Содержание и исполнение договора контрактации

Договором контрактации называется договор , по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить.

Статьи Гражданского Кодекса Республики Казахстан содержат следующее определение договора контрактации:

По договору контрактации, производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передатьвыращенную (произведенную)им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту)–лицу, осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи. (Ст. 478 ГК РК).Контрактант обязуется принять продукцию и оплатить ее.

Договор контрактации, наряду с договорами купли-продажи, комиссии, мены и т. д., является правовой формой реализации хозяйствами произведенной ими сельскохозяйственной продукции.

 Договор контрактации – один из видов купли-продажи.

В то же время его содержание охватывается общим понятием договора поставки. Поэтому, договор контрактации – разновидность поставки.

Договор контрактации является возмездным, консенсуальным и взаимным. Он может быть и плановым в случаях, когда договор заключается во исполнение установленных в законодательном порядке обязательных для хозяйств зданий по производству и реализации определенной сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Правовое регулирование договора контрактации осуществляется на основании гражданского кодекса Республики Казахстан, Постановление Правительства РК от 10 июля 96-го года “Вопросы создания и развития системы продовольственных рынков”Сторонами договора контрактации являются производитель сельскохозяйственной продукции и контрактант (заготовитель).

Стороны – продавец (производитель продукции) и заготовитель (контрактант) – обычно предприниматели.

В качестве производителей сельскохозяйственной продукции выступают птицефабрики, животноводческие комплексы и другие землевладельцы и землепользователи, ведущие товарное сельскохозяйственное производство, независимо от форм собственности, а также крестьянские и фермерские хозяйства..

Государство и граждане, не имеющие статуса предпринимателя, не могут участвовать в договоре контрактации.

В случае закупок сельскохозяйственной продукции для государственных. нужд – специальные лица – государственные заказчики.

Контрактантами как правило выступают хлебоприемные пункты, базы, предприятия мясной и молочной промышленности, торговые и иные организации и предприятия.

Продавец – лицо, для которого производство с/х продукции – один из основных видов деятельности (индивид. предприниматели, главы крестьянских или фермерских хозяйств).

Заготовитель – предприниматель либо гос. орган.

Предмет договора – любая продукция с/х производства, сырье и продукты их переработки.

Вещи, определяемые родовыми признаками, обычно, вещи ограниченного рода. Предмет договора не предназначен для личного, семейного, домашнего или иного подобного пользования (ст. 458 ГК РК).

В большинстве случаев контрактуются будущие товары – урожай, приплод, которых еще не существует на момент заключения договора.

При продаже продуктов переработки – момент заключения и исполнения договора  могут совпадать.

Договор контрактации обладает определенными особенностями, позволяющими выделить его в качестве разновидности договора купли-продажи и отличить от смежных договоров, прежде всего от договора поставки. Эти отличия можно провести по субъектному составу, предмету и сфере применения договора. Реализующей стороной в договоре поставки может быть любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, а в договоре контрактации – только определенное лицо, которое является непосредственным производителем сельскохозяйственной продукции.

Предметом договора может быть только сельскохозяйственная продукция, предметом договора поставки – и иная продукция. Кроме того , предметом договора поставки являются как правило, вещи, определенные родовыми признаками . причем как подлежащие изготовлению, так и имеющиеся в наличии. Независимо от того , изготовлены ли они поставщиком или другим лицом.

Предметом договора контрактации всегда являются вещи, определяемые родовыми признаками, которые еще нужно произвести, причем только производителем сельскохозяйственной продукции.

Понятие сельскохозяйственной продукции в законодательстве не раскрывается и далеко не очевидно (трудно сказать относится ли,например. дрожжи к сельскохозяйственной или промышленной продукции).Между тем его содержание важно для определения предмета договора контрактации.Понятие сельскохозяйственной продукции можно описать с помощью двух критериев: во-первых, это продукция, полученная в такой отрасли экономики, как сельское хозяйство. Во-вторых, эта продукция, полученная методами агро- и зоотехники, обычно применяемые в сельском хозяйстве, т. е. путем выращивания или сбора с использованием природы (земли, флоры, фауны) как важнейшего фактора производства. Лишь совокупность двух указанных критериев позволяет более или менее четко обрисовать предмет договора контрактации.

По договору контрактации на заготовителя (контрактанта) обычно возлагаются некоторые дополнительные обязанности по оказанию определенной помощи производителю- сдатчику в организации производства сельхозпродукции. Такие обязанности не свойственные традиционным договором купли-продажи, также свидетельствуют о специфике отношений контрактации, являясь проявлением необходимой государственной помощи экономически более слабым производителям сельскохозяйственной продукции.

