Учет готовой продукции у хозяйствующего субъекта

В объем произведенной продукции включается стоимость: готовых изделий и продуктов, выработанных за отчетный период всеми подразделениями организации, предназначенных для реализации на сторону, передачи своему капитальному строительству и своим обслуживающим подразделениям, зачисления в состав собственных основных средств, а также выдачи своим работникам в счет оплаты труда; работ, услуг, выполненных по заказам со стороны, для своего капитального строительства и cвоих обслуживающих подразделений, а также работ по модернизации и реконструкции собственного оборудования; произведенных за отчетный период работ по изготовлению продукции (изделий) с длительным производственным циклом, производство которых в отчет­ном периоде не завершено, полуфабрикатов своей выработки, отпу­щенных за отчетный период на сторону, независимо от того, выработаны они в отчетном периоде или ранее.

Важным показателем является выручка от продажи произве­денной продукции. Она не совпадает с объемом произведенной продукции, если в отчетном периоде не вся продукция реализова­на или, наоборот, продано продукции больше, чем произведено, за счет переходящих остатков.

Изделия, выработанные из сырья и материалов, не оплачивае­мых производителем готовой продукции, включаются в ее объем, за исключением стоимости этого сырья и материалов. Объем про­изведенной организацией продукции определяется без стоимости внутризаводского оборота.

Выручка от продажи изготовленных организацией изделий, выполненных работ и оказанных услуг характеризует величину ре­ализованной продукции (работ, услуг). Стоимость реализованной продукции – составная часть объема продаж или совокупной вы­ручки от реализации собственной продукции, покупных изделий, излишних основных средств, материалов, инструментов и т. п. Со­став и характеристики этих показателей изучает экономическая статистика. Их величина в решающей степени зависит от количе­ства продукции (работ, услуг), выпущенной и реализованной орга­низацией за отчетный период.

Готовая продукция, учитываемая на одноименном бухгалтер­ском счете, должна иметь материальное содержание и потому не включает стоимости работ и услуг, выполненных для других потребителей, а также для обслуживающих производств и хо­зяйств, принадлежащих организации.

Учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Натуральные показатели, характеризующие количество, объем и вес продуктов в соответствии, с их физическими свойствами, используют для количественного учета готовых изделий.

Условно-натуральные измерители необходимы для получения обобщенных показателей по учету однородной продукции. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощь» определенных коэффициентов в условный вес, сорт, типоразмер и т. п. Коэффициенты соотношения определяются в зависимое от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости изготовления, уровня затрат, длительности производственно цикла. Примером может служить измерение количества выплавленного чугуна в пересчете на передельный, консервов – в условных банках, каустической соды – в тоннах условного веса.

Стоимостным (ценностным) показателем произведенной продукции является объем готовой, предназначенной для продажи продукции. Она может оцениваться в ожидаемой (плановой, нормативной) и фактической производственной себестоимости, прямым статьям расходов, в рыночных (продажных) ценах.

Основная задача учета состоит в полном и правильном оприходовании готовых изделий и продуктов, обеспечении их сохранности, своевременности отгрузки, в контроле за выполнением, говоров и обязательств по поставкам продукции (передаче выполненных работ и оказанных услуг) потребителям.

Так как готовая продукция является конечным продуктом производственного процесса  предприятия и от объема ее реализации зависит основной показатель его деятельности – прибыль – в системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:

1).постоянный контроль за выпуском готовой продукции

 (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;

2). полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;

3). своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая орга­низация расчетов с покупателями;

4). контроль за выполнением плана по отгрузке и реа­лизации продукции, произведенных работ и оказан­ных услуг в соответствии с заключенными догово­рами;

5). учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);

6). своевременное и достоверное определение резуль­татов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет;

7). точное определение величины НДС от объемов реализации готовой продукции и своевременность его уплаты в бюджет.

Для успешного выполнения этих задач необходима ритмичная работа предприятия, правильная организа­ция складского хозяйства и сбыта,своевременное документальное оформление хозяйственных операций.

