Содержание финансового анализа

Разделение анализа на финансовый и управленческий обусловлено сложившимся на практике разделением системы бухгалтерского учета в масштабе предприятия на финансовый учет и управленческий учет. Такое разделение анализа несколько условно, потому что внутренний анализ может рассматриваться как продолжение внешнего анализа и наоборот. В интересах дела оба вида анализа подпитывают друг друга информацией.

Особенностями внешнего финансового анализа являются:

  • множественность субъектов анализа, пользователей информации о деятельности предприятия;
  • разнообразие целей и интересов субъектов анализа;
  • наличие типовых методик анализа, стандартов учета и отчетности;
  • ориентация анализа только на публичную, внешнюю отчетность предприятия;
  • ограниченность задач анализа как следствие предыдущего фактора;
  • максимальная открытость результатов анализа для пользователей информации о деятельности предприятия.

Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха  или неудач в деятельности предприятия.

Основное содержание внешнего финансового анализа, осуществляемого партнерами предприятия по данным публичной финансовой отчетности, составляют:

  • анализ абсолютных показателей прибыли;
  • анализ относительных показателей рентабельности;
  • анализ финансового состояния, рыночной устойчивости, ликвидности баланса, платежеспособности предприятия;
  • анализ эффективности использования заемного капитала;
  • экономическая диагностика финансового состояния предприятия и рейтинговая оценка эмитентов.

Существует многообразная экономическая информация о деятельности предприятий и множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. Внутрихозяйственный финансовый анализ использует в качестве источника информации данные о технической подготовке производства, нормативную и плановую информацию и другие данные системного бухгалтерского учета.

Основное содержание внутрихозяйственного финансового анализа может быть дополнено и другими аспектами, имеющими значение для оптимизации управления, например такими, как анализ эффективности авансирования капитала, анализ взаимосвязи издержек, оборота и прибыли.

В системе внутрихозяйственного управленческого анализа есть возможность углубления финансового анализа за счет привлечения данных управленческого производственного учета, иными словами, имеется возможность проведения комплексного экономического анализа и оценки эффективности хозяйственной деятельности. Вопросы финансового и управленческого анализа  взаимосвязаны при обосновании бизнес-планов, при контроле за их реализацией, в системе маркетинга, т.е. в системе управления производством и реализацией продукции, работ и услуг, ориентированной на рынок.

Особенностями управленческого анализа являются:

  • ориентация результатов анализа на свое руководство;
  • использование всех источников информации для анализа;
  • отсутствие регламентации анализа со стороны;
  • комплексность анализа, изучение всех сторон деятельности предприятия;
  • интеграция учета, анализа, планирования и принятия решения;
  • максимальная закрытость результатов анализа в целях сохранения коммерческой тайны.

Анализ показателей эффективности производственной деятельности предприятия

Важнейшим показателем эффективности производства является произ­водительность живого труда, измеряемая соотношением результатов про­изводства и среднесписочной численности работающих, либо трудоемкос­тью — затратами рабочего времени на единицу продукции. В Японии про­изводительность труда относится к числу показателей, характеризующих деловую активность предприятия. В финансовой отчетности предпри­ятий этой страны приводятся в рассчитанном виде следующие коэффици­енты производительности труда:

Необходимо рационально использовать трудовые ресурсы, снижая трудовые затраты, в первую очередь за счет снижения ручного и физического труда , за счет улучшения технологии и организации труда , повышения механизации и автоматизации производственных процессов.

Одним из важных показателей, характеризующих эффективность деятельности предприятия, является фондоотдача, представляющая собой обобщающий показатель использования основных производственных фондов;

Она определяется отношением дохода (выручки) от реализации продукта за анализируемый период к среднегодовой стоимости основных производственных фондов — по формуле:

f = DN/F где: f — фондоотдача; F — сред­негодовая стоимость основных производственных фондов; DN — доход (вы­ручка) от реализации продукции.

Показатель, обратный фондоотдаче, — фондоемкость — рассчитывается как 1/f, или F/DN .

Достоинством показателя фондоемкости является то, что его числитель может быть разложен на составные части по отдельным цехам и группам оборудования. Это позволяет установить влияние использования техники на каждом производственном участке на обобщающий показатель использования фондов.

При определении фондоотдачи объем продукции может исчисляться в стоимостных, натуральных и условных измерителях.

Наиболее точно использование основных производственных фондов отражает показатель фондоотдачи, рассчитанной исходя из объема продукции в натуре. Однако натуральные и условно-натуральные измерители объема продукции применимы лишь на предприятиях, выпускающих продукцию одного вида или если ее можно приравнять к одному весу.

Для большинства предприятий, изготавливающих широкую номенклатуру изделий, сводные показатели фондоотдачи рассчитываются исходя из объема продукции в стоимостном выражении. При этом применяются в основном товарная продукция и объем реализации.

