление качественных и конкурентоспособных по цене услуг по транспортировке нефти;
  • Развитие комплекса дополнительных услуг, связанных с транспортировкой нефти.

Совершенствование структуры отношений с партнерами

На пороге двух тысячелетий в нефтегазовой отрасли Республики Казахстан происходят коренные изменения внешнего окружения.

В результате осуществления программ реструктуризации, приватизации, проведения политики привлечения иностранных инвестиций в нефтегазовые проекты изменились формы и характер взаимоотношений в отрасли.

Законодательство, регулирующее трубопроводный транспорт также претерпело существенные изменения.

В новых условиях мы намерены строить взаимоотношения с нашими партнерами на основе взаимного доверия и открытости, которые будут базироваться на предсказуемой и прозрачной тарифной политике, долгосрочных и четких условиях транспортировки.

Повышение конкурентоспособности

Начавшееся строительство новых трубопроводов иностранными инвесторами ведет к формированию конкурентной среды в трубопроводном транспорте.

В этих условиях мы намерены сосредоточить свои усилия на укрепления своей конкурентоспособности и повышении привлекательности использования наших трубопроводных систем, снижая затраты, предлагая более выгодные условия транспортировки и создавая новые транспортные системы.

Повышение надежности и безопасности систем транспортировки нефти

Мы разделяем озабоченность мировой общественности и народа Казахстана в вопросах охраны окружающей среды и защиты здоровья наших сотрудников и населения.

Большинство наших инвестиционных проектов и намерений, помимо коммерческих задач, имеют целью повышение надежности и безопасности систем транспортировки нефти, улучшения качества системы управления.

Развивая инвестиционные проекты и используя имеющиеся ресурсы, мы будем стремиться перейти от практики ликвидации аварий к политике их предотвращения и предупреждения несчастных случаев.

Строительство новых нефтепроводов

Активизация геологоразведочных работ на шельфе Каспийского моря сделала более четкими перспективы прироста запасов нефти и резкого увеличения объемов добычи.
АО “КазТрансОйл” при поддержке Правительства Республики Казахстан и активном участии нефтяных компаний подготавливает альтернативные варианты проектов строительства новых трубопроводов и создания экспортных систем.

При подготовке этих проектов мы стремимся обеспечить:

  • завоевание конкурентных позиций по предложению казахстанской нефти на мировых и региональных рынках;
  • максимальную интеграцию системы существующих нефтепроводов Казахстана в планируемые экспортные направления в целях обеспечения гибкости при распределении потоков нефти, как для экспорта, так и для поставок на отечественные нефтеперерабатывающие предприятия;
  • экономическую выгоду для Казахстана (создание новых рабочих мест, налоговые поступления);
  • минимальную зависимость от социально-политической ситуации транзитных стран.

При этом мы будем стремиться к обеспечению разумного баланса интересов Республики Казахстан, нефтедобывающих компаний и АО “КазТрансОйл”.

Повышение ценности для акционеров

АО “КазТрансОйл” является одной из крупнейших компаний со 100% государственным участием в его уставном капитале.

Одним из наших главнейших приоритетов является повышение стоимости компании и увеличение ее ценности для государства и народа Казахстана.

Размещая заказы на отечественных предприятиях, мы будем способствовать созданию новых рабочих мест в смежных отраслях.

Повышение инвестиционной привлекательности

Реализация стратегии компании требует осуществления большого числа инвестиционных проектов и привлечения значительных сумм заимствований.

АО “КазТрансОйл” будет стремиться к повышению своей привлекательности для инвесторов и поддержанию репутации надежного партнера.

Наша деятельность будет соответствовать наивысшим стандартам, принятым в мировой практике.

Тщательный выбор и подготовка инвестиционных проектов, высококлассный менеджмент, прозрачность финансовой деятельности являются нашими приоритетами.

Усиление кадрового потенциала

Залогом успешной реализации Стратегии развития АО “КазТрансОйл” будет способность наших сотрудников перенять передовые системы управления, освоить новую технику и технологии.

Мы будем усиливать кадровый потенциал компании, постоянно повышая уровень квалификации сотрудников, внедряя новые системы мотивации и организации труда и привлекая лучших специалистов.

Ближайшие планы

КазТрансОйл планирует реализовать ряд трубопроводных проектов, которые обеспечат доставку казахстанских углеводородов на мировые рынки в различных направлениях. Речь идет о транспортировке нефти по маршрутам Казахстан- Китай, Баку- Тбилиси- Джейхан, а также о расширении экспортных возможностей систем Каспийского трубопроводного консорциума и Атырау- Самара. Некоторые из этих проектов уже находятся в стадии реализации, другие только прорабатываются. Потребность в наращивании транспортных мощностей растет по мере увеличения в республике объемов нефтедобычи, которые, по прогнозам Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК, составят 100 млн тонн к 2010 году и 150 млн к 2015 году. Компания ставит целью недопущение дефицита  нефтетранспортных мощностей.

Одним из первых проектов, который планируется осуществить в ближайшее время, является строительство более ем 900-километрового нефтепровода Атасу- Алашанькоу, который должен быть сдан  эксплуатацию к 16 декабря 2005 года. С вводом в строй нефтепровода Атасу Алашанькоу заработает участок Прииртышск- Атасу, что позволит российским производителям транспортировать нефть в КНР через территорию Казахстана. После того, как будут построены нефтепроводные участки Кумкольского месторождении, появится возможность использовать реверс всего маршрута, с тем чтобы экспортировать углеводородное сырье в направлении Китая. Было подписано соглашение с Европейским банком реконструкции и развития о привлечении финансирования для проекта Кенкияк- Атырау.

Еще один проект, который планируется реализовать в перспективе,- обеспечение транспортировки казахстанской нефти по экспортному нефтепроводу Баку- Тбилиси- Джейхан, Который будет сдан в строй в следующем году. В настоящее время обсуждается вопрос по поводу возможности поставок туда нефти из республики. Как известно, рассматриваются два варианта транспортировки- прокладки нефтепровода от Актау до Баку по дну моря и танкерные перевозки через Каспий. Однако реализация первого станет экономически оправданной лишь при наличии более чем 20 млн тонн нефти.

Кроме того, сейчас серьезно стоит вопрос о возможности транспортировки нефти с северокаспийского месторождении Кашаган. Компания в настоящее время работает с международным консорциумом Agip KCO по предоставлению услуг по транспортировке нефти с этого месторождения через участки Атырау- Бейнеу- Узень- Курык.

Что касается иранского направления, то выполняются все необходимые решения по налаживанию поставок нефти в Иран по соглашению между РК и ИРИ. В частности, терминал компании в Актау оказывает максимальное содействие в приемке и перевалки нефти в сторону Ирана.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!