Пенсионные фонды в системе финансового капитала РК

В конце января 1998 года на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЗАО «Государственный накопительный пенсионный фонд» (ГНПФ) начали поступать первые пенсионные взносы, и с этого момен­та в стране начала функционировать накопительная пенсионная система. Можно согласиться с высказыва­ниями многих чиновников и анали­тиков, что пенсионная реформа у нас в стране состоялась. Однако за успе­хами по созданию оптимальной ин­фраструктуры рынка пенсионных услуг кроется очень серьезная про­блема — инвестиционная, отрешения которой, возможно, будет зависеть дальнейшая судьба всей накопитель­ной пенсионной системы. Причем, в институциональном плане основные проблемы связаны с взаимоотноше­ниями КУПА и НПФ.

Центральное звено системы — на­копительные пенсионные фонды (НПФ), которые в ходе своей основ­ной деятельности сталкиваются с ря­дом проблем. В первую очередь, это:

  • привлечение дополнительных вкладчиков из других НПФ и сферы скрытой (теневой) оплаты труда,
  • налаживание оптимального механизма своевременной уплаты обязательных пенсионных взносов работодателями и вкладчиками,
  • закрытие ошибочных пенсионных счетов, своевременное

и качественное выполнение обяза­тельств по пенсионным выплатам и переводам, обеспечение юридичес­кой и технической защиты пенсион­ных накоплений от преступных по­сягательств,

  • оперативный учет и оценка пенсионных активов на основе еже­дневного расчета условной пенсион­ной единицы и других показателей.

На наш взгляд, необходимо использовать эти активы в деле струк­турной перестройки экономики Ка­захстана. Согласно нормативно-пра­вовым актам действуют следующие ограничения по размещению пенси­онных активов для КУПА:

— государственные ценные бума­ги Республики Казахстан (в том чис­ле эмитированные в соответствии с законодательством других госу­дарств) — не менее 50%%

— ценные бумаги международных финансовых организаций — не более 10%;

— банковские депозитные серти­фикаты и депозиты в банках второго уровня по перечню Национального банка Республики Казахстан на дату размещения — более 40%;

— негосударственные эмиссион­ные ценные бумаги организаций Рес­публики Казахстан (в том числе эми­тированные в соответствии с законо­дательством других государств, включая эмитированные с использо­ванием иностранных организаций, участниками (акционерами) которых являются эмитенты -так называемые SPV (Special Purpose Vehicle — спе­циальные предприятия), чьи ценные бумаги включены в официальный список Казахстанской фондовой бир­жи по категории А, — не более 30%. Ситуация с новыми размещениями корпоративных ценных бумаг на фондовой бирже остается плачевной и ежедневно пенсионные активы НПФ растут не менее чем на 1 млн. долларов, и выход остается только один — наращивать инвестиции средств НПФ в экономику развитых стран Запада. Отметим, что если раньше КУПА и НПФ делали это неохотно, объясняя нехваткой инве­стиций в Казахстане для развития отечественного производства, то сей­час ситуация измелилась с точнос­тью до наоборот.

За последнее время пенсионны­ми фондами были приобретены об­лигации таких крупных американс­ких компаний, как «Exxon Capital Corporation» (срок обращения — 15 лет, купонная ставка — 6,125 годо­вых), «Walmart stores Inc» (10 лет, 6,875%), «General Electric Capital Corporation» (10 лет, 7,375), «KFW International Finance Inc» (10 лет, 5,75%), «BP North America Company», «Hapitax pic» (Великобритания), «Oesterreichische Kontroll Bank AG» (Австрия). Бумаги всех последних компаний выпущены со сроком обращения 10 лет под 6% го­довых. Пенсионные фонды приобре­ли ценные бумаги двух федеральных компаний США, финансирующих приобретение жилья американцами. Теперь на средства, которые эти ком­пании заняли у казахстанских НПФ. многие нуждающиеся в улучшении жилищных условий граждане США смогут приобрести себе в рассрочку недвижимость и внести тем самым свой посильный вклад в оживление американской экономики.

Помимо инвестиций в бумаги иностранных корпораций, наши НПФ дали в последнее время денег в долг правительствам США, Швеции, Австрии, Канады.

