ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАМЯТИ

Память представляется нам своеобразным действием, изобретенным людьми в ходе их исторического развития, а главное, – действием, совершенно отличным от обычного, автоматического повторения, которое составляет основу привычек и навыков.

Формы памяти

  1. Мгновенная память – объект, воздействующий на человека, прежде всего, изменяет состояние органов чувств, которые обладают некоторой инерцией, что и определяет сохранение следа этого воздействия несколько мгновений. Особенность мгновенной памяти в том, что запечатленный след угасает через несколько секунд, если информация не переводится в другую форму хранения, то она необратимо теряется. Вы вошли в класс и сели за парту. “Холодная”, – отмечаете вы, и, через несколько секунд эта информация стерлась из вашей памяти. Информация из мгновенной памяти не поддается волевому управлению, т.е. ее нельзя специально задержать, сохранить, воспроизвести или сделать более отчетливой. Время сохранения мгновенной памяти – 10-60 секунд.
  2. Кратковременная память – объем такой памяти невелик, а время сохранения информации составляет несколько минут. На существование кратковременной памяти обращал внимание каждый из нас. Например, когда вас знакомят с кем-то, долго ли вы потом помните имена и фамилии новых знакомых? Если не сделаете в момент знакомства усилие, не западет имя в памяти, вы уже не в силах его восстановить. Или на уроке, учитель только что объяснил материал, и вы удачно “улучив момент” повторили объяснение учителя на каком-то конкретном примере. В конце урока, учитель снова обращается к вам за помощью, но вы уже не в силах повторить свой ответ. Почему? Информация была сохранена в кратковременной памяти и уже стерта, забыта.

Кратковременная память представляет собой последовательность фрагментов, поступающих из мгновенной памяти. Каждый такой фрагмент вытесняется вновь поступающей информации. Удержать этот процесс можно только с помощью повторения.

  1. Промежуточная память. Поскольку объем кратковременной памяти ограничен, информация из нее выводится в промежуточную память, в которой и сохраняется до тех пор, пока не появится возможность перевести ее в долговременную память.

Когда информация поступает в мозг, она проходит “первичную сортировку”. Часть информации – наиболее интересная, нужная в данный момент, – передается на некоторое время в промежуточную память. Если при дальнейшей сортировке она “удостоится внимания”, специальный механизм нашей памяти переведет эту информацию в долговременную память. Понятно, что информация, зафиксированная слабо, может выпасть и часто выпадает из системы, если не будет подкреплена повторением. Отсюда: “Повторение – мать учения!” Но и при этом, память может сыграть “злую шутку”. Вы учили стихотворение механически, не окрашивая этот процесс никакими эмоциями, не давая себе личные установки (т.е. внутри вы уверены, что вам это не надо), и память разгрузилась. Утром вы совершенно не помните “выученный” стих. Это не исключение из правил, а закономерность!

Время хранения в промежуточной памяти исчисляется часами. Важная особенность – если в течение нескольких суток промежуточная память не очищается, то организм перестает принимать информацию из внешней среды. Процесс очищения промежуточной памяти происходит в основном во сне. Если вы встали утром с “тяжелой головой”, как будто и не спали, то скорее всего, ваша промежуточная память осталась заполненной, и пытаясь ее чем-то заполнить в течение дня, вы только заработаете головную боль. Как исправить ситуацию? Желательно хотя бы час поспать.

4.Долговременная память. Объем долговременной памяти практически неограничен, так же неограниченно и время хранения в ней. При необходимости использовать информацию из долговременной памяти, она должна на время быть переведена в кратковременную. Доступность этой информации зависит от степени организованности долговременной памяти.
Информация в долговременной памяти непрерывно преобразуется и, предполагается, что она не повреждается. Все затруднения в воспроизведении информации связаны с нарушением доступности (человек не может отыскать в долговременной памяти необходимую информацию).
Здесь хранится память на такую информацию как свое имя, адрес, возраст, информация о родителях, основной жизненный опыт и т.д.

Безусловно, существуют и другие подходы к пониманию механизма запоминания, которые имеют право на существование. Просто у других классификаций будут иные основания. Мы лишь описали последовательность преобразования информации от чувствительных входов, до долговременного хранения. У каждого человека память работает по такому принципу, но у каждого по-своему. Не только лучше или хуже, а именно по-своему, в зависимости от индивидуальных особенностей личности.

Остается добавить, что запоминание может быть непроизвольным (непреднамеренным) – когда человек не ставил перед собой цель запомнить, а информация все равно отложилась в его памяти, и произвольным (преднамеренным) – это сложная целенаправленная деятельность со своими мотивами, средствами, объектами и результатами.

Запоминание может быть осмысленным и механическим. В каждом из конкретных случаев уместно использование одного из этих способов запоминания. Если необходимо уловить логику информации, то запоминание должно быть осмысленным. Если задача заключается в большом объеме информации, то можно использовать и механическое запоминание. Хотя объем можно увеличить за счет структурирования информации, т.е. снова осмыслить ее.

