Познавательные процессы (воображение)

Воображение – особый процесс человеческой психики, стоящий отдельно от остальных психических процессов и занимающий вместе с тем промежуточное положение между восприятием, памятью и мышлением. Специфика этого процесса состоит в том, что воображение как идеальный процесс рождает идеальное – образ, представляющий собой нечто такое, чего в реальной действительности не существует. Воображение, по-видимому, характерно только для человека; во всяком случае, нет убедительных доказательств его наличия у животных.

Воображение – психический процесс, порождающий образы в условиях, когда ничто, соответствующее им, не воздействует на органы чувств.

Для того чтобы показать специфику воображения, выяснить его отличие от других психических процессов, с которыми оно тесно связано, уточним, чем образ, рождаемый воображением человека, отличается от образов, возникающих в результате восприятия или памяти человека.

Образ восприятия всегда появляется в результате воздействия чего-либо, соответствующего ему, на органы чувств человека в данный момент времени. Образ, рождаемый воображением человека, в трех отношениях отличается от образа восприятия:

  • образу воображения полностью не соответствует ничего из того, что человек в данный момент времени воспринимает;
  • образ воображения не связан только с настоящим, он может относиться и к прошлому, и к будущему;
  • образ воображения может быть субъективно помещен человеком в любой точке пространства и вовсе не обязательно именно в том месте, в каком в данный момент времени находится человек.

Имеются также существенные отличия образа воображения и от образов, рождаемых памятью человека:

  • образ памяти может содержать в себе лишь то, что имеется в памяти человека, в то время как в образе воображения практически всегда присутствует нечто такое, чего в памяти человека нет, то есть элементы чистой фантазии;
  • образ памяти является более или менее точной копией того, что человек уже знает, а воображение может создать такой образ, который и для самого человека является новым и неожиданным.

У человека имеются следующие основные виды воображения: активное и пассивное, продуктивное и репродуктивное. Отдельно выделяют и рассматривают такие разновидности воображения, как сновидения, галлюцинации, мечты и грезы.

Активным называют такое воображение, образы которого рождаются с участием воли человека. Пользуясь этим видом воображения, человек сознательно ставит перед собой задачу придумать что-либо и далее выполняет ее. Активным этот вид воображения называется потому, что в любой момент времени, создавая соответствующий образ, человек может остановиться, т.е. он в состоянии управлять данным процессом и прекратить его по своей воле.

Пассивное – это воображение, в котором образы рождаются и изменяются спонтанно, без участия воли человека. Он в данном случае не в состоянии контролировать ни начало, ни течение, ни окончание соответствующего процесса. Примерами пассивного воображения являются галлюцинации и сновидения.

Продуктивным называют воображение, в образах которого имеется много нового (элементов фантазии). Продукты такого воображения обычно ни на что не похожи или очень мало похожи на то, что уже известно. 

Репродуктивное – это воображение, в продуктах которого имеется немало уже , хотя есть и отдельные элементы нового. Таким, например, является воображение начинающего поэта, писателя, инженера, художника, которые поначалу создают свои творения по известным образцам и мотивам, тем саамы обучаясь профессиональному мастерству. Безусловно, и в продуктах их фантазии можно отыскать немало такого, что они придумали сами, но в целом эти продукты все же напоминают нечто, кем-либо уже сделанное (сотворенное).

Галлюцинациями называются продукты воображения, рождаемые измененными (не нормальными) состояниями сознания человека. Эти состояния могут возникать по разным причинам: заболевание, гипноз, воздействие психотропных веществ типа наркотиков, алкоголя и т.д. Психотропные вещества иногда также называют галлюциногенами, поскольку они порождают галлюцинации (галлюцинации – это всегда результат нарушения нормального процесса функционирования психики человека).

Мечты – это продукты воображения, нацеленного на желаемое будущее. В мечтах содержатся более или менее реальные и в принципе осуществимые планы человека. Мечты как форма воображения особенно характерны для людей молодого возраста, у которых большая часть жизни еще впереди. У взрослых и особенно у пожилых людей размышления о своем будущем, то есть мечты, занимают гораздо меньше места и времени и ориентированы на ближайшую перспективу.