Специфика сельскохозяйственного производства заключается в том, что сильно зависит от погодных условий, высокого удельного веса других случайных факторов, определяющих содержание договра контрактации.  Эти факторы делают производителя с/х продукции экономически более слабой стороной договора.

Поэтому, основная направленность юр. нормирования – повышение уровня правовой защиты производителя-продавца с целью уравнивания его экономических возможностей с возможностями покупателя.

К неурегулированным отношениям по контрактации применяются правила о договоре поставки (ст. 458 –477 ГК РК).

Заключение, изменение и расторжение договора контрактации

Договор контрактации производителями сельскохозяйственной продукции заключаются на добровольной основе.

По общему правилу, заключается договор непосредственно в хозяйстве, для чего контрактант направляет в хозяйство уполномоченного представителя. Но контрактант вправе направить проект договора по почте.

Если хозяйство согласно заключить договор, оно обязано не позднее пяти дней с момента прибытия к нему представителя контрактанта либо после получения по почте проекта договора подписать его и возвратить контрактанту. Если у хозяйства возникнут возражения по условиям договора , тол оно составляет в тот же 5-ти дневный срок протокол разногласий и подписанный договор вместе с протоколом разногласий направляет контрактанту. В договоре при этом указывается, что он подписан с разногласиями.

Заготовитель получив протокол разногласий, обязан в течении 10 дней рассмотреть его, в необходимых случаях совместно с другой стороной, и включит в договор все принятые предложения. При не достижении согласия договор считается незаключенным.

Форма договора.

Договор контрактации заключается в письменной форме: составляется документ, подписываемый обеими сторонами. При этом используются бланки примерных договоров контрактации отдельных видов сельскохозяйственной продукции (зерна, семян, риса, скота и т.д.).

Условия договора. В договоре указываются:

-наименование:

  • ассортимент,
  • количество и качество, подлежащей продаже сельскохозяйственной продукции
  • цена, общая сумма договора
  • порядок и условия доставки
  • пункты, периоды и сроки сдачи (приемки) продукции
  • требования предъявляемые к таре и упаковке
  • права и обязанности сторон и т.д.

Изменение и расторжение (прекращение) договора контрактации возможно по заявлению любой из сторон. Сторона, получившая предложение о расторжении договора или изменении его условий, обязана дать ответ не позднее 10 дней после получения предложения. При недостижении сторонами соглашения о расторжении договора или изменении его условий спор по заявлению заинтересованной стороны передается на разрешение суда.

Содержание и исполнение договора контрактации

Обязанности производителя их исполнение.

Основная обязанность производителя- сдача контрактанту или по его указанию другой организации предусмотренного в договоре количества продукции, соответствующей требованиям стандартов, технических условий, правил ветеринарного и санитарного надзора, в определенные договором сроки и в предусмотренном договором месте.

Заготовителю предоставляется право по согласованию с контрактантом  досрочно сдать продукцию, которая засчитывается в счет количества продукции, подлежащей сдаче по договору и в следующем сдаточном периоде.

Количество продукции, не сданной заготовителем в установленные договором периоды, подлежит сдаче в сроки, согласованные сторонами, и зачету в период ее фактической сдачи, за исключением тех видов продукции, производство которых носит сезонный характер и восполнение несданного количества невозможно.

Продукция к месту ее сдачи доставляется заготовителем своим или привлеченным транспортом.

Отгружаемая (доставляемая) заготовителем продукция сопровождается документами установленной формы, а при приемке контрактантом продукции непосредственно в хозяйстве составляется приемосдаточный документ.

Днем исполнения заготовителем обязательств по договору контрактации считается дата составления приемосдаточного документа при сдаче продукции в хозяйстве или на приемосдаточном пункте заготовителя, а при отгрузке ее получателю – день сдачи продукции органу транспорта.

Возникновение у Заготовителя права собственности на товар и защита интересов Хозяйства

Заготовитель не вправе отказаться от принятия, вывоза и  оплаты товара, о готовности  которого  к  сдаче  Заготовитель  был  своевременно извещен Хозяйством  и  который  по  своим  характеристикам  соответствует требованиям государственных   стандартов   (условиям,   предусмотренным сторонами настоящего договора).

Заготовитель несет бремя  ответственности  за  все  последствия неосновательного отказа от полного или  частичного  невывоза  готового  к поставке  товара,  учитывая  его  специфику  (краткие  сроки     хранения собранного  урожая  по  большинству  позиций  ассортимента,  т.к.   товар является скоропортящимся).

В смысле настоящего договора стороны его определяют, что  право собственности  на  товар,  являющийся  предметом  договора,  переходит  к Заготовителю  с  момента  оплаты  товара  Заготовителем  и        момента сдачи/приемки  его  Хозяйством  Заготовителю  (момент  подписания    акта сдачи/приемки товара). (В целях защиты имущественных интересов  Хозяйства целесообразнее предусматривать авансовую форму оплаты поставок товара  не по факту выборки товара, а по факту готовности его к поставке –  передаче Заготовителю).