Оставляет желать лучшего осво­ение инвестиционной составляющей бюджета. В настоящее время бюдже­том выделяются средства на инвес­тиционные проекты, но они не осва­иваются, так как нет даже технико-экономического обоснования проек­та, а в размещении активов пенсион­ных фондов финансовые инструмен­ты правительства составляют более 50%. Все это свидетельствует о том, что так называемые «длинные» день­ги размещаются и вкладываются крайне неэффективно, а главное, не способствуют структурной пере­стройке экономики Казахстана. По нашему мнению, необходимо изме­нить механизм размещения пенсион­ных активов. Во-первых, правитель­ство должно стимулировать вложе­ние пенсионных активов в те зару­бежные компании, которые инвести­руют их совместно со своим капита­лом в создание высокотехнологич­ных, экспортоориентированных предприятий, перечень которых дол­жен быть определен в предстоящей промышленной программе, а следом и в индикативных планах. В свою очередь, правительство, продав свои долгосрочные ГКО пенсионным фондам, вкладывает их в создаваемые предприятия на паритетных началах, но под менеджмент компании, инве­стирующей в Республике Казахстан.

Таким образом, достигается рас­пределение рисков вложения активов пенсионных фондов, а также рисков инвестирования. В то же время на наши деньги, но под ответственность крупных компаний, в страну прихо­дят передовые технологии, передо­вой менеджмент. Вновь создаваемые таким образом современные пред­приятия, по нашему мнению, со вре­менем приведут к структурным сдви­гам в экономике Казахстана.

КУПА – уникальный тип институционального развития

С началом пенсионной реформы в стране появился уникальный тип институционального инвестора — КУПА. Все без исключения действу­ющие в настоящее время на рынке КУПА за несколько лет работы на рынке пенсионных услуг накопили опыт инвестиционной работы. В от­личие от многих брокерских компа­ний, деятельность которых в силу неразвитости отечественного фондо­вого рынка и отсутствия на нем пол­ноценного спроса на инвестицион­ные продукты и брокерские услуги носит эпизодический и несистемный характер, работа КУПА является ста­бильно динамичной, так как при ус­ловии оптимального развития эконо­мики и роста заработной платы вкладчиков НПФ пенсионные акти­вы будут поступать непрерывно и в постоянно увеличивающихся суммах.

Но особое значение для характе­ра реформ имеют проблемы деятельности КУПА организационного и инвестиционного характера, возника­ющие в процессе инвестирования пенсионных активов.

В этом аспекте выделяются ряд проблем, учет которых крайне необ­ходим, потому что именно они тор­мозят модельное развитие этих институтов финансового капитала

К основным организационно-пра­вовым проблемам относятся, в пер­вую очередь, проблемы институцио­нального лоббирования, которые имеют следующую направленность:

  1. Лоббирование НГПФ предло­жения о самостоятельном управле­нии пенсионными активами.
  2. Лоббирование брокерскими компаниями предложения о лишении КУПА дополнительных лицензий для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

В связи с увеличением объе­ма работы, возрастанием инвестици­онной активности на рынке ценных бумаг и усилением на нем конкурен­ции практически у всех КУПА воз­никает необходимость расширения сферы деятельности. Следовательно, кроме своего основного вида деятель­ности (инвестиционного управления пенсионными активами) с целью по­вышения инвестиционной опе­ративности и минимизации комисси­онных расходов и всевозможных тех­нических рисков, связанных с присут­ствием посредников в сделках, у КУПА появилась объективная необ­ходимость выхода на фондовую бир­жу и самостоятельного совершения сделок. Отзыв брокерских лицензий у тех КУПА, которые их уже имеют, может привести только к ослаблению КУПА как профессионального учас­тника рынка ценных бумаг Опыт управления пенсионными активами можно эффективно и без ущерба для пенсионных активов при­менить в отношении активов других институциональных инвесторов, на­пример инвестиционных фондов и страховых компаний. Утверждение о том, что параллельное управление КУПА другими непенсионными ак­тивами может привести к снижению доходности пенсионных активов и, как следствие, к ущемлению интере­сов вкладчиков НПФ, является оши­бочным и не имеет под собой реаль­ного основания. Так, например, круп­нейшие отечественные банки второ­го уровня, которые предлагают широ­кий спектр услуг на финансовом рын­ке, кроме своей основной банковской деятельности, активно принимают участие на рынке ценных бумаг в ка­честве брокера, первичного дилера, кастодиана, маркет-мейкера и т.д. Од­ним из факторов достижения банка­ми высокой рентабельности и эффек­тивности работы является универса­лизация и глобализация его деятель­ности без ущерба для своей основной деятельности, результатом чего становится снижение общих расхо­дов.

