Источники трудового права

Источником трудового права называется нормативно-правовой акт трудового законодательства, т.е. содержащий нормы этой отрасли права. Как форма выражения трудового законодательства источник может содержать нормы только трудового права, например КЗоТ РК, а может быть и комплексным, т.е. содержать нормы и других отраслей права, например ранее приведенные законы о производственной коопе­рации и о сельскохозяйственной кооперации.

Следовательно, источники трудового права — это различные нор­мативно-правовые акты, регулирующие трудовые и другие тесно с ними связанные отношения.

Из теории права известно, что в отличие от других правовых актов нормативные акты рассчитаны на неоднократное применение при опи­санной в них ситуации, т.е. они содержат нормы права. Так, есть указы Президента РК нормативные, а есть и не нормативные, а правоприменительные.

Поэтому источники трудового права, содержащие нормы трудового законодательства, надо отличать от правовых актов применения трудо­вого законодательства. Решение суда по конкретному трудовому спору — это акт применения норм трудового законодательства, а не источник права.

В источниках трудового права Казахстана отражены материальные ус­ловия жизни нашего общества и с их изменением меняются и источни­ки трудового права. Ныне это происходит часто, в связи с чем трудовое законодательство быстро обновляется. С изменением в настоящий пе­риод производственных отношений, трансформацией форм собствен­ности, разгосударствлением государственных и муниципальных пред­приятий изменяются трудовые отношения в них. Меняется и трудовое законодательство, и его источники в направлении большего их соответ­ствия возникающим рыночным отношениям. Устаревшие норматив­ные акты трудового права отменяются или изменяются, дополняются, а новые появляются.

Источники трудового права принято классифицировать по разным основаниям: по степени их важности и субординации; по системе тру­дового права, ее институтам; по органам, принявшим нормативный акт;

по форме акта; по сфере их действия; по степени обобщенности.

По степени важности и субординации источники делятся на зако­ны и подзаконные акты трудового законодательства. Законы принимаются высшим представительным органом власти РК и ее субъектов, т.е. законодательной властью.

Законы делятся на конститутивные и обычные. Основной Закон РК — это Конституция РК 1995 г. К конститутивным законам отно­сится Декларация прав и свобод человека и гражданина, Ее основные положения закреплены в Конституции РК 1995 г. Деклара­ция предусматривает, что общепризнанные международно-правовыми актами права и свободы человека принадлежат ему от рождения, в том числе право на труд, отдых, на предпринимательскую деятельность, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Этот и другие международно-правовые акты о труде имеют преимущество перед законами Казахстана и непосредственно порождают права и обязан­ности граждан .

Законы о труде могут быть кодифицированными, например КЗоТ РК, и текущими по отдельным институтам трудового права. Источники трудового права классифицируются в первую очередь по системе данной отрасли. Так, есть источники, которые относятся как к общей, так и ко всем институтам Особенной части трудового права, — это Конституция РК и КЗоТ РК. Есть законы РК, относя­щиеся лишь к определенным институтам Особенной части трудового права.

Подзаконные акты по труду имеют форму: указов Президента РК, постановлений и распоряжений Правительства РК, правил, инструк­ций, приказов, положений и других нормативных актов министерств и ведомств, приказов и распоряжений нормативного характера глав ад­министраций, решений органов местного самоуправления. Новым осо­бым источником являются социально-партнерские соглашения на фе­деральном, отраслевом, региональном и других уровнях. К подзакон­ным актам относятся и локальные нормативные акты предприятий (правила внутреннего трудового распорядка, уставы и положения, кол­лективные договоры и т.п.), распространяющиеся лишь на работников данного производства.

Источники трудового права можно классифицировать по органам, их принявшим. При этом различаются нормативные акты трудового права: а) принятые высшим органом законодательной власти РК (за­коны, постановления); б) принятые Президентом РК (указы, распоря­жения) и высшими органами исполнительной власти РК (постановле­ния и распоряжения Правительства РК); в) изданные центральными органами государственного управления (например, Министерством труда и социального развития РК и другими министерствами и ведом­ствами); г) принятые органами государственной власти и управления республик РК и других субъектов РК; д) принятые органами местного самоуправления.