Товар, не  оплаченный  (по  конкретной  партии  или  отсутствие авансовых платежей с целью последующих зачетов по мере исполнения условий договора) Заготовителем  на  момент  предъявления  его  к   сдаче/приемке Заготовителю, Хозяйство вправе не сдавать  Заготовителю, а при  условии соблюдения  Хозяйством  положений  настоящего  договора  в отношении Заготовителя  вправе  в  течение  24-х  часов  с  момента фактического неисполнения  Заготовителем  своих  обязательств  по  выборке товара самостоятельно распорядиться товаром (реализовать его населению, сдать на промпереработку и т.п.).

При  этом  Хозяйство  обязано  предпринимать  надлежащие  меры    по сохранности товара, по максимальному сокращению потерь от порчи товара.

Стороны договора соглашаются, что несвоевременная (по договору) оплата Заготовителем товара, фактически переданного ему Хозяйством (но неоплаченного), сохраняет право собственности на товар за Хозяйством и дает право по истечении времени, определенного сторонами в рабочем порядке (но письменно!) на оплату, которая и в этом случае не осуществлена, требовать от Заготовителя возврата ему товара или право иным образом  распорядиться последним по своему усмотрению.

Расходы  и  риски  по  содержанию,  хранению  и    обеспечению сохранности полученного, но не оплаченного товара несет  Заготовитель  до выполнения условий договора по оплате или до  исполнения  требования  или поручения Хозяйства, как собственника товара. Все  расходы,  связанные  с  возвратом товара по основаниям, изложенным в настоящем  пункте  договора, также несет Заготовитель.

Риск – особенность отношений сторон по данной категории договоров. Вместе с тем, при наличии нормальных условий сельскохозяйственного производства договор контрактации может быть достаточно выгодным и привлекательным для его сторон: для производителя – гарантия реализации (сбыта) произведенной (выращенной) сельскохозяйственной продукции при минимальных усилиях для этого, содействие заготовителя в вопросах транспорта, тары и др.; для заготовителя – возможность гарантированного получения необходимой сельскохозяйственной продукции (по количеству, ассортименту, качеству) свежей и конкурентноспособной, что является немаловажным фактором в условиях рыночных отношений.

Особенности отношений сторон по договорам контрактации дают возможность максимально сократить потери при работе с таким товаром, как скоропортящаяся сельскохозяйственная продукция.

Обязанности контрактанта и их исполнение.

К основным обязанностям контрактанта относятся современная приемка или выборка. предусмотренным договором контрактации продукции, оплата продукции и возмещение заготовителю транспортных и других расходов, предусмотренных договором.

В случае отказа от приемки  предусмотренной договором продукции контрактант обязан заявить об этом заготовителю в письменном виде (например, отметить в товарно-транспортной накладной, сообщить по телеграфу  и т.д.). Если контрактант уклоняется от письменного заявления об отказе от приемки продукции, факт необоснованного отказа от приемки продукции удостоверяется актом, составленным с участием представителя государственного органа по закупкам.

Контрактант обязан оплатить заготовителю доставку сельскохозяйственной продукции за все расстояние от места отправки из хозяйства до места сдачи-приемки по установленным тарифам за фактически отправленную массу продукции, включая тару.

Погрузка продукции на транспортные средства при отправке на заготовительные пункты и разгрузка возвращаемой тары производится силами , средствами и за счет заготовителя, а выгрузка продукции и погрузка тары для отправки в хозяйство в пункте сдачи продукции – силами, средствами и за счет контрактанта.

Расчеты контрактантов с заготовителями  за сданную продукцию осуществляются, как правило, платежными поручениями, или чеками, не позднее пяти календарных дней после приемки продукции, если иное не предусмотрено законодательством.

Стоимость доставки продукции транспортом заготовителя оплачивается одновременно с оплатой стоимости сданной продукции. Стороны вправе определить в договоре  другие формы и порядок расчетов за заготовляемую продукцию, не противоречащие законодательству.

Контрактант обязан определить качество и вес закупаемой продукции.

Контрактант обязан также помочь заготовителю в организации производства сельскохозяйственной продукции. Виды такой помощи определяются в примерных договорах контрактации отдельных видов продукции. Например, продажа сортовых семян сахарной свеклы, обеспечение шелководческих хозяйств гусеницами тутового шелкопряда и т. д.