Важное значение для правильной организации учета движения готовой продукции имеет разработка ее но­менклатуры, т. е. перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. За основу его составления берется классификация готовых изделий по определенным признакам, позволяющим отличать одно изделие от другого (модель, класс точности, фасон, артикул, размер, марка, сорт и т. п.). Номенклатурные номера строятся по-разному исходя из конкретных условий производства.

Номенклатура продукции необходима для контроля за выполнением графика выпуска изделий в ассорти­ментном разрезе, графика договорных поставок, состав­ления сводок и отчетов.

Готовая продукция, выполненные ра­боты и оказанные услуги в бухгалтер­ском учете могут оцениваться по од­ному из следующих вариантов:

  • по фактической производственной себестоимости продукции, равной соответственно сумме всех затрат на ее изго­товление. Этот способ оценки применяется сравнительно редко, в основном на предприятиях индивидуального производства. При этом калькулируемые объекты иногда расчленяют по узлам и крупным конструктивным элементам. В итоге производствен­ная себестоимость изделия складывается из суммы затрат на отде­льные его составные части. Целесообразна оценка готовой продук­ции по производственной себестоимости и на предприяти­ях с ограниченной номенклатурой продукции, когда ее выпуск и реализация производятся ежедневно. Недостаток данного вари­анта оценки – в допущении неточности исчисления себестоимо­сти до завершения всех работ по объекту и окончания отчетного месяца;
  • по плановой (нормативной) производственной се­бестоимости. При этом определяют и отдельно учитывают от­клонения фактической производственной себестоимости за отчет­ный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Положите­льной стороной расчета товарного выпуска по указанной себестоимости является единство оценки в текущем учете, при планировании и составлении отчетности. Однако если плановая (нормативная) себестоимость в течение года часто изменяется приходится выполнять довольно трудоемкую работу по уточнению оценки остатков готовой продукции;
  • по учетным ценам. В этом случае обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До последнего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным. Его преимущество реализуется при сравнительно устойчивых ценах и проявляется в возможности сопоставления оценки продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением объема товарного выпуска;
  • по продажным (рыночным) ценам и тарифам (без налога на добавленную стоимость). Этот вид оценки получает в настоящее время все большее распространение. Его используют для учета выполненных заказов, продукции и работ, цена расчетов за которые базируется на предварительно составленной и согласованной с заказчиком калькуляции себестоимости, когда для расчетов применяют заранее оговоренные индивидуальные цены или когда поставка продукции производится по устойчивым ценам рынка;
  • по прямым статьям расходов или сокращенной себестоимости. Этот метод оценки готовой продукции рекомендуется при использовании организацией элементов метода директ-костинга.

При применении в учете готовой продукции учетных цен реализации и плановой (нормативной) себестоимости возникает необходимость исчисления отклонений товарного выпуска в оценке по учетным ценам от его фактической производственной себестоимости. Это позволяет независимо от вида оценки в текущем учете определить в конечном счете фактическую себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке реализации продукции (работ, услуг), а также остатков готовых изделий на складах к концу месяца.

Расчет обычно производится по средневзвешенному проценту исчисленному как отношение фактической себестоимости остатка продукции на начало месяца и продукции, выпущенной из производства в данном месяце, к стоимости этого же объема продукции в учетных ценах (табл. 1).

РАСЧЕТ
фактической себестоимости готовой продукции и товаров отгруженных

(тыс. тенге.)

 

 

Показатели

 

 

Готовая продукция,

выполненные работы и оказанные услуги

по учетным

ценам

по фактической производственной себестоимости
Остаток на начало месяца6 0005 100
Поступило из производства22 90018 200
Поступило в порядке возврата
Прочие поступления1 100700
Итого30 00024 000
Отношение фактической произ­водственной себестоимости остатка и поступления в течение месяца к их стоимости по учет­ным ценам, %                   24000 х 100 = 80

30000

Отгружено и отпущено в поряд­ке реализации25 00020 000
Израсходовано без отражения на реализации
Остаток на конец месяца5 0004 000

Данные об остатках готовой продукции на начало месяца берут из аналогичной ведомости (машинограммы) за прошлый месяц или из регистров текущего учета. Стоимость поступившей из про­изводства продукции определяют по учетным ценам на основе данных аналитического учета ее оприходования. Средневзвешен­ный коэффициент отношения фактической производственной се­бестоимости к стоимости продукции по учетным ценам  исчисля­ется по формуле:

где р 1, р 2,…, р n, – остаток продукции и количество поступившей продукции в течение месяца;

q – фактическая производственная себестоимость остатка и каждой группы поступления готовой продукции;

k – учетная цена единицы продукции.

