Понятие государственных расходов

Организация государственных расходов достигается по­средством их прогнозирования, а также установления стро­гого порядка их финансирования и использования средств. Поэтому одним из принципов организации государственных расходов является плановость. Государство участвует в распределении и перераспределении валового обществен­ного продукта и национального дохода между производ­ственной и непроизводственной сферами, отраслями, экономическими районами в целях сбалансированного раз­вития национального хозяйства и повышения социального уровня жизни парода. Основным методом планирования государственных расходов является балансовый метод.

Целевой характер финансирования государственных рас­ходов предполагает использование государственных средств на строго определенные мероприятия. Этим обеспечивается достижение пропорций в развитии отдельных отрас­лей народного хозяйства и регионов, выделение средств в первую очередь па развитие наиболее перспективных и прогрессивных отраслей, определяющих научно-технический прогресс, и решение важнейших социальных проблем.

Безвозвратный характер финансирования государствен­ных расходов не требует непосредственного возмещения предоставленных ресурсов (отличие от кредитного ме­тода). Предоставление финансовых ресурсов согласно дан­ному принципу в последнее время совмещается с таковым  на  основе кредитных методов финансирования как из государственного бюджета, так и внебюджетных фон­дов (например, через Государственный фонд финансовой поддержки сельского хозяйства); это повысит эффектив­ность используемых финансовых ресурсов.

Финансирование в меру выполнения планов и прогнозов развития предполагает выделение финансовых ресурсов лишь при выполнении производственных показателен и осуществлении мероприятий в соответствии с прогноза­ми экономического и социального развития.

Соблюдение режима экономии в использовании ресур­сов — важный принцип организации государственных рас­ходов, направленный па мобилизацию внутренних резе­рвов и усиление контроля за расходованием государст­венных средств во всех подразделениях производственной и непроизводственной сфер, рациональное и бережливое их использование.

Необходимым принципом организации государствен­ных расходов является оптимальное сочетание бюджетных, кредитных и собственных источников их покрытия.

Совокупность всех видов расходов по направлениям и целевому назначению образует систему государственных расходов. Государственные расходы в подавляющей своей части производятся за счет чистого дохода общества,  централизуемого в бюджете государства или находящего­ся в распоряжении государственных предприятий. Они могут возмещаться также суммами амортизации, включае­мой в себестоимость продукции, которые направляются на капитальные вложения, предусматриваемые для уве­личения производственных фондов государственного хо­зяйства. Часть государственных расходов покрывается за счет средств населения в виде налоговых платежей, поступ­лений от займов и пр. Для финансирования государствен­ных расходов привлекаются долгосрочные кредиты банков в целях увеличения и технического совершенствования основных производственных фондов и погашаемые в пос­ледующем из прибыли и других доходов предприятий.

Государственные резервы – создаваемые государством запасы важнейших видов сырья, материалов, топлива, не­которых видов машин и оборудования, зерна, продоволь­ственных товаров, продукции, предназначенной для чрез­вычайных нужд. Государственные резервы составляют осо­бый централизованный натуральный фонд государства, по­стоянно восстанавливаемый и пополняемый; расходова­ние государственных резервов допускается в исключитель­ных случаях и только по особым постановлениям и реше­ниям правительства. Государственные резервы образуют­ся за счет средств государственного бюджета.

Прирост оборотных средств финансируется за счет соб­ственных или приравненных к ним средств предприятии. При их недостатке выделяются бюджетные средства, в основном для новых предприятий, или предоставляется кредит с последующим его погашением. Кроме того, па покрытие недостатка собственных оборотных средств на­правляются средства целевого финансирования.

Расходы на формирование специальных целевых фондов включают вложения денежных средств в создание как го­сударственных внебюджетных фондов экономического назначения так и фондов специального целевого назначения, образуемых государственными пред­приятиями и организациями, их вышестоящими звенья­ми па отраслевом, межотраслевом, региональном уровнях  (фонды производственного, технического развития, со­вместные или долевые фонды по созданию объектов ин­фраструктуры, для доступа к необходимым ресурсам, их использования и т. д.).

Классификация  государственных расходов

Отдельные виды государственных расходов неоднород­ны по экономическому содержанию и значению. Этим обусловливаются различия в источниках, формах и мето­дах финансирования государственных потребностей.

Важнейшим критерием разграничения государственных расходов является их отношение к процессу материаль­ного производства и создания национального дохода. В соответствии с этим государственные расходы по экономическому содержанию подразделяются на три основные группы:

расходы, непосредственно связанные с материальным производством и относящиеся к производственной сфере;

расходы в непроизводственной сфере деятельности;

расходы на создание государственных резервов.

Первая группа расходов обусловлена хозяйственной деятельностью государства и связана с созданием нацио­нального дохода.

