СПРОС, ЗАКОН СПРОСА. ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС

Спросом называют количество товара, которое будет куплено за приемлемую цену и определенный промежуток времени.

Спрос на рынке выступает со стороны потребителя, вернее, покупателя и отражает потребности людей. Поэтому под спросом следует понимать представленную на рынке потребность в товарах. Но это не всякая потребность, а лишь подлежащая удовлетворению и обеспеченная денежным эквивалентом, т.е. платежеспособная потребность. Для экономиста действительным представлением спроса является лишь тот, кто может предложить эквивалент за то, что получает. В современных условиях в качестве такого эквивалента выступают деньги. Отсюда платежеспособный спрос не равен потребности. Последние могут быть больше.

С эволюцией обмена и рынка претерпевает изменения и категория спроса. Так, при обмене товара на товар спрос представлен не в денежной форме, а в виде товаров, подлежащих обмену и выступающих при обмене в качестве эквивалентов. С развитием товарного обмена и рынка, появлением денег и товарного обращения спрос выступает уже в денежной форме, т.е. проявляется как платежеспособная потребность. В отличие от последней платежеспособный спрос – это не только потребность, обеспеченная денежным эквивалентом, но обязательно «вынесенная на рынок». По Кейнсу, это эффективный спрос. Он очень конкретен (в отличие от платежеспособной потребности), т.к. ориентирован всегда на покупку определенного товара или услуги.

Различают платежеспособный спрос на факторы производства (это спрос производства) и на предметы потребления (спрос населения). Последний во многом зависит от размеров денежных средств, находящихся на руках населения, в сберкассах, различных выплат и наследства, размеров рынка, цены, полезности и качества товаров, субъективных вкусов и предложений.

Различают также действительный спрос (реально предъявляемый спрос на товары и услуги), реализованный (часть действительного спроса, которая реализована на рынке в купленных товарах и услугах) и неудовлетворенный спрос (нереализованная часть действительного спроса ввиду отсутствия нужных товаров или несоответствие их ассортимента и качества требованием покупателей). Неудовлетворенный спрос приобретает самые различные формы: скрытый, явный, текущий, мобильный и накопленный. Для правильного понимания рыночной ситуации, разработки эффективных мер по ликвидации неудовлетворенного спроса необходимо стремиться к более точной оценке всех форм такого спроса и по объему, и по структуре, и по отдельным товарам и регионам. Социально-экономическим группам населения (семей), различающихся уровнем материальной обеспеченности.

Платежеспособный спрос населения может быть больше или меньше потребления. Если отвлечься от личного имущества, которое в общем фонде потребления превышает 60%, то спрос больше потребления на величину неудовлетворенного спроса. С учетом же накопленного имущества потребление всегда больше спроса.

Спрос очень подвижен, изменчив, ибо на его величину и динамику влияют многочисленные факторы как экономического, так и социального, а также технологического характера. Спрос на товар, например, может увеличиваться в результате использования рекламы, изменений моды и вкусов, предпочтений, окружающей среды, доступности товаров, величины доходов, полезности вещи, цены на взаимозаменяемые товары, количество населения, ожидания будущих цен и многого другого.

В связи с этим различают экзогенный и эндогенный спрос. Экзогенный спрос – это спрос, изменение которого вызвано вмешательством правительства или внедрением каких-либо сил извне системы свободного рынка. Эндогенный, или внутренний спрос – это спрос, который образуется внутри общества благодаря факторам, существующим в этом обществе.

ЗАКОН СПРОСА

Коренное свойство спроса заключается в следующем: при неизменности всех прочих параметров снижение цены приведет к соответствующему возрастанию величины спроса. И, напротив, при прочих равных условиях повышение цены ведет к соответствующему уменьшению величины спроса. Существует  отрицательная или обратная связь между ценой и величиной спроса. Экономисты назвали эту обратную связь законом спроса. Что лежит в основе этого закона? Чтобы ответить на этот вопрос, можно использовать несколько уровней аргументации.