В нашем примере по готовой продукции, выполненным работам и оказанным услугам  Y = 0,80 (24 000 : 30 000). Этот коэффициент умножают на стоимость отгруженной и отпущенной в порядке реализации продукции и ее остатка на конец месяца по учетным ценам. Полученный результат приравнивают к фактической себестоимости отгруженной (реализованной) продукции и ее переходящего остатка. В нашем примере 20 000 тыс. тенге. (25 000 • 0,80).

Отклонения стоимости продукции в оценке по учетным ценам и плановой (нормативной) себестоимости от фактической производственной себестоимости находят путем их сопоставления. Отрицательная сумма отклонений фиксируется методом красного сторно, положительная – обычной записью.

Приведенный расчет в определенной степени условен, особенно при значительных колебаниях рентабельности и цен отдельных видов продукции. Более точные результаты получаются, если средневзвешенный коэффициент исчисляется по группам продукции. Учет движения продукции на складе и товаров отгруженных ведется по каждому наименованию изделий. В этом же разрезе необходимо исчислять и коэффициент соотношения фактической себе стоимости и учетной стоимости каждого из продуктов и видов работ.

Аналогично определяется фактическая себестоимость отгруженной и отпущенной в порядке реализации продукции при oценке ее в текущем учете по плановой (нормативной) производствен ной себестоимости. В этом случае исчисляют средневзвешенный процент отклонений фактической производственной себестоимости от плановой (нормативной). С его помощью находят абсолютную сумму отклонений и прибавляют ее (или вычитают) к стоимости отгруженной и реализованной продукции в оценке по планово вой (нормативной) себестоимости. Итоговый результат считается фактической себестоимостью реализованных изделий, работ и услуг.

При оценке товарного выпуска продукции по прямым статьям затрат фактическая себестоимость готовой и отгруженной продукции не исчисляется. Расходы на обслуживание производства и управление (общепроизводственные, общехозяйственные и др.)

в полной сумме за данный отчетный период относят на себестои­мость реализованной продукции, т. е. списывают на дебет счета Реализации продукции (работ, услуг).

Трудоемкость учета движения продукции, расчетов ее факти­ческой себестоимости на стадиях движения и остатков на складе существенно снижается при использовании ЭВМ. При проектиро­вании, внедрении и использовании системы обработки информа­ции по учету готовой продукции с помощью ЭВМ необходимо принимать во внимание следующие особенности:

учетная информация о наличии и движении продукции дол­жна быть оперативной. Исходя из этого условия необходимо обес­печить возможность получения всех выходных машинограмм или данных по запросу на любую дату отчетного периода;

учетная информация должна быть представлена по каждо­му коду продукции в количественном и стоимостном выраже­нии;

все данные по учету готовой продукции и ее реализации дол­жны быть увязаны с учетной информацией о затратах на про­изводство, о финансово-расчетных операциях по сбыту и налого­обложению, показателями оборотного и сальдового балансов по счетам бухгалтерского учета.

Документальное оформление движения готовой продукции на складе и в бухгалтерии субъекта

На основании первичных документов в процессе производства готовой продукции составляются “Ведомость учёта готовой продукции” и “Оборотная ведомость готовой продукции”. В которых учитывается остатки готовой продукции, ее поступление и выбытие за отчетный период.