Инвестиционные параметры развития КУПА

Трудности в работе брокерских компаний в настоящее время объяс­няются не присутствием КУПА на рынке, а скорее отсутствием на этом рынке достаточного спроса на бро­керские услуги. Следовательно, ут­верждение о том, что КУПА должны управлять исключительно активами НПФ, никак не будет способствовать развитию фондового рынка. Вторая группа проблем связана с инвестиционными параметрами развития КУПА.                                 В этом аспекте следует выде­лить:

Во-первых, высокую норму инвестирования пенсионных активов  в государственные ценные бумаги. На  определенном этапе развития накопи­тельной пенсионной системы пруденциальные нормативы и ограни­чительные нормы инвестирования пенсионных активов в финансовые инструменты в какой-то мере начи­нают тормозить рост доходности по пенсионным активам. Забота о со­хранности пенсионных накоплений путем проводимых государством ме­роприятий по снижению риска инве­стиционных портфелей НПФ на на­чальном этапе пенсионной реформы начинает преобладать над второй ос­новной целью накопительной пенси­онной системы -приумножением пен­сионных накоплений путем их опти­мального инвестирования. Несмотря на постепенное снижение доли госу­дарственных ценных бумаг (ГЦБ) и соответствующего увеличения доли негосударственных (корпоративных) и международных финансовых инст­рументов в общем объеме инвести­ций КУПА за счет пенсионных акти­вов, ГЦБ продолжают преобладать в инвестиционных портфелях НПФ. В соответствии с внесением после­дних изменений в Правила осуществ­ления инвестиционной деятельности компаниями по управлению пенсион­ными активами, утвержденные по­становлением Национальной комис­сии от 13 августа 1998 года №11, норма инвестирования в ГЦБ состав­ляет не менее 40%, в т.ч. не менее 5% в ГЦБ со сроком обращения свыше 1 года и номинированных в тенге, т.е. в различные средние  и долгосрочные внутренние казначейские обязатель­ства Министерства финансов (МЕО КАМ, МЕЖАМ и МЕАКАМ ).

Во-вторых, особое значение при­обретает механизм низкой доходнос­ти по государственным ценным бума­гам. Правительство Республики Ка­захстан и Национальный Банк начи­ная с конца 1998 года и до настояще­го времени предпринимали широко­масштабные шаги по снижению про­центных ставок на финансовом рын­ке с целью оживления экономики. Ставка рефинансирования за этот период была снижена с 25 % до 9 %.

Постоянное снижение доходнос­ти на пенсионные активы также мо­жет вызвать недовольство со сторо­ны большинства вкладчиков и со­здать социальную напряженность в обществе. Такой уровень доходнос­ти не будет способствовать росту доб­ровольных пенсионных взносов, ког­да на финансовом рынке существу­ют более доходные инструменты для вложения вкладов населения, напри­мер банковские депозиты, процент­ные ставки вознаграждения по которым почти в 2-3 раза превышают уро­вень средней доходности по ГЦБ.

В третьих, следует учитывать ограничения при инвестировании пенсионных активов в негосудар­ственные ценные бумаги.

Согласно Пруденциальным нор­мативам для организаций, осуществ-лягощих деятельность по инвестиционному управлению пен­сионными активами, утвержденным постановлением Национальной ко­миссии от 1 5 ноября 2000 года № 87, существуют несколько ограничений относительно размера инвестиций в финансовые инструменты (ценные бумаги, депозиты или депозитные сертификаты) одного эмитента в за­висимости от размера собственного капитала этого эмитента и объема эмиссии, что не позволяет КУПА про­порционально инвестировать пенси­онные активы в финансовые инстру­менты каждого эмитента и оптималь­но диверсифицировать риски. Так., например, в соответствии с Пруден­циальным нормативом суммарный размер инвестиций КУПА за счет пенсионных активов в ценные бума­ги одного эмитента (небанковской организации) не должен превышать 5% от объема пенсионных активов каждого отдельного НПФ, находя­щихся у КУПА в инвестиционном уп­равлении. Также при приобретении облигаций размер инвестиций в со­вокупности не должен быть выше 25% от размера капитала данного эмитента или не более 25% от обще­го количества облигаций одной эмис­сии данного эмитента (в зависимос­ти от того, какая из указанных ве­личин является наименьшей), а при покупке акций — не более 5% от об­щего количества акций данного эми­тента.

Пенсионные активы всех НПФ растут ежедневно. У некоторых круп­ных НПФ прирост пенсионных акти­вов за один день достигает суммы несколько миллионов тенге. Поэтому первое ограничение инвестиций в соответствии с Пруденциальным нор­мативом 6 (не более 5% от объема пенсионных активов каждого отдель­ного НПФ) для крупных НПФ на ка­ком-то этапе перестает работать, т.к. согласно данному ограничению сум­ма инвестиций будет намного превы­шать суммы остальных ограничений.

