Учет финансовых инвестиций

Учет финансовых инвестиций ведется на счетах подраздела 40 «Финансовые инвестиции», в который входят счета 401 «Акции», 402 «Облигации» и 403 «Прочие».

Счета 401-403 активные, сложные, основные. По дебету этих счетов записывают остатки финансовых вложений на начало и конец месяца, операции по увеличению инвестиций; по кредиту – операции по уменьшению финансовых инвестиций.

Аналитический учет по счетам финансовых инвестиций ведется по видам инвестиций и объектам, в которые они осуществлены.

При приобретении финансовые инвестиции оцениваются по покупной стоимости, включая расходы непосредственно связанные с приобретением, такие как брокерское вознаграждение, вознаграждение за банковские услуги, комиссионные услуги фондовой биржи.

Приобретение финансовых инвестиций по стоимости, включающей проценты, дивиденды, начисленные за период до момента приобретения, в учете отражается по покупной стоимости, уменьшенной на величину оплаченного покупателем продавцу процента.

Краткосрочные финансовые инвестиции  могут учитываться в бухгалтерском балансе либо по текущей стоимости, либо по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости.

Если субъект учитывает краткосрочные финансовые инвестиции по текущей (рыночной) стоимости, то необходимо периодически учитывать эти изменения.

При этом увеличение стоимости краткосрочных финансовых инвестиций признается как доход, а уменьшение – как расход в том отчетном периоде, в котором они возникли.

Пример:

Компания «С» 1 ноября 1995 г. приобрела краткосрочные финансовые инвестиции по покупной стоимости 15 тыс. тенге. На 28.12.95 г. текущая (рыночная) стоимость этих инвестиций по данным котировки на фондовой бирже составила 20 тыс. тенге.

Балансовая стоимость данных краткосрочных финансовых инвестиций на 01.01.96 г. составляет 20 тыс. тенге. Сумма в 5 тыс. тенге признается как доход

Если краткосрочные финансовые инвестиции учитываются по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости, балансовая стоимость должна определяться на основе:

а) совокупного портфеля в целом;

б) совокупного портфеля по видам инвестиций;

в) отдельной инвестиции.

Пример:

На основе совокупного портфеля в целом портфель краткосрочных финансовых инвестиций АО “Даур” состоит из:

Акций компании А

Акций компании В

Облигаций компании С

Итого

Так как общая текущая (рыночная) стоимость всех краткосрочных финансовых инвестиций составляет 50 тыс. тенге, что меньше стоимости 52 тыс. тенге, то в бухгалтерском балансе инвестиции будут учитываться по стоимости 50 тыс. тенге. Сумма 2 тыс. тенге будет признана как расход.

Пример:

По видам инвестиций портфель краткосрочных финансовых инвестиций АО “Арман” состоит из:

Акций компании А

Облигаций компании Х

Акций компании В

Облигаций компании Е

Акций компании Д

Итого

В том числе:

Акции компании А

Акции компании В

Акции компании Д

Итого

Облигации компании Х

Облигации компании Е

    Итого

Инвестиции в акции компаний в бухгалтерском балансе учитываются по текущей стоимости 75 тыс. тенге, инвестиции в облигации учитываются по текущей стоимости 270 тыс. тенге. Сумма 45 тыс. тенге признается как расход.

Пример:

На основе отдельной инвестиции (на примере АО “Арман”):

Акции компании А

Облигации компании Х

Акции компании В

Облигации компании Е

Акции компании Д

Итого

АО “Арман” учитывает в бухгалтерском балансе краткосрочные финансовые инвестиции в общей стоимости 320 тыс. тенге, а сумма 70 тыс. тенге признается как расход.

Субъекты могут учитывать в бухгалтерском балансе долгосрочные финансовые инвестиции по:

а) покупной стоимости;

б) стоимости с учетом переоценки;

в) наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости, определяемой на основе портфеля ценных бумаг.