Поскольку в Казахстана договорный характер труда, то к источникам трудового права относятся также договоры и соглашения коллективно­го характера, т.е. социально-партнерские соглашения на всех уровнях и коллективные договоры и соглашения в организациях, содержащие локальные нормы трудового законодательства.

По форме акта источники трудового права делятся на законы, указы и распоряжения Президента РК, постановления и распоряже­ния Правительства РК, правила, положения, решения, приказы, реко­мендации, разъяснения и другие формы.

По сфере действия источники трудового права делятся на общефе­деральные (например, КЗоТ РК), республиканские в составе РК и Других субъектов РК (областные, краевые), отраслевые (ведомствен­ные), межотраслевые (правила, стандарты по технике безопасности, первую очередь вопросы учебной программы по данному курсу, а также те вопросы, с которыми наиболее часто приходится встречаться студен­там — будущим специалистам при изучении курса трудового права, юристам в повседневной практической деятельности, хозяйственным руководителям, профсоюзным работникам, работникам кадровой и юридической служб.

Понятие и сущность трудового права

Из общей теории права известно, что деление права на отрасли и институты, т.е. .группировка однородных норм, осуществляется с уче­том предмета и метода правового регулирования. И одна отрасль права отлична от другой своими предметом, методом и принципами правово­го регулирования. Поэтому изучение каждой отрасли права, в том числе и трудового, начинается с усвоения этих правовых категорий.

Предмет любой отрасли права характеризуется однородностью об­щественных отношений, их социально-экономической общностью и некоторыми другими признаками, изучаемыми в общей теории права.

Каждая отрасль права имеет свой предмет, предопределяющий в значительной степени специфику метода правового регулирования, от­раслевых принципов права, функций отрасли и тенденции развития норм.

Предмет, метод, основные принципы трудового права Казахстана, его функции и тенденции развития определяются нормами трудового за­конодательства и отражают их суть. Поэтому все указанные категории трудового права являются сущностными категориями, хотя и относят­ся к теории трудового права.

Трудовое право — одна из важнейших, ведущих, объемных и слож­ных отраслей права РК, играющая основную роль в регулировании трудовых отношений работников с работодателями” независимо от их организационно-правовых форм.

С трудовым правом приходится иметь дело должностным лицам администрации, работникам кадровых и юридических служб, правоо­хранительных органов, менеджерам, представителям малого бизнеса, т.е. довольно широкому кругу лиц, и конечно, оно касается всех работ­ников.

Любой общественно полезный труд имеет большое значение в жизни человека и всего общества, поскольку человек, общество может потреблять лишь то, что создается трудом. Труд создал и самого чело­века, его прямую походку, высвободив руки для труда, его речь для общения в процессе общего труда. Труд таким образом выделил чело­века из животного мира. Все развитие человеческого общества в пер­вую очередь связано с развитием труда, его организации. Чем выше организация труда, его техническая вооруженность, а следовательно и его производительность, тем больше и продукт труда, и богатство об­щества. Без труда была бы невозможна и сама человеческая жизнь.

Материальную основу любого общества составляет трудовая дея­тельность человека, которая в то же время развивает и преобразует самого человека. Все великие открытия, весь научно-технический про­гресс общества, его цивилизация — это результат большого труда не одного поколения людей.

Труд определил и название данной отрасли права, которая впервые выделилась в самостоятельную отрасль из отрасли гражданского права с принятием первого Кодекса законов о труде в 1918 г. Что же такое труд?

Труд — это целенаправленная деятельность человека, реализую­щего свои физические и умственные способности для получения оп­ределенных материальных или духовных благ, именуемых на произ­водстве’ продуктом труда, продуктом производства. И когда говорим о правовом регулировании труда, то имеется в виду регулирование не труда, как процесса деятельности, а именно отношений по труду, т.е. поведения людей в этих отношениях.

