Учение об органах внутренних секреции

Эндокринология— наука о железах внутренней секреции и о болезнях, связанных с нарушением их функции. ( Толковый словарь Ожегова )

Эндокринология— наука, изучающаястроение функции желез, продукты их жизнедеятельности — гормоны, а также заболевания, связанные с нарушением функции этих желез. ( Большой Энцеклопедический словарь )

Эндокринология (от греч.endon – внутри, krino – отделять, logos – учение) – наука, изучающая развитие, строение и функции желез внутренней секреции, а также биосинтез, механизм действия и обмен гормонов в организме, секрецию этих гормонов в норме и при нарушении функции эндокринных желез, а также возникающие при этом эндокринные заболевания. Таким образом, эндокринология является комплексной наукой, включающей морфологию, физиологию и патофизиологию, химию, биохимию, иммунохимию гормонов, генетику и иммуногенетику, молекулярную биологию, получение гормонов и их аналогов и применение их не только при эндокринных, но и при других заболеваниях. В настоящее время практически нет клинических дисциплин, которые не использовали бы прямо или косвенно данные, полученные в области эндокринологии. ( М.И.Балаболкин )

Железы внутренней секреции продуцируют и выделяют в кровь гормоны (от греч. harmao – привожу в движение), которые влияют на обмен веществ, изменяя функцию всего организма или отдельных органов и систем. Если сердечно-сосудистая, дыхательная, выделительная и другие системы организма обеспечивают определенные, строго специализированные специфические функции, то основная задача эндокринной системы заключается в координации деятельности органов и перечисленных систем. Эту функцию эндокринная система выполняет в тесном взаимодействии с центральной нервной системой (ЦНС) и иммунной системой, поэтому правильнее говорить о нейро-эндокринно-иммунной регуляции, о нейроэндокринноиммунной системе в организме.

Эндокринная система представлена железами внутренней секреции, ответственными за образование и высвобождение в кровь различных гормонов. Железы внутренней секреции, или эндокринные железы, подразделяются на классические (гипофиз, щитовидная и околощитовидные железы, островковый аппарат поджелудочной железы, корковое и мозговое вещество надпочечников, яички, яичники, эпифиз) и неклассические (вилочковая железа, сердце, печень, почки, ЦНС, плацента, кожа, желудочно-кишечный тракт).

Эндокринную функцию организма обеспечивают системы, в которые входят:

1) эндокринные железы, секретирующие гормон;

2) гормоны и пути их транспорта;

3) соответствующие органы или ткани-мишени, отвечающие на действие гормонов и обеспеченные нормальным рецепторным и пострецепторным механизмами.

Эндокринная система организма в целом поддерживает постоянство во внутренней среде, необходимое для нормального протекания физиологических процессов. Помимо этого, эндокринная система совместно с нервной и иммунной системами обеспечивают репродуктивную функцию, рост и развитие организма, образование, утилизацию и сохранение (“про запас” в виде гликогена или жировой клетчатки) энергии.

Первоначально термином “гормон” обозначали химические вещества, которые секретируются железами внутренней секреции в лимфатические или кровеносные сосуды, циркулируют в крови и оказывают действие на различные органы и ткани, находящиеся на значительном расстоянии от места их образования. Оказалось, однако, что некоторые из этих веществ (например, норадреналин), циркулируя в крови как гормоны, выполняют функцию нейропередатчика (нейротрансмиттера), тогда как другие (соматостатин) являются и гормонами, и нейропередатчиками. Кроме того, отдельные химические вещества секретируются эндокринными железами или клетками в виде прогормонов и только на периферии превращаются в биологически активные гормоны (тестостерон, тироксин, ангиотензиноген и др.).

Гормоны, в широком смысле слова, являются биологически активными веществами и носителями специфической информации, с помощью которой осуществляется связь между различными клетками и тканями, что необходимо для регуляции многочисленных функций организма. Информация, содержащаяся в гормонах, достигает своего адресата благодаря наличию рецепторов, которые переводят ее в пострецепторное действие (влияние), сопровождающееся определенным биологическим эффектом.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, состоит из двух симметричных долей, соединенных перешейком, по форме напоминает бабочку. Иногда имеется дополнительная, пирамидальная доля. Масса щитовидной железы у здоровых людей составляет 20 — 30 г, размеры ее меняются в зависимости от пола, возраста, содержания йода и микроэлементов в окружающей среде.

Ткань щитовидной железы состоит из двух типов клеток, продуцирующих гормоны. Большинство из них составляют клетки, выделяющие в кровь тиреоидные гормоны — гормоны щитовидной железы — тироксин4) и трийодтиронин3). Последние получили свои названия по количеству атомов йода в их молекулах.