  1. Здравый смысл и элементарное наблюдение действительности согласуется с тем, что нам показывает нисходящая кривая спроса. Обычно люди действительно покупают данного продукта больше по низкой цене, чем по высокой. Для потребителей цена представляет собой барьер, мешающий им совершить покупку. Чем выше этот барьер, тем меньше продукта они будут покупать, а чем ниже ценовой барьер, тем больше его количество они приобретут. Иными словами, высокая цена отбивает у потребителей охоту покупать, а низкая цена усиливает их желание совершить покупку.
  2. В любой данный период времени каждый показатель продукта получает меньше удовлетворения или выгоды, или полезности от каждой последующей единицы продукции. Например, второй «Биг-Мак» дает меньше удовлетворения потребителей, чем первый; третий приносит еще меньше удовольствия, чем второй и т.д.
  3. На несколько более высоком уровне анализа закон спроса можно объяснить законом эффекта и замещения. Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цене человек может позволить купить больше данного продукта, но не отказывая себе в приобретение каких-либо альтернативных товаров. Иными словами, снижение цены продукта увеличивает покупательную способность денежного дохода потребителя, а поэтому он в состоянии купить большее количество данного продукта, чем прежде. Более высокая цена приводит к противоположному результату. Эффект замещения выражается в том, что при более низкой цене у человека появляется стимул приобрести дешевый товар вместо аналогичных товаров, который теперь относительно дороже. Потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми. Можно привести такой пример: снижение цены на говядину повышает покупательскую способность дохода потребителя и позволяет ему покупать больше говядины (эффект дохода).

Количество вещей, которое покупается людьми, всегда зависит от цен на товары. Между рыночной ценой товара и тем его количеством, на которое предъявляется спрос, всегда существует определенное соотношение. Высокая цена товара ограничивает спрос на него, уменьшение цены на этот товар, как правило, обуславливает возрастанием спроса на него. Эту взаимосвязь между ценой и количеством покупаемого товара можно отразить графически.

Предположим, что при цене 5 долларов за единицу товара всеми потребителями будет куплено на рынке 10 единиц товара при цене 4 доллара за единицу товара – 11, при цене 3 доллара – 12, при цене 2 доллара – 15 единиц и при цене 1 доллар за единицу товара будет нужно 20 единиц.

Если цены за единицу товара (P) отложим на оси ординат, а количество товара, на которое предъявляется спрос (Q), по оси абсцисс, то мы получим следующий график (рис.1).

Такое соотношение между рыночной ценой товара и денежным выражением спроса на него называется графиком спроса или кривой спроса.

Кривая спроса – кривая, показывающая, какое количество товара готовы купить покупатели по разным ценам в данный момент времени.

Закон падающего спроса состоит в том, что если цена какого-либо товара повышается при неизменности других условий рынка, то спрос на этот товар уменьшается. Или, что, то же самое, если на рынок поступает большее количество товаров, то при прочих равных условиях цена на него уменьшается.

Этот закон впервые сформулировал французский математик Антуан Огюстен Курно в работе «Исследование математических принципов теории богатства». В соответствии с его формулировкой закона спрос на товар составляет некоторую функцию цены, причем, как правило, убывающую. Такое положение вполне обосновано и не противоречит рынку. Закон падающего спроса А. Курно формулируется как

D = f (P)

Где f(P)>0; D – спрос; f – функция; P – цена.

Данный закон выражает следующую зависимость:

  • цены имеют тенденцию к снижению;
  • при этом количество товаров, на которое предъявлен спрос, наоборот, повышается;
  • но повышение количества товаров, на которое предъявлен спрос, происходит в меньшей степени, чем снижение цены;
  • отсюда кривая спроса – убывающая.

Закон падающего спроса под воздействием многочисленных факторов действует как тенденция.

Спрос является функцией всех факторов:

D = F (P,I,Z,W,Psub,Pcom,N,B),

  Где I – доход, Z – вкусы, W – ожидания, Psub – цена на товары субституты, Pcom – цена на комплиментарные товары, N – количество покупателей, B – прочие факторы.

Функция спроса – это функция, определяющая величину спроса в зависимости от влияющих на него различных факторов.

ФАКТОРЫ ВЛИЯЮЩИЕ НА СПРОС

Итак, спрос – величина переменная. При этом следует различать изменение величины спроса, или объема спроса, и изменение характера спроса. Величина спроса меняется тогда, когда переменная только цена данного товара. Характер же спроса меняется тогда, когда изменяются факторы, имевшие ранее постоянные величины. Графически изменение объема спроса выражается в «движении» кривой спроса, ее смещение вправо или влево (рис.2).

Такая ситуация возможна. Например, если доход населения увеличился, то каждой цене товара будет соответствовать больший объем спроса, произойдет сдвиг прямой вправо из положения DD в положение D2D2. Напротив, уменьшение дохода приведет к смещению линии спроса влево в положение D1D1. Из рис. 2 видно, что сдвиг линии спроса ведет к изменению объема спроса при некоторой постоянной цене P и что одному и тому же объему спроса при сдвиге линии спроса соответствуют разные цены спроса (Р1Р2Р3).