Память — это способность нервной системы, точнее головного мозга воспринимать окружающую нас действительность, запечат­левать ее в нервных клетках, хранить воспринятые сведения в виде следов впечатлений, а затем по мере необходимости воспроизводить или называть их.

Без всех указанных составных частей единого психического процесса — восприятия головным мозгом информации, ее запечатления, хранения и воспроизведения — памяти быть не может.

В процессе обучения человека, как нам всем хорошо извест­но, основную роль играет память, которая, по словам «отца русской физиологии» И. М. Сеченова, является «краеугольным камнем психического развития». И. М. Сеченову принадлежит и другое меткое выражение, имеющее прямое отношение к обсужда­емой теме: «Учение о коренных условиях памяти есть учение о силе, сплачивающей, склеивающей всякое предыдущее со всяким последующим». -Таким образом, деятельность памяти охватывает собой все психические рефлексы». В дальнейшем многие крупные ученые — И. П. Павлов, А. А. Ухтомский, Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, П. И. Зинченко и другие—отводили памяти ве­дущую роль в развитии личности и считали ее базой психики.

По своей природе память многообразна: осознаваемая, неосознаваемая, кратковременная, долговременная, эмоциональная. Зрительная, слуховая, словесно-логическая, двигательная. У разных людей доминируют различные виды памяти. Обычно у художни­ков хорошо развита зрительная форма памяти, у музыкантов — слуховая. У спортсменов, как правило, доминирует двигательная память, а у философов, политиков, дипломатов — словесно-логическая. История знает немало людей, обладавших феноменаль­ной памятью.

Приведем несколько примеров. Историки утверждают, что пер­сидский царь Кир, Александр Македонский и Юлий Цезарь знали в лицо и по имени всех своих солдат, а количество солдат у каждого полководца превышало 30 тыс. человек. Такими же способностями обладал и знаменитый Фемистокл, который знал в лицо и по имени каждого из 20 тыс. жителей греческой столицы Афины. Академик А. Ф. Иоффе по памяти знал таблицу логарифмов, которой  пользуются в школе (таблицы Брадиса). Трудно представить, что эти таблицы можно запомнить!

Современник А. Ф. Иоффе — академик С. А. Чаплыгин мог на спор выучить любую книгу наизусть, безошибочно назвать номер телефона, по которому он звонил лет пять назад случайно, всего один раз. Все эти примеры наглядно демонстрируют боль­шие возможности памяти.

Деление на виды условно, так как обычно происхо­дит их гармоничное слияние. Улучшение физического состояния оказывает положительное воздействие на эмоциональную сферу. Положительный эмоциональный настрой благотворно влияет на ваше физическое здоровье. Благополучное физическое и эмоцио­нальное состояние создает предпосылки для повышения вашего интеллектуального уровня на фоне крепкого здоровья и радост­ного настроения.

Как утверждает академик И. П. Дубинин, мозг состоит из 14 млрд. нервных клеток. Представьте теперь, что каждая из них обладает 5 тыс. связей с другими. Все это создает поис­тине безграничный потенциал возможностей. Можно сказать, что любой человек в течение своей жизни использует не более одной миллиардной доли тех возможностей, которые ему предоставляет его мозг.

Одну миллиардную долю возможностей использует и гений, и ординарный ум. Поэтому можно предположить, что отличие между ними качественное. И не случайно считается, что талант — это умение попасть в точку, которую все видят, но попасть не могут. Опять качественная особенность. Гений же — это умение попасть в ту точку, которую видит только он. Это уже совсем иной уровень интеллектуального качества.

Крупнейший современный математик и кибернетик фон Нейман сделал расчеты, которые показали, что в принципе человеческий мозг может вместить примерно 10 в двадцатой степени единиц информации.  Это означает: каждый из нас может запомнить всю информацию, содержащуюся в миллионах томов крупнейшей в мире Российской государственной библиотеки.

Можно уверенно заключить: никто не знает границ своей памяти. Мы никогда даже близко не подходим к границам наших возможностей, и память мы исполь­зуем на ничтожную долю своей мощности. Природа отпустила каждому колоссальный кредит, но, увы, мы не всегда пользуемся им или из-за того, что просто не умеем пользоваться, или из-за того, что ленимся заниматься интеллектуальной гимнастикой.

Память — это, прежде всего, одна из функций нашего предсознательного мышления. Громадная кладо­вая памяти находится именно в обширной области предсознания. От момента получения какого-нибудь впечатления и до момента вторичного его появления в поле сознания работают силы предсознания. Так пол­учается и откладывается нами впечатление.

У ребенка память появляется только в возрасте от трех до четырех лет…

Как в начале вашей жизни, так и в конце ее есть периоды, когда мы больше не обладаем памятью.

Существует множество болезней, связанных с потерей памяти. Как правило, врачи называют их общим термином: амнезия… Это форма забвения. Слово “амнезия” предполагает существо, способное помнить.

Неоспоримое существование феноменов амнемозии показывает нам, что память – это сложный акт, акт речи, который называют рассказом, и что для построения этого сложного акта требуется развитое сознание.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!