РЕАЛИЗАЦИЯ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия  является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.

Готовая продукция – продукция основных и вспомогательных цехов, предназначенная для реализации. Готовая продукция должна быть закончена производством, соответствовать стандартам, снабжена паспортом, сертификатом или другим документом, удостоверяющим ее качество комплектность, сдана на склад, а при сдаче на месте заказчику – оформлена актами приемки или другими документами. Для учета готовой продукции применяется активный инвентарный счет 221 «Готовая продукция».

К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации.

Субъект реализует свою продукцию, работы и услуги в порядке выполнения хозяйственных договоров, заключенных с потребителями. Часть продукции он может реализовать через свою торговую сеть по продаже продукции. Важнейшая обязанность субъекта – выполнение договорных обязательств по количеству, номенклатуре, срокам поставки, качеству продукции и другим условиям, а также неотъемлемым условием стабильной работы является покупатель.

В синтетическом учете готовую продукцию оценивают по фактической себестоимости; в аналитическом – по твердым ценам, которыми может быть плановая себестоимость  либо договорные цены. Отдельно учитывают разницу между  фактической и плановой себестоимостью продукции или между договорными ценами и фактической себестоимостью (+,-)

В бухгалтерском учете применяют следующие виды оценки готовой продукции:

– производственная себестоимость (плановая, фактическая), которая включает все производственные затраты на выработку готовой продукции;

-полная себестоимость (плановая, фактическая), которая состоит из производственной себестоимости с добавлением коммерческих расходов (расходов, связанных с реализацией, рекламой и др., не возмещаемых покупателями);

– по договорным ценам покупателя;

– по розничным ценам – ценам на товары преимущественно личного потребления, поступающие на широкий рынок и реализуемые через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания. Они состоят  из договорной цены и торговой накидки, которая идет на покрытие издержек обращения и образование дохода торговых организаций.

При установлении отпускных цен указывают франко, т.е. до какого места (за чей счет) производится оплата стоимости расходов, связанных с перевозкой продукции. Франко – станция (пристань) назначения – поставщик оплачивает расходы по перевозке продукции до станции (пристани) назначения, т.е. эти расходы, включены в отпускную стоимость продукции; франко – станция (пристань)  отправления – поставщик  несет расходы по отгрузке продукции до станции отправления и погрузке ее в вагоны, остальные расходы оплачивает покупатель (от станции поставщики до своей станции и дальше доставку до склада).Договоры поставки могут быть установлены франко – склад поставщика (поставщик не несет расходов по сбыту) и франко – склад покупателя (все расходы  по поставке продукции до склада покупателя несет поставщик).

При  реализации  готовой продукции могут применяться  различные  методы определения покупной цены: метод ФИФО, метод ЛИФО, метод средней цены приобретения.

Метод ФИФО (first – in –first – out) заключается в том, что продукция при передаче в производство оценивается по стоимости первой поступившей партии.

Метод ЛИФО (last –in –first – out) означает, что продукция списывается со склада в цех по стоимости последнего поступления.

Метод фактической цены приобретения состоит в определении средневзвешенной цены, когда общая стоимость одноименной продукции (остаток + поступления) делится на число единиц этой продукции.

В конце месяца после составления отчетных калькуляций определяется  фактическая себестоимость всей продукции и разница между фактической и плановой себестоимостью или между  фактической себестоимостью и стоимостью по договорным ценам предприятия. На основании сводных данных о выпуске готовой продукции дебетуют счет 221 «Готовая продукция» и кредитуют счета 900 «Основное производство», 920 «Вспомогательные производства» и 910 «Полуфабрикаты собственного производства».    

ПЛАТА ЗА УСЛУГИ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СТОИМОСТЬ ТОВАРА

Если товар реализуется  с гарантией, которая дается производителем на один год или более короткий срок, или более продолжительный период, то определенная сумма дохода отсрочивается и признается как доход того периода, в течение которого должны оказываться услуги по обслуживанию или ремонту товара. Отсроченная сумма – это сумма, которая покроет ожидаемые расходы за услуги по условиям договора наряду с собственным чистым доходом от этих услуг.