На величину и динамику фондоотдачи влияют различные факторы, за­висящие и не зависящие от предприятия. Интенсивный путь ведения хо­зяйства предполагает систематический рост выпуска продукции на 1 тенге среднегодовой стоимости основных производственных фондов за счет уве­личения производительности машин, механизмов и оборудования, сокра­щения их простоев, оптимальной загрузки техники, технического совер­шенствования основных производственных фондов.

При анализе необходимо прежде всего определить влияние структуры основных производственных фондов и фондоотдачи их активной части на изменение уровня обобщающего показателя использования средств труда. Влияние структуры основных производственных фондов на фондоотдачу обусловлено тем, что различные категории основных производственных фондов неодинаково участвуют в производственном процессе. При расчете фондоотдачи из основных производственных фондов выделяется активная их часть, которая непосредственно воздействует на предмет труда (рабочие машины и оборудование) и от эффективности использования которой за­висит объем производства. Эта двухфакторная модель анализа фондоотда­чи является наиболее простой. Зависимость фондоотдачи от этих факторов выражается следующей формулой:

f= Fa x DN/Fa, где: f – фондоотдача;  Fa – активная часть основных фондов; F – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; Fa/F –  удельный вес активной части основных производственных фондов в общей их стоимости; DN/Fa –  фондоотдача активной части основных производственных фондов.

Исходные данные для определения величин этих факторов приведены в таблице №1.

Исходные данные для определения на фондоотдачу влияния изменения структуры основных производственных фондов и отдачи их активной части

ПоказателиПрошлыйОтчетныйОтклонения
 

 

годгод(+,-)
1234
Доход (выручка) от реализации продукции в отпускных 

 

 

 

 
ценах, тыс. тенге11 89014537+2647
Среднегодовая стоимость основных производственных 

 

 

 

 

 

фондов, тыс. тенге30545015+1961
в том числе активной части9102388+1478
Доля активной части, %29,847.6+17.8
Отдача активной части, тенге13.066,09-6.97
Фондоотдача, тенге3.892,90-0.99

Размер влияния изменения удельного веса активной части основных производственных фондов и уровня ее отдачи на обобщающий показатель использования средств труда можно определить способом цепных подста­новок.

Расчет влияния факторов на изменение фондоотдачи

Порядковый номерВзаимодействующие частные показателиОбобщающий показательОтклонение от предыдуще­го расчета, тенгеПричина

отклонения

рас­четаподста­новкиДоля активной частиотдача активной части, тенгефондоотдача, тенге
 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

1234567
1 

 

Базиснаябазиснаябазисная 

 

 

 

 

 

 

 

0.29813,063,89 

 

 

 

21факт • 0.476базис 13,06расчет 96,222,33увеличение удель­ного веса актив­
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ной части основ­
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ных фондов
32факт 0,479факт 6,09факт 2,90-3,32снижение отдачи активной части основных фондов
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение удельного веса активной части основных производственных фондов оказало на фондоотдачу положительное влияние. Однако сниже­ние уровня отдачи активной части основных производственных фондов перекрыло влияние первого фактора и привело к тому, что фондоотдача в целом снизилась по сравнению с прошлым годом на 0,99 тенге, о чем сви­детельствует и баланс отклонений: 2,90 — 3,89 = +2,33 — 3,32 = —0,99.

В специальной литературе рекомендуется при анализе фондоотдачи ис­пользовать более полную модель, раскрывающую влияние на нее экстен­сивных и интенсивных факторов. Формула этой модели выглядит так:

f= Fa/F х Fg/Fa x Tcм/Qg x 1/c x Tч/Tсм x N/Tч где : F – стоимость действующих машин и оборудования; Тсм –  количество отработанных станков-смен с – средняя стоимость оборудования; Qg  – количество единиц действующего оборудования; Тч – количество отработанных станков-часов; N –  выпуск продукции в отпускных ценах.

Данная формула позволяет определить влияние на динамику фондоотдачи следующих факторов: доли активной части фондов в общей их стоимости (Fa/F), доли действующих машин и оборудования в стоимости активной части основных производственных фондов (Fg/Fa), коэффициента сменности работы оборудования (Tcм/Qg), средней стоимости единицы оборудования (с), продолжительности станков-смены (Tч/Tсм ), выработки продукции за один станко-час работы оборудования (N/Tч).

Одним из важных факторов, оказывающих влияние на фондоотдачу, является использование производственной мощности предприятия. Для установления взаимосвязи между фондоотдачей и уровнем использования производственной мощности показатель фондоотдачи можно представить в следующем виде:

f =N/Nос х  Nос/M х M/Fa х Fa/F , где: Noc — основная (про­фильная) продукция; М — среднегодовая производственная мощность.

Данная формула позволяет определить влияние на динамику фондоот­дачи изменений в уровне следующих факторов: уровня специализации предприятия (N/Noc), коэффициента использования мощности предприятия (Noc/M), доли активной части фондов в общей их стоимости (Fa/F ), фондоотдачи активной части фондов (M/Fa), исчисленной мощности.