Изменение вкусов и предпочтений также оказывает влияние на положение кривой спроса. Если тяга к курению у населения возрастает, то линия спроса на сигареты сдвигается вправо. Если увеличится число сторонников здорового образа жизни, то линия спроса на сигареты сдвигается влево.

На положение кривой спроса оказывает влияние и изменение цены на взаимосвязанные товары.

Существуют два типа взаимосвязанных товаров: товары-заменители и дополняющие товары. Их можно различать по тому, как изменение цены одного товара «смещает» спрос на взаимосвязанный товар. Если X и Y – товары-заменители, то при возрастании цены товара Y и неизменной цене товара X потребители будут склонны к увеличению спроса на товар X. В этом случае линия спроса для товара сдвинется вправо. Если же цена товара Y снизится, линия спроса товара X сдвинется влево, показывая на уменьшение спроса на X. Примером товара-заменителя может служить масло и маргарин.

Для дополняющих товаров характерна обратная ситуация: уменьшение цены товара Y ведет к увеличению спроса на товар X. «Классическим» примером дополняющих товаров являются автомобили и бензин. Рост цены на бензин снижает спрос на автомобили. И наоборот, падение цены на бензин увеличивает спрос на автомобили.

Изменение в ожиданиях будущих цен играют важную роль в определении положения линии спроса. Если ожидается увеличение цены на сахар, то можно полагать, что при прочих равных условиях линия спроса сместится вправо. Если ожидается уменьшение цены, линия спроса сместится влево.

Рост населения (при сохранении неизменного дохода на душу населения) сдвинет кривую спроса вправо для всех товаров, поскольку ведет к увеличению числа покупателей на рынке. Наоборот, уменьшение населения будет сдвигать линию влево в связи с сокращением числа покупателей на рынке.

Закон спроса имеет силу в отношении практически всех товаров. Конфигурация кривой спроса и закономерности потребительского поведения могут быть объяснены при помощи двух известных в экономической теории эффектов: эффекта дохода и эффекта замещения.

Эффект дохода показывает, как изменятся реальный доход потребителя и его спрос при изменении цен на товары. Например, при снижении цены яблок в 3 раза (с 300 до 100 долларов за кг), вы на свой постоянный доход в 3000 долларов сможете купить уже не 10 кг, а 30 кг яблок. Если же вы хотите сохранить свое потребление яблок на прежнем уровне, т.е. 10кг, то на «высвобожденные» деньги можно приобрести дополнительное количество мяса, конфет или других товаров. Понижение цены товара сделало вас реально богаче и позволило расширить объем спроса, в чем и заключается смысл эффекта дохода. Следует отметить, что даже после того, как рост спроса данного потребителя фактически приостановился, при дальнейшем понижении цены сумма покупок на рынке будет увеличиваться в связи с тем, что люди с более низким уровнем дохода начнут удовлетворять свои потребности.

Эффект замещения демонстрирует взаимосвязь между относительными ценами товаров и объемом спроса потребителя. Снижение цен на яблоки, как в этом примере, при неизменном уровне цен на другие товары означает их относительное удешевление по сравнению, например, с грушами, сливами и др. потребитель начнет замещать относительно более дорогие груши покупкой более дешевых яблок и купит их не 10, а 15 или 20 кг.

Эффект дохода и эффект замещения действуют не изолировано, а во взаимодействии друг с другом, и в различных ситуациях может преобладать более сильное влияние одного из них. В ситуациях с покупкой нормальных товаров (т.е. товаров, спрос на которые увеличивается по мере роста потребителя) эффект дохода и эффект замещения действуют в одинаковом направлении, вызывая больший объем спроса при снижении цен на товары. Но существуют так называемые низшие, или низкокачественные товары, чьи потребительские качества невысоки (маргарин, низкокачественные папиросы и сигареты и т.д.). В случае изменения цен на такие товары эффект дохода и эффект замещения действуют в противоположных направлениях. С одной стороны, снижение цен, например, на низкокачественные папиросы будет вести к росту спроса на них (эффект замещения). С другой стороны, вследствие действия эффекта дохода потребитель хоть и не на много, но стал богаче. А богатый человек сокращает или исключает из своего потребления низкокачественные товары. Какой же из двух эффектов будет действовать сильнее? Как правило, если низшие товары занимают незначительное место в общем подъеме потребительских расходов, то эффект замещения «перевесит» эффект дохода и потребитель будет больше покупать таких папирос. Кривая спроса на низший товар по-прежнему (как и в случае с нормальными товарами) будет иметь отрицательный наклон.