Предприятие разрабатывает годовой план выпуска продукции и календарные: квартальные, месячные, дневные и почасовые графики. В целях контроля за ритмичностью работы цехов диспетчерские службы ве­дут оперативный учет выполнения графиков. Графики должны увязываться со сроками отгрузки готовой про­дукции, что позволяет контролировать выполнение дого­ворных обязательств перед покупателями. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

Сдача готовых изделий из производства на склад оформляется приемо-сдаточными накладными. В них, как правило, указываются: цех, сдающий продукцию; склад, принимающий ее; номенклатурный номер (код) и наименование продукции; единица изме­рения, количество и др. Конкретное содержание приемо­сдаточных накладных зависит от особенностей техноло­гии и характера выпускаемой продукции. Они подписы­ваются представителем технического контроля, работником сдающего цеха, заведующим складом (кладов­щиком) или другим материально ответственным лицом, принявшим на хранение продукцию. Когда договором предусмотрена приемка продукции с участием представителя заказчика (покупателя), то на документах должна быть и его подпись. Приемо-сдаточные накладные могут быть разовыми и накопительными (декадные, месячные). Они выписываются цехом-сдатчиком в двух экземплярах. Один экземпляр передается заведующему складом (кладовщику), а другой с распиской приеме продукции остается в цехе.

Если продукцию нецелесообразно перевозить из цеха на склад (например, сложные громоздкие изделия) то она до вывозки за пределы предприятия хранится в цехе.

Оказанные услуги и выполненные работы фиксируются приемо-сдаточными актами (актами выполненных работ, услуг).

В бухгалтерии на основании сдаточных накладных, ведут накопительные ведомости выпуска готовой продукции за месяц.

По окончании месяца в ведомости подсчитывают количество выпущенной готовой продукции по ее видам и оценивают по плановой себестоимости (или иной учетной цене). По плановой себестоимости ведется аналитический учет готовой продукции.

Производственная себестоимость готовой продукции по ее видам или заказам определяется по данным аналитического учета основного производства. Установ­ленные суммы себестоимости каждого вида изделий (заказа) проставляются в ведомости выпуска готовой продукции, а потом суммируются, и получают фак­тическую себестоимость всего выпуска. После этого устанавливаются суммы отклонений фак­тической себестоимости от плановой (экономия или пе­рерасход) как по видам продукций, так и по всему вы­пуску в целом.

Если какая-либо продукция полностью направляет­ся для использования на своем предприятии, то она может учитываться на счетах 201-208 «Материалы». По данным ведомости выпуска, сверенной с расчетом себестоимости товарной продукции (журнал-ордер 10,) в журнале-ордере 10, на ее фактическую себестоимость составляется проводка:

Д-т сч. 221 «Готовая продукция» К-т сч. 900 «Основное производство»

Кроме того, для обобщения информации о выпущен­ной продукции, сданных заказчиком работах и оказан­ных услугах за отчетный период, а также выявления отклонений фактической производственной себестоимости этой продукции, работ, услуг от нормативной (плановой) себестоимости.

Бухгалтерия обязана контролировать, соблюдаются ли условия количественной и качественной приемки продукции, выборочно проверять изделия в натуре. При этом целесообразно за последние дни месяца сличать приемо-сдаточные накладные с записями в журнале лабораторных исследований. Если продукция, числящаяся сданной, не прошла лабораторного исследования (в тех случаях, когда это требуется) или же подверглась такой процедуре после составления сдаточных накладных, то ее следует рассматривать как незаконченную.

Проверка может вестись также по первичным до­кументам о выработке рабочих (сменным рапортам, маршрутным листам, нарядам и др.) за последние дни месяца. При этом уточняется, были ли отражены в этих документах последние операции по изготовлению изде­лий, числящихся выпущенными из производства.

Во всех хозяйствующих субъектах то­варно-материальные запасы учиты­ваются как в местах хранения, так и в бухгалтерии. Учет товарно-матери­альных ценностей в местах хранения называется складским учетом. Он ведется материально ответственны­ми лицами в натуральном выражении, то есть по количеству (м, кг, шт., л и т.д.), наименованиям, сортам, ценам в соответствии с установленной но­менклатурой товаров.

Складской учет осуществляется на специальных карточках или в амбар­ных (складских) книгах. В зависимо­сти от характера организации склад­ского учета карточки могут быть ко­личественного, количественно-сум­мового и количественно-сортового учета. В карточках указываются наименование продукции,  номенкла­турный номер, артикул, сорт, цена. Для учета движения готовой продукции на каж­дое наименование открывается кар­точка или отводится несколько стра­ниц в книге. Записи в карточках или книгах производятся материально от­ветственными лицами на основании первичных документов.