Если эмитент является относи­тельно маленькой и динамично раз­вивающейся компанией, предлагаю­щей привлекательную доходность по своим облигациям, и к тому же обла­дающей маленьким размером собственного капитала, то заинтере­сованные КУПА не смогут при­обрести достаточное количество об­лигаций этого эмитента в силу суще­ствования второго ограничения в соответствии с Пруденциальным нор­мативом (не выше 25% от размера капитала эмитента). Это ограничение превращается в барьер между спро­сом и предложением на рынке кор­поративных облигаций и в итоге мо­жет привести к патовой ситуации, когда эмитент не может разместить свои облигации, а КУПА не в состоя­нии купить достаточное их количе­ство.

Согласно положениям текущего законодательства аффилиированным лицом какого-либо эмитента счита­ется любое лицо (юридическое или физическое), имеющее право оказы­вать влияние на данного эмитента.Пруденциальные нормативы накла­дывают некоторые ограничения на инвестирование пенсионных активов в зависимости от того, является ли эмитент лицом аффилиированным к другим эмитентам, ценные бумаги (или депозиты) которых уже находят­ся в портфеле. Это ограничение, бе­зусловно, является одной из много­численных мер по защите пенсион­ных активов, однако оно ведет к сни­жению диверсификации портфеля и, соответственно, к повышению риска из-за сокращения количества эмитен­тов для инвестирования пенсионных активов.

Проблемой является не суть аф­филиированности как таковой, а спо­собы толкования этой юридической категории при отсутствии ее четкого законодательного определения. Ког­да нет прямой аффилиированности между эмитентами финансовых ин­струментов, КУПА, не имея возмож­ности определить степень их аффилиированности на каком-то уровне из-за отсутствия и закрытос­ти информации по эмитентам, осо­бенно в части структуры акционеров (учредителей), может разместить в них пенсионные активы в соответ­ствии с нормами инвестирования и пруденциальными ограничениями. Однако если выявится их косвенная аффилиированность, которую ни­коим образом нельзя серьезно расце­нивать как степень влияния этих эми­тентов друг на друга, это может тол­коваться как нарушение пруденци­альных нормативов, и КУПА долж­но оперативно избавляться от каких-то финансовых инструментов в ущерб доходности портфеля.

В настоящее время срок размеще­ния пенсионных активов в депозиты банков второго уровня в соответствии с перечнем Национального Банка для негосударственных НПФ составляет три месяца. Для ГНПФ этот срок рав­няется одному году, т.е. государствен ный и негосударственные НПФ заве­домо поставлены в неравное положе­ние в части размещения пенсионных активов в банковские депозиты. Учи­тывая снижающиеся ставки на фи­нансовом рынке, выгодная процент­ная ставка по депозитам через три месяца может снизиться, став невыгодной для пролонгации вклада в том же банке.

Практически все НПФ имеют в своих портфелях значительную долю еврооблигаций суверенного долга Республики Казахстан, приобретен­ных в свое время по номинальной стоимости, а порой и ниже нее. Эти ценные бумаги в настоящее время в силу высоких биржевых котировок представляют достаточно высоколик­видный потенциал (ресурс) инвести­ционных портфелей, позволяющий КУПА легко реализовывать их на рынке и тем самым капитализировать курсовой доход и повышать доход­ность по пенсионным активам.

Периодически происходящий быстрый рост доходности на пенси­онные активы отдельных НПФ на фоне постоянно снижающихся доход-ностей практически по всем финансовым инструментам, пред­ставленным в инвестиционных пор­тфелях НПФ, обычно является ре­зультатом использования приема ка­питализации       накопленного инвестиционного дохода. Это дает им временную пользу в части увеличе­ния пенсионных активов за счет дополнительного привлечения вклад­чиков, т.к. в настоящее время почти единственным и самым серьезным аргументом для рядового вкладчика в вопросе выбора того или иного НПФ является доходность пенсион­ных активов. Однако вкладчика дол­жны интересовать не только уровень доходности пенсионных активов, но и такие немаловажные вопросы, как способность НПФ своевременно выплатить или перевести в другой НПФ его пенсионные накопления, уровень безопасности и защиты пен­сионных накоплений от всякого рода человеческих и технических факто­ров, уровень развития инфор­мационных технологий, наличие фи­лиальной и агентской сети, создаю­щей удобства для вкладчиков в регио­нах республики, и т.д.

Нынешний рейтинг НПФ, осно­ванный на двух коэффициентах (ре­ального и номинального дохода), искажает реальную и объективную картину финансового состояния и инвестиционного потенциала НПФ. Этот рейтинг становится инструмен­том для спекулятивных игр не­которых НПФ с вкладчиками и непра­вильного представления текущего положения НПФ на рынке.