Вторая группа государственных расходов связана с по­треблением национального дохода для удовлетворения общественных потребностей общества. Средства, расхо­дуемые на непроизводственную сферу, направляются прежде всего на содержание учреждений образования и здравоохранения, развитие пауки и культуры, жилищное и культурно-бытовое строительство, социальное страхо­вание работников, а также на социальное обеспечение всех членов общества. Государство также затрачивает средства на оборону, содержание государственного аппарата и дру­гие мероприятия, связанные с деятельностью государст­венных органов.

Государственные расходы третьей группы – на созда­ние и пополнение государственных резервов – предна­значаются для удовлетворения потребностей как производственной, так и непроизводственной сфер при чрезвы­чайных обстоятельствах, например, при стихийных бедст­виях, для возмещения потерь и обеспечения бесперебой­ности снабжения предприятий, учреждении, организаций и населения товарами и продуктами. Создание таких ре­зервов в децентрализованном порядке (отдельно у каждо­го предприятия и организации) было бы нерациональным. Централизованный порядок их образования позволяет относительно снизить их необходимые размеры и наибо­лее эффективно использовать эти резервы.

По предметному (целевому) признаку государственные расходы делятся па расходы па экономику, социально-куль­турные мероприятия, науку, оборону и управление. Помимо сумм расходов по отдельным направлениям в расходную часть включаются резервы денежных средств, предназна­ченные для финансирования неотложных нужд, которые не могли быть предусмотрены заранее. Поэтому в финан­совых планах и бюджетах образуются резервные фонды.

По территориальному признаку государственные расхо­ды делятся по экономическим регионам. Такая классифи­кация позволяет активно воздействовать на размещение производительных сил и совершенствование пропорций в народном хозяйстве.

Государственные расходы должны обеспечить наибо­лее полное удовлетворение государственных потребнос­тей при максимально эффективном использовании средств. В связи с этим существуют два метода финансирования государственных расходов, определяемые особенностями хозяйствования:

  • финансирование хозрасчетных предприятий и организаций;
  • сметно-бюджетное финансирование.

Как способ применяется эмиссионное финансирование за счет выпуска наличных денег и обращение и кредитной эмиссии (безналичной).

Финансирование экономики

Расходы па развитие экономики представляют собой денежные средства, направляемые па создание условий для постоянного роста объемов производства и повышения его эффективности. К ним относятся затраты на капитальные  вложения, ремонт основных фондов, прирост обо­ротных средств, создание материальных резервов, операци­онные расходы, образование специальных фондов и фондов целевого финансирования.

Финансирование капитальных вложений производится за счет собственных средств предприятий и организа­ций, долгосрочных кредитов банков, сбережений населе­ния (на жилищное строительство), ассигнований из бюд­жета. Доля собственных средств предприятий возрастает. эти хозрасчетные средства предназначены на техническое перевооружение и реконструкцию, и предприятия несут полную ответственность за расширенное воспроизводст­во. В этом главный аспект перестройки инвестиционной политики. А бюджетные средства в основном использу­ются для финансирования крупных производственных строек, имеющих народнохозяйственное значение, а так­же строительства объектов социальной инфраструктуры.

Расходы на ремонт производятся за счет специального фонда ремонта основных фондов, создаваемого по нормативам затрат па ремонт основных фондов с включением затрат в себесто­имость продукции, работ и услуг предприятий и органи­заций.

Расходы на создание резервов являются необходимым ус­ловием обеспечения непрерывного кругооборота средств и всего процесса расширенного воспроизводства, соблю­дения народнохозяйственных пропорций, возмещения по­терь от стихийных бедствий. Финансовые резервы дают возможность маневрировать денежными ресурсами, уст­ранять временные финансовые затруднения, возникающие в процессе хозяйственной деятельности у предприятий. Резервные фонды создаются па разных уровнях хозяйст­вования.

К операционным расходам относятся расходы па содер­жание специализированных организаций, в функции ко­торых входит проведение мероприятии общегосударствен­ного характера, а также затраты предприятий, хозяйствен­ных организаций, непосредственно не связанные с рас­ширением производства или включаемые в себестоимость продукции. В сельском хозяйстве к операционным расхо­дам относятся расходы учреждений и организаций, осуществляющих: ветеринарное обслуживание сельскохозяй­ственных предприятий и населения; органов государст­венной службы защиты и карантина растений; государст­венных племенных рассадников и семенных инспекций;  известкование и гипсование почв; мелиоратив­ные работы. Операционные расходы в сельском хозяйстве финансируются из государственного бюджета, за счет соб­ственных средств хозяйств (к которым относятся средст­ва, поступающие от сельскохозяйственных предприятий за выполненные работы).

Расходы на формирование специальных целевых фондов включают вложения денежных средств в создание как го­сударственных внебюджетных фондов экономического назначения  так и фондов специального целевого назначения, образуемых государственными пред­приятиями и организациями, их вышестоящими звенья­ми па отраслевом, межотраслевом, региональном уровнях  (фонды производственного, технического развития, со­вместные или долевые фонды по созданию объектов ин­фраструктуры, для доступа к необходимым ресурсам, их использования и т. д.).

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!