Название “Трудовое право” подсказывает, что данная отрасль права имеет дело с отношениями по труду. Но не все отношения, свя­занные с трудом, регулируются нормами трудового права. Так, труд на своем садово-огородном участке, труд домохозяйки по уборке своей квартиры, стирке, приготовлению для семьи пищи, труд военнослужа­щего или учащегося по освоению знаний — все это общественно полез­ный труд. Но он не регулируется нормами трудового законодательства, поскольку трудовых отношений не возникает.

Общественная организация труда — это совместный труд в коопе­рации труда для получения определенного материального или духов­ного продукта труда. Она есть в любом человеческом обществе.

Трудовое право регулирует отношения по труду в общественной организации труда, т.е. труд на любом производстве. Всякий совместный труд требует его организации, управления и основан на определен­ном форме собственности на орудия и средства труда. Организация труда имеет две стороны: техническую и общественную (социальную). Техническая организация труда — это связь человека в процессе обще­го труда с орудиями труда, техникой, материалами, технологическим процессом. Она отражает отношение человека к природе, т.е. степень воздействия на нее, используя ее в трудовой деятельности. Например, при изготовлении продуктов питания и предметов быта.

Техническая организация труда правом не регулируется, для нее существуют технические инструкции, правила. Поэтому техническая организация труда в разных странах, в разных обществах может быть одинаковой, например технология изготовления самолетов, машин, са­хара, хлеба и т.д.

Общественная организация труда — это существующая в данном обществе, государстве связь между людьми в процессе совместного труда, включающая их отношения по собственности к средствам про­изводства и к продукту труда. Вот эти исторически определенные для каждого государства, общества отношения людей, т.е. их связи по учас­тию в общественной организации труда, и являются предметом право­вого регулирования.

Общественная организация труда это исторически определенная его организация в каждом обществе в общественном производстве. А общественным производством является признаваемое государством, обществом производство для блага общества. Однако производство, например, фальшивых денег не может называться общественным про­изводством, поскольку оно вредит обществу, государству, является преступлением.

Предмет трудового права отвечает на вопрос, что оно регулирует, т.е. какие виды общественных отношений по труду, точнее, в каких видах общественных отношений по труду поведение люден регулиру­ется трудовым законодательством. Общественная организация труда — это определенные социальные связи между людьми в процессе общего труда. Она тесно связана и зависит от экономической и поли­тической основы данного общества. Этой основой определяются и от­ношения работников с работодателями по труду на производстве, ко­торые называются трудовыми отношениями.

Предметом трудового права является не вообще всякий труд чело­века, а лишь трудовые отношения в общественной организации труда и примыкающие, производные от них отношения, т.е. целый комплекс общественных отношений по труду на производстве. В этом комплексе всего девять групп общественных отношений, среди которых трудовые отношения являются ведущими, определяющими. Все другие производные, но тесно с ними связанные отношения, входящие в предмет данной отрасли, занимают обусловленное, подчиненное положение по сравнению с трудовыми. Трудовые отношения являются главными в предмете трудового права (отсюда и название отрасли “трудовое право”).

Трудовое отношение — это отношение работника с работодателем по использованию его способности к труду, т.е. его рабочей силы, в общем процессе конкретной организации труда. Трудовые отношения в обществе отражают характер производственных отношений данного общества, поскольку они являются волевой частью производственных отношений. Производственные отношения сложные, состоят из отно­шений по собственности на средства производства, отношений по рас­пределению, обмену, управлению и трудовых отношений. Производст­венные отношения объективно существуют независимо от воли граж­данина. Так, он не может вступить в феодальные производственные отношения, так как их у нас нет. Но в объективно существующие про­изводственные отношения трудящийся вступает по своей воле. И тру­довое отношение трудящегося с работодателем всегда возникает сво­бодно по воле обеих сторон.