Для осуществления переоценки долгосрочных финансовых инвестиций необходимо определить периодичность переоценки. При этом применяется индивидуальный метод переоценки.

Увеличение стоимости долгосрочных финансовых инвестиций в результате переоценки учитывается на счете “Дополнительный неоплаченный капитал”, а уменьшение учитывается как расход.

Если в результате переоценки долгосрочных финансовых инвестиций первоначально произошло уменьшение, а затем увеличение, то предыдущая сумма уменьшения стоимости долгосрочных финансовых инвестиций подлежит восстановлению.

Сумма от переоценки долгосрочных финансовых инвестиций, подлежащая восстановлению, в зависимости от принятой учетной политики признается как доход или как нераспределенный доход. (При этом нужно последовательно придерживаться выбранного метода.)

Пример:

Предположим, что АО “Даурен” 01.09.95 г. приобрело долгосрочные финансовые инвестиции, покупная стоимость которых 12 тыс. тенге. В конце года данные инвестиции переоценены, и стоимость с учетом переоценки составила 9 тыс. тенге. Дивиденды ежегодно составляют 1 тыс. тенге. В конце второго года произошло увеличение стоимости инвестиций на 5 тыс. тенге. В последний день третьего года инвестиции были реализованы за 18 тыс. тенге.

Согласно принятой учетной политике в момент выбытия инвестиций, ранее произведенные суммы переоценки отражаются как доход.

В момент приобретения инвестиции учитываются по покупной стоимости 12 тыс. тенге. В конце первого года приобретения балансовая стоимость инвестиций составит 9 тыс. тенге, т. е. произошло снижение стоимости на 3 тыс. тенге, которое будет признано как расход. Доход в виде дивидендов составит 1,0 тыс. тенге. В конце второго года балансовая стоимость данных инвестиций составит 14 тыс. тенге. Ранее произведенная сумма переоценки (в сторону уменьшения) будет восстановлена и признана как доход в размере 3 тыс. тенге. Сумма в 2 тыс. тенге будет отражаться на счете “Дополнительный неоплаченный капитал”. Доход в виде дивидендов за отчетный период составит 1,0 тыс. тенге. Бухгалтерский баланс за третий год: на дату реализации балансовая стоимость инвестиций составляет 14 тыс. тенге, продажная стоимость – 18 тыс. тенге. В соответствии с принятой учетной политикой сумма переоценки, учитываемая на счете “Дополнительный неоплаченный капитал”, в размере 2 тыс. тенге в момент выбытия будет признаваться как доход. Доход в виде дивидендов составляет 1,0 тыс. тенге. Чистый доход от реализации инвестиций составляет 4 тыс. тенге.

Учет долгосрочных финансовых инвестиций (в части рыночных ценных бумаг) в бухгалтерском балансе по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости ведется аналогично данного разъяснения.

 Когда долгосрочные финансовые инвестиции теряют часть своей стоимости (т. е. происходит процесс необратимого снижения стоимости инвестиций), балансовая стоимость этих инвестиций должна быть пересмотрена.

Необратимое снижение стоимости долгосрочной финансовой инвестиции признается как расход периода, в котором оно произошло.

Необратимое снижение стоимости инвестиции определяется и учитывается для каждой инвестиции отдельно.

Снижение стоимости долгосрочной финансовой инвестиции признается, когда инвестор не имеет уверенности в получении всех выплат от эмитента.

Период, за который признается необратимое снижение долгосрочной финансовой инвестиции, – пять лет. Если в течение этого периода стоимость инвестиции непрерывно снижается и нет процесса увеличения, то необходимо пересмотреть балансовую стоимость этих долгосрочных финансовых инвестиций. При этом принимается во внимание разновидность риска и величина доли инвестора в инвестируемом субъекте.