Ответственность за нарушение договора контрактации

Порядок установления имущественной ответственности. Имущественная ответственность сторон договора контрактации за нарушение его условий устанавливается в нормативном порядке и договорном порядке. Кроме того , в договоре могут быть предусмотрены при согласии обеих сторон и другие санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, не противоречащие действующему законодательству(например, за неправильное оформление приемосдаточных документов, за нарушение графиков доставки продукции).

Соотношение взыскиваемой неустойки с возмещением убытков. Неустойка в отношениях по контрактации сельскохозяйственной продукции, по общему правилу является зачетной.

Имущественная ответственность производителя. сельскохозяйственной продукции. Прежде всего, хозяйство несет ответственность за нарушение основной своей обязанности по сдаче сельскохозяйственной продукции контрактанту. Размер неустойки (штрафа), установленной за нарушение этой обязанности, зависит от вида продукции. Например, зане сдачу зерновых, масличных и технических культур, сена, продукции животноводства в сроки, предусмотренные в договоре, хозяйство уплачивает контрактанту штраф в установленном размере (3% ) и т.д.

Штрафы взыскиваются с хозяйства за не сдачу контрактанту продукции по отдельным видам и ассортименту,  установленным в договоре, а по продукции животноводства – по общему объему.

За продажу продукции, качество которой не соответствует качеству, обусловленному в договоре, имущественная ответственность хозяйства законом не предусмотрена. Поэтому контрактант не вправе переложить на хозяйство понесенные им убытки в виде уплаченного штрафа за реализацию по договору поставки продукции ненадлежащего качества, полученной во исполнение договора контрактации  с нарушением условия о качестве, кроме случаев, когда хозяйство, не предъявив продукцию контрактанту для приемки отгрузило ее получателю.

За не возврат тары, предоставленной контрактантом хозяйству, по окончании действия годового договора контрактации хозяйство уплачивает контрактанту 100% стоимости невозвращенной тары.

Производитель сельхозпродукции в установленном порядке освобождается от  ответственности за невыполнение обязательств по договору, если они не были выполнены вследствие стихийных бедствий и иных неблагоприятных условий (засуха, град, ураган, наводнение и т. д.).

Имущественная ответственность контрактанта.

Контрактант несет имущественную ответственность за отказ от принятия продукции, неправильное определение количества и качества продукции, принятой от производителя, неправильную ее оплату, не обеспечение хозяйства тарой и некоторые другие условия договора.

Размер неустойки(штрафа), установленной за отказ контрактанта от приемки сельхозпродукции, также зависит от вида продукции. За невыполнение договорных обязательств по приемке непосредственно в хозяйстве картофеля, овощей, плодов, ягод, винограда, а также за каждый случай отказа от приемки от приемки этой продукции, предъявленной хозяйством в пункте сдачи контрактанта в соответствии с договором или согласованным графиком, контрактант уплачивает хозяйству штраф в размере 5%, а по другой продукции- 3% от стоимости непринятой продукции, исключая установленные надбавки и скидки. Контрактант помимо штрафа возмещает хозяйству причиненные ему убытки, а по скоропортящейся продукции полную ее стоимость. При необоснованном отказе от приемки продукции, доставленной в места сдачи-приемки, контрактант возмещает хозяйству  также расходы по доставке в оба конца.

В случае неправильного определения качества или количества и неправильной оплаты сельскохозяйственной продукции контрактант перечисляет производителю (хозяйству) недостающую сумму и вносит штраф в установленном размере. Этот штраф не взыскивается , если хозяйство отгружает товар по предварительной оценке хозяйства с последующим перерасчетом по результатам сдачи-приемки.

За не обеспечение хозяйства тарой и упаковочными материалами , отвечающими требованиям стандартов и технических условий в количестве и сроки, установленные в инструкциях и правилах, регламентирующих закупки соответствующих видов продукции, или в договоре контрактант уплачивает хозяйству штраф в размере 100 % стоимости не отпущенной тары, упаковочных материалов. Если не обеспечение контрактантом хозяйства тарой повлекло снижение качества или порчу скоропортящейся продукции, контрактант возмещает хозяйству помимо указанного штрафа понесенные убытки.

Специфика сельскохозяйственного производства серьезно повлияла на юридическое нормирование ответственности сторон договора .В отступлении от общего правила об ответственности предпринимателей за нарушение обязательств на началах риска, т.е. независимо от вины, законодатель уравновесил повышенный риск нарушение договора производителем (от случайных причин) принципом его ответственности только за вину (ст. 481 ГКРК). Таким образом, производитель, доказавший отсутствие своей вины в неисполнении или ненадлежащем исполнении договора освобождается от ответственности.

Заготовитель, наоборот, обычно отвечает за нарушение условий договора на общих основаниях для предпринимателей, т.е. его ответственность строится на началах риска. И лишь заготовитель – госорган по договору закупки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, также как и производитель отвечает только за вину.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!