Предприятия реализуют продукцию в соответствии с заключенными договорами. На их основании в отделе сбыта предприятия выписывают приказы – накладные на отпуск или отгрузку продукции покупателям, которые после отпуска (отгрузки) продукции со склада передают в бухгалтерию для выписки расчетно-платежных документов. В бухгалтерию поступают также товарно-транспортные накладные, в которых указывают сумму железнодорожного тарифа или водного фрахта. На основании этих документов в бухгалтерии выписывают платежные требования-поручения, которые после акцепта покупателем передают в банк на инкассо или покупателю для оплаты. Юридически продукция, отгруженная покупателям, продолжает оставаться собственностью поставщика вплоть до оплаты покупателем платежного требования-поручения. Учет товаров отгруженных (отпущенных) ведут на счете  301 «Счета к получению» в ведомостях «Учет реализации продукции (работ, услуг)» или в машинограммах.

Записи ведомости делают на основании счетов-фактур, приказов-накладных и выписанных на их основании платежных требований-поручений; отметка об оплате счета производится в ведомости по данным выписок банка из расчетного или валютного счетов предприятия в банке.

Платежные требования-поручения передаются в банк на инкассо. Инкассо (итальянское слово) означает порядок расчетов, при котором банк принимает на себя выполнение поручения поставщика о получении с плательщика, причитающегося платежа.

В течении месяца готовую продукцию отгружают и списывают со склада по твердым учетным ценам. В конце месяца в ведомостях подсчитывают сумму отгруженной продукции по учетным группам в оценке  по плановой себестоимости.

Фактическая себестоимость отгруженной продукции находится расчетным путем. Это связано с тем, что продукция, произведенная в разные отчетные периоды, будет иметь разную фактическую себестоимость.

Наименование Итого (тенге)

показателей по учетным  по фактичес-

Ценам  кой себес-ти.

  1. Остаток на начало месяца     210000                                           

2.Поступило из производства

  1. Итого с остатком 810000                        

4.Процентное отношение фактической

себестоимости остатка и поступивших

из производства изделий к их стоимости

по учетным ценам

  1. Отгружено в порядке реализации 681000 619710
  2. Остаток на конец месяца 129000 117390
  3. Строка 1 по данным ведомости (строка 6) за прошлый месяц по учетным ценам и фактической себестоимости (210000 и 200000 тенге соответственно).
  4. Строка 2 заполняется по данным ведомостей выпуска готовой продукции (дебет счета 221 «Готовая продукция», кредит счета 900 «Основное производство», 910 «Полуфабрикаты собственного производства», 920 «Вспомогательные производства» товая продукциянным ведомостей выпуска готовой продукции ()и ()) по учетным ценам и фактической себестоимости (600000 и 537100 тенге соответственно).
  5. Строка 3 является итогом сумм по строкам 1-2 по учетным ценам и фактической себестоимости (соответственно 810000 и 737100 тенге).
  6. Строка 4. Процентное отношение фактической себестоимости к их стоимости по учетным ценам находится следующим путем: 737100 Х 100: 810000 = 91.0.
  7. Строка 5. Стоимость продукции, отгруженной в порядке реализации (681000 тенге), определяется по данным ведомости, в которой отражена стоимость продукции по учетным ценам.

Фактическая себестоимость продукции, отгруженной в порядке  реализации, находится расчетным путем, как процентное отношение (91.0) к стоимости этой продукции в оценке по учетным ценам (681000 Х 91,0:100= 619710).

  1. Строка 6. Остаток готовой продукции на складе на конец месяца находится вычитанием из итоговых данных строки 3 оборотов по кредиту счета 221 «Готовая продукция» по учетным ценам и фактической себестоимости (129000 и 117390 соответственно).

По найденному процентному отношению отгруженную за месяц готовую продукцию доводят до фактической себестоимости и списывают с кредита счета 221 «Готовая продукция» на дебет счета 801 «Себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) ».