Грезами называют своеобразные мечты, которые, как правило, являются оторванными от реальной действительности и в принципе не осуществимы. Грезы занимают промежуточное положение между мечтами и галлюцинациями, но их отличие от галлюцинаций состоит в том, что грезы являются продуктами активности нормального сознания человека.

Особый интерес для ученых и одну из наиболее сложных загадок психики человека всегда представляли и до сих пор представляют сновидения.

Современные ученые склоняются к тому, что в сновидениях могут отражаться процессы обработки информации мозгом человека, причем содержание сновидений не только функционально связано с этими процессами, но может включать в себя новых ценные идеи и даже открытия.

Функции и индивидуальные особенности воображения

В жизни человека воображение выполняет несколько различных функций.

Первая  из них состоит в том, чтобы представляя несуществующее в реальной действительности, творчески преобразовывать окружающий мир, творя нечто новое по продуктам воображения.

Вторая  функция воображения связана с саморегуляцией поведения, психических процессов и состояний человека. Для того, что бы повлиять на свое поведение в будущем, человек планирует его, проигрывает в своем воображении. Так поступает каждый человек, озабоченный тем, чтобы, ведя себя определенным образом, достичь в будущем поставленной цели.

Третья  функция воображения состоит в формировании с его помощью внутреннего плана действий, то есть способности выполнять действия в уме, манипулируя при этом образами.

Четвертая  функция воображения – это планирование и программирование будущего поведения человека. Она реализуется в мысленном составлении человеком планов и программ своего поведения, в образном их представлении.

Пятую  функцию воображения можно обозначить как психодиагностическую. Она заключается в том, что по продуктам воображения человека можно делать определенные выводы о его собственной психологии. Эта функция широко используется, например, во многих современных психодиагностических тестах, где в результате анализа продуктов воображения человека судят о его психологии. Такие тесты носят название проективных. Той же самой функцией мы пользуемся повседневно, когда судим о психологии человека по продуктам его фантазий.

Однако главная функция воображения  это все-таки его участие в творческом процессе.

Существуют индивидуальные и типологические особенности воображения, связанные со спецификой восприятия, внимания, памяти и мышления людей. У одних людей преобладает конкретное, образное восприятие мира, которое внутренне проявляется в богатстве и разнообразии их фантазий. Про таких людей говорят, что они обладают художественным типом мышления. Этот тип мышления, по предположению, связан с доминированием правого полушария мозга. У других людей отмечается большая склонность к мысленным фантазиям, к оперированию абстракциями, символами, несущими в себе определенную идею, понятиями. Об этих людях говорят как обладающих абстрактным воображением, и предполагают, что в их психике доминирует левое полушарие мозга.

Воображение человека выступает как своеобразное отражение свойств его личности, психологического состояния или настроя человека. Этот факт, реализуя психодиагностическую функцию воображения, активно используется при создании проективных личностных тестов.

Связь воображения с органическими процессами

Воображение как идеальный психический процесс, не первый взгляд, кажется прямой противоположностью органическим процессам. И тем удивительнее факты, говорящие о том, что воображение и органические процессы друг с другом тесным образом взаимосвязаны.

В результате сильно развитого воображения у людей с достаточно богатой фантазией могут изменяться органические процессы, например, появляться признаки, которые обычно сопровождают те или иные эмоции (учащение пульса, изменение ритмики дыхания, повышение кровяного давлении, потовыделение и т.п.). Они имеют место тогда, когда человек в своем воображении представляет какую-либо эмоциогенную ситуацию, несущую в себе, как ему кажется угрозу для себя.

На фактах, касающихся связи между воображением и органическими процессами, строятся теория и практика ряда современных методов психотерапии.

Особый интерес в связи с обсуждаемым нами вопросом представляет связь содержания сновидений человека с органическими процессами. Наш мозг, как показывают многочисленные исследования, продолжает активно работать и во сне, когда другие физиологические процессы, связанные, в свою очередь, с психологическими процессами: ощущениями, восприятием, памятью, воображением, мышлению и речью. Однако во сне все это происходит на уровне подсознания, так как сознание во время сна отключено. Люди, которые спят, психологически не полностью изолированы, отключены от восприятия того, что происходит вокруг них во внешнем мире. Они способны реагировать на внешние воздействия (такие реакции четко фиксируются с помощью специальных приборов), а если эти воздействия достигают определенной величины, то человек не олько реагирует на них, но и просыпается под их влиянием.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!