Риски, связанные с инвестицией:

а) капитальный риск – представляет собой общий риск на все вложения в ценные бумаги, риск того, что инвестор не сможет в целом высвободить, вернуть свои инвестиции, не понеся потерь;

б) временной риск – риск, связанный с покупкой или продажей ценной бумаги в неподходящее время, что неизбежно влечет за собой потери;

в) риск законодательных изменений – риск, который может привести, например, к необходимости перерегистрации выпуска ценных бумаг, изменению условий или заменам выпусков, вызывающий существенные дополнительные издержки и потери, как для эмитента, так и для инвестора. Эмиссия ценных бумаг рискует оказаться недействительной, может неблагоприятно измениться правовой статус посредников по операциям с ценными бумагами;

г) риск ликвидности – риск, связанный с возможностью потерь при реализации ценных бумаг;

д) рыночный риск – риск потерь от снижения стоимости ценной бумаги в связи с общим падением рынка;

е) кредитный (или деловой) риск – риск того, что эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать процент по ним или основную сумму долга;

ж) процентный риск – риск потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменениями процентных ставок на рынке. Как известно, рост рыночного уровня процента ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. При повышении процента может начаться массовый сброс ценных бумаг, эмитированных под более низкие проценты;

и) валютный риск – риск, связанный с инвестициями в ценные бумаги в иностранной валюте.

Руководство субъекта списывает стоимость актива до текущей стоимости, за исключением тех случаев, когда, по их мнению, существует доказательство того, что обстоятельства, приведшие к снижению стоимости, могут измениться в течение срока владения инвестицией. Необратимое снижение стоимости долгосрочных финансовых инвестиций может объясняться фундаментальными изменениями в экономических и других факторах, влияющих на финансовые результаты инвестируемого субъекта.

К таким изменениям могут относиться:

изменения в политической и юридической обстановке;

изменения в уровне спроса на продукцию и товары инвестируемого субъекта;

структурные изменения в отрасли экономики, в которой эмитент ведет свою деятельность, такие, как изменения в технологии и в количестве конкурентов;

изменения в финансовом положении эмитента, как-то: ухудшение его ликвидности, повышение коэффициента заемных средств к собственному капиталу и снижение уровня выплаты дивидендов.

Если необратимое снижение стоимости инвестиций не признано руководством субъекта в связи с временным характером таких изменений, руководство обязано следить за развитием событий в следующие отчетные периоды. События, которые могут поставить под сомнение достоверность информации, на основе которой было принято решение не признавать необратимое снижение стоимости, могут быть следующими:

а) рыночная цена инвестиции продолжает оставаться ниже балансовой в течение пяти лет;

б) инвестиции были сняты с торгов на бирже;

в) инвестируемый субъект имеет проблемы ликвидности, и ставится под сомнение его финансово-хозяйственная деятельность в ближайшем будущем.

ВЫБЫТИЕ И ПЕРЕВОД ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

При выбытии финансовых инвестиций:

разница между полученным доходом от продажи и балансовой стоимостью, за вычетом расходов, признается как доход или расход;

суммы от переоценки долгосрочных финансовых инвестиций, учитываемые на счете “Дополнительный неоплаченный капитал”, в результате выбытия признаются как доход или отражаются как нераспределенный доход в бухгалтерском балансе в зависимости от принятой учетной политики.

Пример:

Предположим, что АО “Жалгас” реализует долгосрочные финансовые инвестиции по стоимости 30 тыс. тенге (которые имеют балансовую стоимость на момент реализации 10 тыс. тенге, предыдущая сумма переоценки в сторону увеличения – 2 тыс. тенге). В соответствии с принятой учетной политикой сумма переоценки, учитываемая на счете “Дополнительный неоплаченный капитал”, в результате выбытия инвестиции признается как доход отчетного периода. Инвестиции списываются с баланса по стоимости 10 тыс. тенге. Продажная стоимость – 30 тыс. тенге. Доход от реализации инвестиции составляет 20 тыс. тенге. Одновременно сумма 2 тыс. тенге также признается как доход.

Субъекты имеют право осуществлять перевод финансовых инвестиций из одной категории в другую категорию.