Данный счет применяется в отраслях материального производства, производящих продукцию, работы и услуги.

К счету 801, при необходимости могут быть открыты субсчета по видам реализуемых готовой продукции, работ, услуг.

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг, учетная на дебете счета 801, в конце отчетного периода списывается с кредита этого счета в дебет счета 571 «Итоговый доход (убыток)». После этой записи счет 801 должен быть закрыт.

УЧЕТ  ДОХОДОВ  ОТ ОСНОВНОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Доход признается в соответствии со стандартом бухгалтерского учета № 5 «Доход». Учет доходов от основной деятельности организуется на счетах подраздела 70 «Доходы от основной деятельности». В эту группу входят следующие синтетические пассивные счета.

Счет 701 «Доход от реализации готовой продукции». На данном счете отражаются доходы, полученные от реализации продукции. В течение отчетного периода на кредите счета 701 накапливаются суммы дохода, полученного от реализации готовой продукции, работ и услуг.

Сумма дохода, полученная от реализации готовой продукции, в конце отчетного периода списывается на счет 701, и кредитуют счет 571.

  • УЧЕТ РАСЧЕТОВ С ПОКУПАТЕЛЯМИ  И ЗАКАЗЧИКАМИ

Учет расчетов с покупателями и заказчиками  ведется на активных счетах подраздела Генерального плана счетов  30 «Задолженность покупателей и заказчиков»  в «Ведомости учета расчетов с дебиторами и кредиторами». В состав подраздела 30 входят, следующие счета: 301 «Счета к получению»; 302 «Векселя полученные»; 303 «Другая задолженность покупателей и заказчиков».

На счете 301 «Счета к получению»  учитывают расчеты по принятым банком к оплате расчетным документам за отгруженную продукцию (товар), выполненные работы и оказанные услуги.

     Рассмотрим корреспонденцию счетов по расчетам с покупателями и заказчиками:

  1. На фактическую себестоимость отпущенной продукции, товаров, приобретенных, выполненных работ и оказанных услуг дебетуют соответственно счета: 801 «Себестоимость реализованной готовой продукции», 802 «Себестоимость реализованных товаров, приобретенных для продажи» и кредитуют счета 221 «Готовая продукция», 222 «Товары приобретенные», 900 «Основное производство», 910 «Полуфабрикаты собственного производства», 920 «Вспомогательные производства».
  2. На отпускную стоимость реализованной продукции, товаров, работ и услуг дебетуют счет 301 и кредитуют счета: 701 «Доход от реализации готовой продукции», 702 «Доход от реализации приобретенных товаров».
  3. На сумму налога, на добавленную стоимость, включенную в счета-фактуры, дебетуют счет 301 «Счета к получению» и кредитуют счет 633 «Налог на добавленную стоимость».
  4. По мере оплаты расчетно-платежных документов, предъявленных покупателям и заказчикам к оплате, дебетуют счета 431 «Наличность на валютном счете внутри страны», 441 «Наличность на расчетном счете», 451 «Наличность в кассе в национальной валюте» и др. и кредитуют счет 301 «Счета к получению».

Остаток по счету 301 на конец месяца показывает задолженность покупателей и заказчиков за отпущенные им товарно-материальные запасы.

На счете 302 «Векселя полученные» учитывают задолженность покупателей и заказчиков, обеспеченную полученными от них векселями (долговыми обязательствами). К счету 302 открываются следующие субсчета:

302, субсчет 1 «Расходы с покупателями и заказчиками по векселям, срок оплаты которых не наступил»;

302, субсчет 2 «Расчеты по векселям, дисконтированным в банках»;

302, субсчет 3 «Расходы с покупателями и заказчиками по векселям, денежные средства по которым не поступили в срок (опротестованным)».

На счете 303 «Другая задолженность покупателей и заказчиков»  хозяйствующие субъекты учитывают расчеты с покупателями и заказчиками, проводимые в порядке плановых платежей, при наличии у них длительных хозяйственных связей и если такие расчеты носят постоянный характер и не завершаются поступлением оплаты по каждому отдельному расчетному документу.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!