Политическая система и государство

Политическая система — это совокупность взаимодейству­ющих между собой норм, идей и основанных на них политических институтов, учреждений и действий, организующих политичес­кую власть, взаимосвязь граждан и государства. Основным на­значением этого многомерного образования является обеспе­чение целостности, единства действий людей в политике.

В литературе отмечается,что политическая система пред­ставляет собой диалектическое единство четырех сторон:

1) институциональной (государство, политические партии, социально-экономические и другие организации,образующие в совокупности политическую организацию общества);

  • регулятивной (право, политические нормы и традиции, некоторые нормы морали.
  • функциональной (методы политической деятельности, со­ставляющие основу политического режима);

идеологической (политическое сознание,прежде всего, гос­подствующая в данном обществе идеология).

Основываясь на таком подходе, в составе политической системы выделяются ее основные компоненты: политические и правовые нормы, политическая структура, политическая де­ятельность, политическое сознание и политическая культура.

1).Политические и правовые нормы — сложившиеся или ус­тановленные правила поведения, способы регуляции полити­ческих отношений, существующие и действующие в виде кон­ституций, кодексов, законов, уставов, программ партий, поли­тических традиций и процедур.

  • Политическая структура — совокупность политических, государственных организаций, институтов, учреждений и от­ношений между ними.
  • Политическая деятельность — разнообразные виды дей­ствий людей, направленных на обеспечение функционирова­ния, преобразование и защиту системы осуществления поли­тической власти в обществе.
  • Политическое сознание и политическая культура — много­образие проявлений духовности, отражающих деятельность механизмов политической власти и направляющих поведение людей в сфере политических отношений. При этом политическая культура есть система ценностей, политических идей, символов, убеждений, принятых членами политической общности и используемых для регуляции их дея­тельности и отношений.

Политическая система общества — это система государ­ственных и негосударственных социальных институтов, осуще­ствляющих определенные политические функции. Такими инсти­тутами являются: государство, партии, профсоюзы и другие организации и движения, участвующие в той сфере обществен­ной жизни, ядром которой являются завоевание, удержание и использование власти. Политическая система обеспечивает про­ведение внутренней и внешней политики, формирует, выража­ет и защищает интересы социальных слоев. Ее характер опре­деляется главным образом той социальной средой, в которой возникает и функционирует политическая система. 3.Основными субъектами политической системы общества выступают государство, политические партии и общественные движения.

Государство играет решающую роль в политической сис­теме, поскольку государство обладает присущими ему специ­фическими признаками:

-во-первых,это способность к интеграции общества при наличии социальных различий вызываемой ими борьбы инте­ресов;

-во-вторых,государство — это орган власти, правового принуждения, активно использующий санкции поощрения и наказания за соблюдение или нарушение установленных  им норм, правил организации общественных отношений;

-в-третьих, правотворческая функция государства в об­ществе;

-в-четвертых, публичность государственной власти, про­фессионализация управления общими делами, добровольная или принудительная передача государственным органам и их служащим полномочий на управление другими людьми;

-в-пятых, специфичность и четкость границ политическо­го пространства. Государство имеет географические пределы:
территорию, на которую распространяется его власть, и юри­дический ореол — оно охватывает граждан — членов государ­ства, имеющих по отношению к нему юридически закреплен­ные права и обязанности, платящих налоги, т.е. материально способствующих и обеспечивающих существование и деятель­ность государственных органов.

Основным субъектом политической системы также явля­ются политические партии.

Назначение политической партии, делающее ее необходи­мым компонентом политической жизни в любой ее модифика­ции, заключается:

—  в осуществлении функции представительства интересов различных социальных   групп, общностей на  уровне общих интересов всей социальной целостности;

-в активной работе по интеграции социальной группы, вхо­дящей в сферу политических отношений;

-в снятии ее внутренних противоречий.

Партии имеют свою программу, систему целей, которые они активно пропагандируют и защищают, более или менее развет­вленную организационную структуру, накладывают на своих членов определенные обязанности и формируют нормы пове­дения. Поэтому они служат мощным фактором повышения уровня организованности политической жизни, ее рационали­зации.

Партии могут быть:

-классовыми, т.е. представлять интересы социальных групп, различающихся по своему месту в структуре производ­ственных отношений (крестьянские, рабочие, предпринима­тельские);

-национальными, религиозными, выражающими на госу­дарственном уровне  специфические интересы  той или иной  этнической группы или конфессии; ставящие, как правило, за­дачу обеспечения их приоритета в государстве (партия ислам­ского возрождения, Союз русского народа и т.д.);

-проблемными, вызванными и подчиняющими свою про­грамму и деятельность решению какой-либо социальной зада­чи, наиболее актуальной, острой, важной, требующей безотла­гательного ответа (экономическая партия,   партия мира  или разоружения, земельной реформы и т.д.);

-государственно-патриотическими, ориентирующимися на мобилизацию представителей всех социальных слоев и групп на обеспечение целостности и стабильности государства;

-формирующимися вокруг популярности политической фигуры и действующими как группы его поддержки;

– так называемыми «гротескными партиями», вроде «партии любителей пива», видящими смысл своей деятельности в де­монстрации самобытности пристрастий группы граждан, не претендуя на власть.

В движении, как правило, отсутствует жесткая централизо­ванная организация, нет фиксированного членства, програм­му и доктрину заменяет цель или система политических целей.

Участником движения может быть любой человек, поддер­живающий цель движения. В движении выбор форм собствен­ного участия или поддержки его деятельности более широк. В современных условиях в развитии политической активности наблюдается тенденция предпочтения движений перед парти­ями, поскольку в партиях действует система отбора, обяза­тельств и дисциплины. Многие важные политические пробле­мы решаются за счет активных усилий именно движений (эко­логические проблемы, борьба за мир, демократизацию обще­ства).

^Таким образом, главным субъектом политической системы является государство.

Взаимоотношения государства и общественных организа­ций показывают, насколько общи их конечные цели и задачи, едины принципы построения и функционирования. Эти взаи­моотношения строятся по-разному, в зависимости от места и роли тех или иных общественных формирований, от характера их деятельности, от стоящих перед ними целей и задач. Это сотрудничество, взаимопомощь, координация, руководство со стороны государства деятельностью некоторых общественных организаций, определение основного направления их деятель­ности, надзор. При этом сохраняется внутренняя самостоятель­ность общественных организаций, их относительная независи­мость в решении вопросов на основе принципов самоуправле­ния и самодеятельности.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!