Перевод долгосрочных финансовых инвестиций в категорию краткосрочных может осуществляться:

а) по наименьшей оценке из покупной и балансовой стоимости, если краткосрочные финансовые инвестиции учитываются по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости. При этом если инвестиции были ранее переоценены, то при переводе сумма от их переоценки должна быть списана.

Пример:

Портфель долгосрочных финансовых инвестиций АО “Тулпар” на момент перевода их в категорию краткосрочных состоит из:

Акций АО “Нур”

Акций АО “Арасан”

  Итого

АО “Тулпар” долгосрочные финансовые инвестиции на дату отчетности учитывает по стоимости с учетом переоценки по каждому виду инвестиции. Ранее произведенная сумма переоценки (увеличение) отражена на счете “Дополнительный неоплаченный капитал” в размере 80 тыс. тенге. Краткосрочные финансовые инвестиции учитываются в бухгалтерском балансе по наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости. При переводе долгосрочных финансовых инвестиций в категорию краткосрочных они будут оцениваться и в дальнейшем являться балансовой стоимостью краткосрочных финансовых инвестиций:

Акции АО “Нур”

Акции АО “Арасан”

  Итого

Сумма 80 тыс. тенге будет признаваться как доход за отчетный период;

б) по балансовой стоимости, если краткосрочные финансовые инвестиции учитываются по текущей стоимости. Ранее произведенная сумма переоценки по этим инвестициям признается как доход.

Пример:

На основании примера, приведенного выше. При переводе долгосрочные финансовые инвестиции будут оцениваться по балансовой стоимости на момент перевода:

Акции АО “Нур”

Акции АО “Арасан”

Итого

Ранее произведенная сумма переоценки 80 тыс. тенге будет отнесена на доходы за отчетный период.

Если субъект приобрел краткосрочные финансовые инвестиции для перепродажи, а затем решил учитывать их как долгосрочные, то он может осуществлять перевод краткосрочных финансовых инвестиций в категорию долгосрочных по:

а) наименьшей оценке из покупной и текущей стоимости.

Пример:

Портфель краткосрочных финансовых инвестиций акционерного общества “Иссык” на момент перевода состоит из:

Акций компании А

Акций компании Б

Акций компании С

Акций компании А

Акций компании Б

Акций компании С

Сумма в размере 80 тыс. тенге признается как расход;

б) текущей стоимости, если они были ранее отражены по этой стоимости.

Пример:

На основании примера, приведенного выше, краткосрочные финансовые инвестиции в АО “Иссык” учитываются в бухгалтерском балансе (согласно принятой учетной политике) по текущей (рыночной) стоимости по каждой инвестиции. Перевод краткосрочных финансовых инвестиций в категорию долгосрочных осуществляется по текущей стоимости (и в дальнейшем будет являться балансовой стоимостью долгосрочных инвестиций и учитываться в балансе согласно принятой учетной политике по долгосрочным финансовым инвестициям):

Акции компании А

Акции компании Б

Акции компании С

  Итого

В целом сумма в размере 50 тыс. тенге признается как расход.

В финансовой отчетности следует раскрывать:

1) учетную политику в определении:

балансовой стоимости финансовых инвестиций дохода от переоценки после выбытия переоцененных долгосрочных финансовых инвестиций;

2) значительные суммы, включенные в доход по:

вознаграждениям, роялти, дивидендам и арендной плате по долгосрочным и краткосрочным финансовым инвестициям;

доходам и убыткам от выбытия краткосрочных финансовых инвестиций и уменьшениям в стоимости таких инвестиций;

3) текущую стоимость инвестиции в недвижимость, если они не учитываются по текущей стоимости;

4) значительные ограничения на:

реализацию инвестиций;

получение дохода;

получение дохода от их продажи;

5) движение суммы от переоценки за отчетный период и характер таких движений;

6) по долгосрочным финансовым инвестициям, учитываемым по стоимости с учетом переоценки:

периодичность переоценки;

дату последней переоценки; основание переоценки.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!