В экономической теории существует описание и такой ситуации, когда снижение цены приводит к уменьшению спроса, а увеличение цены – повышению спроса на товар. Эта ситуация называется эффектом Гиффена, а низший товар, который занимает значительное место в структуре потребления (на него приходится большая доля бюджета всех потребительских расходов), называется товаром Гиффена, по имени английского экономиста Р.Гиффена (1837-1910). Предполагается, что Гиффен описал этот эффект, когда наблюдал, как бедные рабочие семьи расширяют потребление картофеля, несмотря на его подорожание. Объяснение сводится к тому, что картофель занимает большую долю расходов на еду в бедных семьях. Другую пищу такие семьи могут позволить себе нечасто. И если происходит рост цен на картофель, то бедная семья вообще вынуждена будет отказаться от покупки мяса, тратя весь свой небольшой доход на покупку такого низшего товара, как картофель. Кривая спроса в таком случае имела положительный наклон. Эффект дохода в случае с низшим товаром Гиффена не перевешивает эффект замещения, и, следовательно, при снижении цен на такой товар спрос на него уменьшается, а при повышении цены – увеличивается (как в случае с картофелем).

Имеются и другие (помимо эффекта Гиффена) исключения из закона спроса. Так, с одной стороны, некоторые потребители могут сокращать свой спрос на товар при снижении его цены, поскольку данный товар становится более доступным, масштабы его потребления растут, а данная категория потребителей не хочет быть «как все». С другой стороны, спрос на эксклюзивные дорогостоящие товары может даже возрасти, если цены на них увеличатся, так как богатый покупатель приобретает эти товары, прежде всего из-за престижных соображений (так называемый эффект Веблена[1]).

На графике кривой спроса (рис.1) мы проследили как изменяется спрос покупателей под влиянием одного фактора – динамики цен. При этом не принимались в расчет другие факторы, которые могут менять масштабы спроса. В качестве последних можно отметить:

А) изменение дохода. Вполне очевидно, что если увеличиваются размеры реальных доходов населения, выделяемых на приобретение товаров и услуг, то соответственно повышается покупательский спрос. Когда же такие доходы уменьшаются, то соответственно снижается спрос;

Б) изменение вкусов и моды. Естественно, что систематическое обновление вкусов и моды, скажем на одежду, обувь, развлечения, оказывает прямое влияние на покупательский спрос. С ростом благосостояния народа такое влияние усиливается;

В) реклама. Цель всякой рекламы – расширить сбыт определенных товаров;

Г) покупка в кредит. Многие вещи длительного пользования (автомобили, мотоциклы, мебель, бытовые приборы и др.) приобретаются в рассрочку. Если кредит становится благоприятным (взносы уменьшаются, а сроки возврата ссуды увеличиваются), то размеры спроса, разумеется, возрастают. Они, наоборот, сокращаются в результате ухудшения условий покупки в рассрочку.

Под влиянием указанных факторов величина покупательского спроса изменяется, что сказывается на динамике рыночной цены. Эту динамику можно проследить на графике изменения спроса (рис.3).

На рисунке 3 исходная позиция такова. Кривая предложения S1-S2 остается в неизменном состоянии. Начальная величина спроса – Q1.

Ей соответствуют равновесная точка T1 и равновесная цена P1.

Увеличение спроса обозначено другими параметрами: новая величина спроса Q2, кривая спроса D3-D4, равновесная точка T2 и равновесная цена P2.

Можно видеть, что расширение спроса (Q1-Q2) ведет к тому, что кривая спроса сдвигается вправо: от D1-D2 к D3-D4. Равновесная точка смещается вправо и вверх (T1-T2). В итоге рыночная цена возрастает с P1 до P2.

Чтобы выяснить, как уменьшение величины спроса повлияет на цену, воспользуемся тем же рисунком 3. За исходную позицию примем кривую спроса D3-D4. Тогда сокращение потребительского спроса (Q1-Q2) отразится на сдвиге кривой спроса влево: от D3-D4 к D1-D2. Равновесная точка сместится влево и вниз (от T2 к T1). В результате рыночная цена снизится с P2 до P1.

Значит при прочих неизменных условиях расширение спроса покупателей влечет за собой рост рыночной цены, а его уменьшение – падение цены.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!