При сортовом способе учета продукция  хранится по наименованиям и сортам (артикулам) в штабелях, на полках и стеллажах. В местах хране­ния для каждого сорта и артикула, имеющего особую цену, откры­вается отдельная карточка или лис­ты в книге, чтобы учитывать приход, расход, остаток данной продукции по ко­личеству. При этом способе учета вновь поступившая продукция не выде­ляются в отдельные партии, а учиты­ваются вместе с ранее поступившей. Для предупреждения возможных оши­бок при отпуске продукции, при инвен­таризации, а также при составлении отчетности на каждый номенклатур­ный номер выписывается отдельный складской ярлык. Ярлыки хранят вме­сте с продукцией на видном месте. На ярлыках, также как и при партионном способе, отмечают количество поступившей и выбывшей продукции.

Складской учет, который ведется только по количеству, является опе­ративным. Поэтому он, как правило, дополняется аналитическим учетом в бухгалтерии, который осуществляет­ся различными методами. Наиболее распространенным является сортовой метод, при котором учет ведется в натуральном и денежном выражении, т.е. по наименованиям, сортам, коли­честву, цене и сумме, по материаль­но ответственным лицам или брига­дам (количественно-суммовой учет). По продовольственной продукции, упа­кованной в стандартную тару (мука, крупа и др.), ведут учет по количеству мест, весу-брутто и весу-нетто. Эти же данные указывают во всех приходных и расходных доку­ментах.

В отечественной практике наиболее широкое применение нашел опера­тивно-бухгалтерский (сальдо­вый) метод учета товарных запасов. Его отличительной особенностью яв­ляется то, что бухгалтерия не ведет громоздкого и трудоемкого учета продукции по наименованиям, сортам, количеству и ценам и, следовательно, не дублирует записи складского учета.

Она ограничивается учетом движения продукции лишь в стоимостном выраже­нии по материально ответственным лицам.

Первичные документы на поступление и отпуск продукции заве­дующий складом (кладовщик) ежед­невно передает в бухгалтерию при реестрах, составляемых отдельно на приходные и расходные документы. На небольших предприятиях с незна­чительным движением ценностей по складу допускается передача доку­ментов в сроки, установленные бух­галтерией для каждого склада приме­нительно к объему операций и мест­ным условиям, однако во всех случа­ях обычно не реже одного раза в 5-10 дней.

Реестр, сопровождающий первичные приходные и расходные документы, составляется в двух экземплярах: пер­вый из них вместе с документами пе­редается в бухгалтерию, а второй с подписью бухгалтера, принявшего документы, сохраняется на складе. Подпись бухгалтера на втором экзем­пляре реестра и в карточке складско­го учета (в графе “контроль”) свиде­тельствует о том, что все документы проверены по количеству, содержа­нию и форме, а также о правильности записей в карточках складского учета готовой продукции.

На предприятиях с небольшим числом складских операций бухгалтер, веда­ющий материальным учетом, может принимать документы непосредствен­но на складе. В этом случае подпись бухгалтера на карточках складского учета в графе “контроль” подтвержда­ет приемку документов и достовер­ность записей в карточках. Заведующий складом обязан регуляр­но информировать службу маркетин­га о соответствии фактического остат­ка всех видов продукции установ­ленным нормативам.  Увязка учета ценностей на складе и в бухгалтерии достигается ведением книги (ведомости) остатков готовой продукции, которая открывается на год, от­дельно по каждому складу. По окончании каждого месяца заве­дующий складом (кладовщик) перено­сит в эту книгу (ведомость) количе­ственные остатки по дан­ным карточек складского учета и скрепляет записи своей подписью. В бухгалтерии количественные остатки таксируются и подсчитываются. Ме­сячные итоги, выведенные по книге (ведомости) остатков, должны быть сверены с показателями групповых оборотных ведомостей, которые со­ставляет бухгалтерия по данным на­копительных ведомостей. Показатели групповых оборотных ведомостей, в свою очередь, должны быть сверены с записями в регистрах синтетичес­кого учета. Обнаруженные при свер­ке ошибки и расхождения должны быть исправлены.