Важным показателем, характеризующим эффективность деятельности хозяйствующего субъекта, является материалоотдача, определяемая отно­шением стоимости товарной продукции к стоимости израсходованных ма­териальных ресурсов. Для определения этого показателя по данным фи­нансовой отчетности в числителе берется доход (выручка) от реализации продукции, а в знаменателе средняя стоимость материалов. Полученное в результате соотношения этих показателей частное характеризует рассмот­ренный нами выше показатель оборачиваемости материальных ресурсов. Поэтому повторяться считаем нецелесообразным. Здесь же отметим, что при проведении управленческого анализа большое внимание уделяется обратному показателю материалоотдачи — материалоемкости продукции, снижение которой является важным направлением повышения эффектив­ности производства. На показатель материалоемкости влияют как факто­ры, воздействующие на сумму расходуемых материалов, так и на величину товарной продукции. При анализе ее прежде всего необходимо устранить влияние на нее ценностных факторов. С этой целью материалы и продук­ция оцениваются в сопоставимых за весь анализируемый период ценах. Затем изучается влияние отдельных факторов.

Анализ материалоемкости детализируется путем выделения из состава материалов важнейших их видов (в машиностроении — металла), а также выяснения влияния на общий расход материалов отдельных его составляю­щих — чистого веса и отходов.

Отдельно подсчитывается средний удельный расход материалов, посколь­ку наибольшее влияние проводимые организационно-технические меро­приятия и режим экономии оказывают на расход материалов, а не на затра­ты покупных изделий и полуфабрикатов кооперированных предприятий.

В некоторых производствах, потребляющих однородное сырье, исчисля­ют обобщающие натуральные показатели, характеризующие полезное ис­пользование сырья в виде коэффициента выхода продукции из этого сырья (выход сахара из сахарной свеклы, выход пряжи из смески и т.д.).

Среди разных видов сырья, из которого производится данная продук­ция, на объем ее выпуска обычно влияет лишь лимитирующий материал который и должен явиться первоочередным объектом анализа. В ряде слу­чаев недополучение этого вида сырья может быть перекрыто (заменено другим. Изменение качества материала может по-разному влиять на про­цесс производства. Если качество материала определяет выход продукции. то оно влияет и на ее объем. Например, содержание металла в руде влияе-на выход металла, сахаристость свеклы — на выход сахара и т.п., а тем самым и на объем продукции.

Материал более низкого качества требует дополнительных технологи­ческих процессов, что может не изменить объема продукции, но ведет к повышению ее себестоимости. Например, поступивший на мебельную фаб­рику влажный лес должен быть направлен в сушильные камеры, а это требует дополнительных затрат топлива, транспорта, зарплаты и т.д. Одна­ко, если пропускная способность сушильных камер недостаточна, то это лимитирует производство, и тогда пониженное качество материала снижа­ет и объем выпускаемой продукции.

Наконец, плохое качество материалов может не сказаться ни на объеме продукции, ни на себестоимости, но отразится на ее качестве (в швейном обувном производствах и др.). Обнаружив недоброкачественность перера­ботанного сырья, следует изучить причины этого, выяснить, все ли сдела­но руководством предприятия для получения качественных материалов, и проанализировать влияние этого фактора на объем продукции, ее себесто­имость и качество.

К числу обобщающих показателей использования сырья и материалов относится также процент отходов по отношению к стоимости израсходо­ванных материалов. При анализе этого показателя необходимо определить сверхплановые отходы (не считая отходов технологического происхожде­ния: жом, отруби и пр.), проверить, чем вызвано увеличение отходов, ка­кие меры приняты по устранению этого явления.

Во многих отраслях промышленности в калькуляционных листах при­водятся данные о затратах материалов, покупных полуфабрикатов и ком­плектующих изделий на изготовление калькулируемой продукции. Важно установить, как повлияли на отклонения фактического расхода сырья и материалов от расхода по плановым нормам на фактически произведенную продукцию: выполнение плана технического и организационного развития производства, мероприятия по ускорению научно-технического прогресса, нарушения технологического процесса производства по вине самого пред­приятия или его поставщиков.

При правильно организованном нормативном учете затрат на производ­ство внедрение технических и технологических новшеств, предусмотрен­ных планом и влияющих на сокращение норм расхода сырья и материалов или же на рецептуру (полная или частичная замена дефицитных и дорого­стоящих материалов), отражается в бухгалтерском учете в виде изменения текущих норм расхода по причинам. Отклонения от установленных норм расхода также расшифровываются по причинам. Для этого составляется классификатор возможных причин изменений норм и отклонений от них с присвоением каждой выделяемой причине отдельного кода.

В машинограммах указывается фактический расход отдельных видов сырья и материалов и его отклонение от норм и фиксируются изменения норм, в том числе по закодированным причинам. Накопление этих данных нарастающим итогом позволяет оперативно управлять ходом выполнения плановых мероприятий и осуществлять контроль за эффективностью ис­пользования материальных ресурсов.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!