Функция щитовидной железы находится под контролем гипоталамо-гипофизарной системы. В гипоталамусе синтезируется вещество, регулирующее деятельность ЩЖ — тиротропин-рилизинг гормон (ТРГ). Этот гормон, попадая в гипофиз, приводит к продукции им тиреотропного гормона (ТТГ), который стимулирует деятельность щитовидной железы и образование Т4 и Т3. Из них основным гормоном является Т4. Достигая своих «органов-мишеней», он превращается Т3, который непосредственно воздействует на клетку.

В крови большая часть тиреоидных гормонов находится в связи с белком-переносчиком и неактивна, в то время лишь небольшая свободная фракция гормонов активна и выполняет свои функции. Некоторые лекарственные препараты, в том числе противозачаточные средства, могут влиять на уровень белка-переносчика в крови, и т.о. на уровень связанных с ним гормонов. В прошлом при определении общих уровней гормонов это искажало результаты гормональных исследований. В настоящее время, как правило, определяют только количество свободных гормонов в крови.

Другой вид клеток, имеющийся в щитовидной железе, продуцирует и выделяет в кровь другой гормон — кальцитонин. Он участвует в регуляции уровня кальция в организме, который является основным материалом для построения костей, а также необходимым веществом для проведения импульса в нервной и мышечной ткани.

Роль щитовидной железы в организме

Несмотря на небольшой размер щитовидной железы, гормоны, вырабатываемые в ней, участвуют практически во всех процессах организма. Основной функцией ее является поддержание нормального метаболизма (обмена веществ) в клетках организма. Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ практически во всех клетках и регулирует практически каждый процесс в организме — дыхание, прием пищи, сон, движение, нервную деятельность, а также процессы во внутренних органах — от сердцебиения до работы репродуктивной системы.

Тиреоидные гормоны необходимы для нормального умственного и физического развития. Наряду с гормоном роста, вырабатываемым в гипофизе, они отвечают за нормальное развитие костей скелета. Недостаток гормонов щитовидной железы в детском возрасте приводит к прекращению роста, а дефицит их при беременности — к недоразвитию мозга будущего ребенка.

У здоровых людей щитовидная железа принимает участие также в контроле за весом тела. При повышенном потреблении пищи активность ее увеличивается, образование Т3 усиливается, что приводит к повышению скорости метаболизма в организме. Наоборот, при недоедании активность щитовидной железы снижается, приводя к замедлению метаболизма.

Гормоны щитовидной железы принимают участие в регуляции водно-солевого баланса, в образовании некоторых витаминов (например, образовании витамина А в печени), а также в осуществлении функции других гормонов в организме. Например, без гормонов щитовидной железы невозможно воздействие гормона роста на головной мозг.

Доказанной является роль щитовидной железы в нормальном развитии молочных желез у женщин. Щитовидная железа играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Ее гормоны стимулируют клетки иммунной системы, называемые Т-клетками, с помощью которых организм борется с инфекцией. Предполагается, что изменение функции щитовидной железы играет важную роль в старении организма.

Проявление йоддефицитных заболеваний: гипотиреоз
задержка физического развития, нарушение интелекта, снижение IQ.
Крайняя степень йодного дефицита — эндемический кретинизм.
Йодный дефицит может приводить к нарушениям в репродуктивной сфере, бесплодию.

В чём причина небольшого различия значений уровня ТТТ в разных лабораториях?

Специалисты, работающие в современных лабораториях, могут провести анализ большинства гормонов, белков и других составляющих в исследуемом образце крови. Известно, что гормоны содержаться в крови в очень малых концентрациях и для точного определения их количества применяются специфические методы исследований, в том числе иммунологические. Автоматизированные диагностические тест-системы, производимые множеством компаний, позволяют лаборантом за короткий срок исследовать большое количество различных образцов крови с целью оценки функционирования щитовидной железы. Практически все автономные автоматизированные тест-системы очень четко воспроизводят полученные данные, то есть большенство результатов, взятых из одного образца крови и протестированных на различных тест-системах, будут иметь тенденцию к абсолютизации полученного результата. К сожалению, по разным причинам тест-системы, изготовляемые различными производителями, будут выдавать результат несколько неточный( ускользающий), то есть полученные данные могут незначительно отличаться в ту или иную сторону от «идеального результата». Исходя из выше изложенного, становится понятна причина того, референсные значения и результаты различных лабораторий, используемые для оценки уровня ТТГ и других гормонов, несколько разняться. Йодный дефицит во время беременности является фактором риска развития осложнений беременности, родов, здоровья и интеллектуальной работоспособности ребенка.