Трудовые отношения как волевые социальные отношения, возни­кающие по поводу организации и оплаты труда работников, всегда основываются на определенной форме собственности. В зависимости от формы собственности и организационно-правового вида предпри­ятия (государственное, муниципальное, акционерное, смешанное и т.д.) трудовые отношения подразделяются на родовые и видовые группы и подгруппы: трудовые отношения на государственных или муниципальных предприятиях, трудовые отношения на частных пред­приятиях (коллективных или индивидуально-частных), трудовые от­ношения на арендных предприятиях и т.д., трудовые отношения в ор­ганизациях разных форм собственности.

Особенности трудового права

Основная роль трудового права — это урегулирование своими нор­мами поведения людей в процессе их труда на производстве так, чтобы правовое регулирование отвечало задачам производства в данный пе­риод его развития, охраняло бы труд работников, способствовало бы улучшению их условий труда и быта и, наконец, укрепляло бы соци­альное партнерство, консенсус между ними, т.е. социальный мир. А ныне актуальна необходимость гражданского мира, взаимоуступок, терпимости и сдержанности не только в сфере труда между работника­ми и работодателями, но и всеми, слоями общества и всеми тремя вет­вями власти. В сфере труда социальный мир ныне призваны укреплять социально-партнерские соглашения.

Цели, задачи, роль и функции трудового права РК тесно взаимо­связаны. Все они отражают интересы общества, государства, а также работников и работодателей.

Задачи трудового права — одна из разновидностей социальных задач общества. Эти задачи направлены на достижение целей правово­го регулирования труда и их осуществление. В ст. 1 КЗоТ РК эти задачи законодатель указал, предусмотрев, что КЗоТ “регулирует тру­довые отношения всех работников, содействуя росту производитель­ности труда, улучшению качества работы, повышению эффективнос­ти общественного производства и подъему на этой основе материаль­ного и культурного уровня жизни трудящихся, укреплению трудовой дисциплины и постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную потребность каждого трудоспособного человека”, что КЗоТ РК “устанавливает высокий уровень условий труда, все­мерную охрану трудовых прав работников”. Эта формулировка Ко­декса закрепляет именно основные цели и задачи всего трудового зако­нодательства РК, т.е. указывает цель применения норм КЗоТ и опре­деляет задачи действия этих норм. В то же время в ст. 1 КЗоТ РК кратко выражены и основные функции трудового права. Каждый ин­ститут трудового права имеет свои определенные цели в правовом ре­гулировании, свои задачи. Нормы какого-либо конкретного института трудового права могут выполнять не одну, а две, три функции этой отрасли одновременно. Все трудовое законодательство призвано все­мерно защищать, охранять трудовые права особенно наиболее слабо защищенной стороны трудовых отношений — работников.

Функции трудового права — это основные направления воздейст­вия его норм на поведение (сознание, волю) людей в процессе труда для достижения целей и задач трудового законодательства. Конечно, тру­довое право выполняет и такие общие для всего российского права функции, как регулятивная и охранительная. Эти функции свойствен­ны почти всем отраслям права, поэтому их не рассматриваем. Надо знать, какие специфичные для трудового права функции направлены на достижение целей и задач норм данной отрасли права.

В современный переходный к рынку период выделяются пять функ­ций российского трудового права.

  1. Социальная функция отражается в нормах по обеспечению заня­тости, реализации свободы труда и других трудовых конституционных прав, в нормах по обеспечению безопасных условий труда, охраны труда: ограничению рабочего времени, меры труда, оплаты и компенса­ций и т.д.
  2. Защитная функция выражается в установлении высокого уровня условий труда, в непрерывном его повышении договорным методом, в надзоре и контроле за соблюдением трудового законодательства, пра­вил охраны труда, в порядке разрешения индивидуальных и коллек­тивных трудовых споров и восстановлении нарушенных трудовых прав.

Прав Ю.П. Орловский, считая, что новые экономические отноше­ния не могут развиваться в рамках узкой сферы действия трудового права и что все трудовые отношения, независимо от сферы возникно­вения, находятся под защитой государства, и одна из форм такой защи­ты — трудовое законодательство с его широкой сферой действия, что должно сочетаться с углублением его дифференциации по формам соб­ственности и характеру труда различных категорий трудящихся.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!