Под отгруженной (отпущенной) продукцией, вы­полненными работами и оказанными услугами пони­мают продукцию (работы, услуги), оформленную соот­ветствующими документами (накладными, приемо-сдаточными актами и др.) по отгрузке готовых изделий, сдаче работ и услуг, передаче продукции для реализа­ции на комиссионных и иных подобных началах. Готовая продукция (работы, услуги), как правило, отгружается покупателям в соответствии с договорами поставки и планом отгрузки. В договорах указываются наименование, количество, ассортимент и качество по­ставляемой продукции (работ, услуг), цена, порядок расчетов, платежные и почтовые реквизиты поставщика и покупателя и некоторые другие данные. Эти договоры служат средством контроля за соблюдением условий, сроков, качества поставок и своевременностью расчетов с покупателями. Контроль возложен на отдел сбыта предприятия, где ведется оперативный учет отгрузки и выполнения договоров поставки. В соответствии с дого­ворами отдел сбыта предприятия дает складу готовой продукции приказ об отгрузке изделий покупателям. Местным покупателям продукция отпускается по до­веренности, а иногородним (если они сами не получают на месте) – по приказу-накладной, в котором дается распоряжение экспедиции, куда и каким способом от­править продукцию. В приказе-накладной указываются наименование, сорт, размер и количество продукции, подлежащей отпуску и фактически отпущен­ной. ее цена, сумма и другие данные, а также под­писи соответствующих лиц.

Выполненные работы наказанные услуги на сторону оформляются приемо-сдаточными актами.

Все документы по отгруженной (отпущенной) гото­вой продукции, выполненным работам и оказанным услугам передаются в бухгалтерию или финансовый отдел, где выписываются платежные документы на имя покупателя. В частности, здесь оформляются счета-фактуры, платежные требования и платеж­ные требования-поручения. С помощью этих документов доводится до сведения покупателя о факте отгрузки (отпуска) готовой продукции и требование ее оплаты. Расчеты с покупателями продукции (работ, услуг) могут производиться с помощью платежных поручений.

При доставке продукции покупателям централизо­ванно в ее получении со склада расписываются работ­ники транспортно-экспедиционной службы. Отправка оформляется товарно-транспортной накладной. При заключении договора между поставщиком и покупателем делается оговорка о франко-месте, до кото­рого все расходы по отгрузке продукции несет постав­щик. Отсюда формируются следующие фактурные цены:

франко-склад поставщика – все расходы, связан­ные с отгрузкой и доставкой продукции возмещает покупатель (стоимость погрузочно-разгрузочных работ на складе поставщика и на железной дороге, пере­возки и железнодорожный тариф), а поставщик вклю­чает их в платежное требование-поручение;

Франко-станция отправления – расходы, связанные с погрузкой продукции в вагоны, и железнодорожный тариф производятся за счет покупателя и поставщиком включаются в расчетно-платежные документы;

франко-вагон станция назначения означает, что все расходы по погрузке товаров в вагон и транспортные расходы до станции назначения несет продавец, а со станции назначения – покупатель;

франко-склад покупателя – поставщик оплачивает все расходы до склада покупателя, включая и разгрузку на его складе (погрузочно-разгрузочные расходы, транспортные и др.).

Кроме того, во внешней торговле имеют место сле­дующие методы: ФОБ, ФАС, КАФ, СИФ. При этом важно своевременно предъявлять покупателю платеж­ные документы на отгруженную в его адрес продукцию.

Продукция считается отгруженной с момента отпус­ка (отгрузки) ее со склада до оплаты покупателями (заказчиками) или предъявления им расчетных доку­ментов за отгруженную продукцию, или поступления извещения комиссионера о реализации переданных ему изделий.

Расчёты с покупателями осуществляют непосредственно объединения и предприятия на основе заключенных договоров.

Для учета расчетов с покупателями и заказчиками используется журнал-ордер № 11, в котором отражаются суммы кредитовых оборотов в разрезе синтетических счетов. Для учета дебетовых оборотов используется «ведомость по учету расчетов с покупателями и заказчиками». Она предназначена для накапливания и группировки счетов-фактур, других расчетных документов по реализованным   внеоборотным активам, финансовым инвестициям и товарно-материальным запасам.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!