Укрепление Верховной власти при Тауке-Хане. «Жеты–Жаргы»

В 1680г. престол Казахского ханства перешел к сыну Жангира, хану  Тауке. Новый правитель был достаточно сильным ханом, дальновидным политиком и умным дипломатом. Тауке–хан в отличие от своих предшественников стремился укрепить свою власть с помощью представителей степной аристократий-биев, составляющих значительную элитарную социальную группу в ханстве. Институту биев в казахском обществе традиционно отводилось большое значение. Бии играли значительную роль в отправлений обычно- правовых, хозяйственных, военных и идеологических функций. Они, однако, не принадлежали к ветви Чингизидов. Окружив себя биями, Тауке через посредство «совета биев» повел борьбу против сословия Чингизидов, открыто выступавших против ханской власти. Совет биев существовал задолго до Тауке хана, по народным преданиям с легендарных времен  Майкыбия. Это высокое собрание созывалось не часто, по мере особой необходимости при решений особо важных вопросов. Тауке предпринял серьёзные попытки упорядочений деятельности бийских советов. Он установил места проведения  советов и время созыва съезда биев. Как важнейший орган хана совет биев проводился всегда в той или иной ставке Тауке – хана: в Битобе около г. Туркестана, Мартобе около г. Сайрама и Культобе вблизи г. Ангрена Сырдарьинской области.

Тауке — хан совет биев превратил в важнейший орган, подчас с совещательными функциями, при этом значительно расширив права биев в судебном производстве. Вскоре совет биев стал постоянным учреждением, в задачи которого входило решение важнейших вопросов внешней и внутренней политики Казахского ханства. Решения совета биев имели обязательную силу. Ни одно из его решений и постановлений никем не отменялось до следующего высокого собрания.

Тауке повел политику, направленную на привлечение наиболее влиятельных биев к делам ханского двора и государства путем уступки им части ханских полномочий. Хан Тауке начал успешно созывать совет биев, прежде всего с участием наиболее влиятельных трех казахских жузов.

В Старшем жузе был непоколебим авторитет Толе-бия, в Среднем – Казыбек-бия, в Младшем — Айтеке-бия. Их мудрость и решимость были направлены на преодоление тяжких испытаний ханства, в частности, на объединение сил казахского народа против ойратского нашествия.

В этом плане вряд ли можно переоценить значение совета биев в таком важнейшем политическом акте, как объединение трех жузов. Наряду с этим

Тауке–хан перешел к расширению «бийско- батырской  базы» своей политики и власти. На созываемые советы стало приглашаться множество средних биев и военачальников- батыров родовых структур. Защищая интересы бийских групп, Тауке вместе с тем укреплял свою власть.

Все это давало возможность усилить влияние верховной власти на казахские племена и кочевые коллективы. Таким образом, предпринятые им преобразования во внутренней политике казахского общества представляли собой целеустремленную попытку централизаций ханской власти. Значительная группа казахской знати во главе с ханом Тауке была заинтересована в развитий торговли со Средней Азией. Примерно с 1687-1688 гг. Тауке вел переговоры с бухарским ханом Субханкули по поводу Ташкента. В Присырдарье  ханская власть Тауке была достаточно прочной, и г. Туркестан был его столицей.

Упорно и настойчиво хан Тауке добивался русско- казахского сближения. Лишь в 1686-1693 гг. он отправил в Сибирь пять посольств. При этом Тауке совершенно реально определял свою заинтересованность в укреплений русско- казахских связей на началах равенства. Несмотря трудности, связанные с взаимными нападениями, сопровождающимися грабежами и убийствами мирных жителей, угоном скота и взятием в плен сотен людей, мирные отношения между Россией и Казахским ханством в целом сохранялись. Обмен посольствами на рубеже XVII — XVIII вв. расширил политические и торговые связи между двумя странами. В период правления Тауке-хана обострились казахско-ойратские отношения. А при правлений Галдан-Бошокту(1670-1697), в особенности после прихода к власти его преемника Цеван-Рабтана (1697-1727) казахско-калмакские отношения вновь резко обострились. С 1698 г. началась новая полоса вооруженных столкновений между ойратскими и казахскими правителями. Джунгарская военная знать стремилась овладеть Южным Казахстаном, территорией, по которой проходили важные торговые пути и где находились значительные торговые центры. Казахские города Сыгнак, Туркестан, Отрар, Сайрам, в особенности Сузак, превратились в своеобразные стратегические пункты в борьбе с Джунгарией. Отдельные удачи хана Тауке в борьбе с ойратами не принесли ему большого успеха в войне, инициатива в которой принадлежала ойратам. Калмакско-казахские сражения следовали одно за другим. Наиболее значительные из них имели место в 1711-12,1714,1717 гг. Джунгария несла серьезную угрозу казахам. В 1718г. умер Тауке – хан, последний из казахских ханов, чья власть распространялась на все три казахских жуза. При Тауке функционировало относительно централизованное Казахское государство.

«Жеты-Жаргы». В правление хана Тауке были кодифицированы и дополнены нормы обычного права казахов. Составленные законы известны под названием «Жеты –Жаргы», что буквально означает «семь установлений». В них были закреплены основные принципы и нормы патриархально-феодального права средневекового казахского общества. В научной литературе этот юридический документ именуется «Уложением хана Тауке», или «Законами хана Тауке». В источниках нет сведений о том, кто был автором «Уложения».

По историческим преданиям, его творцом принято называть хана Тауке, который будто бы собрал в урочище Культобе биев – представителей трех жузов, они соединили «старые обычай ханов Касыма и Есима» в нормы, называемые «Жеты – Жаргы». Трудно сказать что-либо определенное об источниках «Уложения хана Тауке»; некоторые ученые ищут их в Ясе Чингиз-хана, другие говорят о полной независимости «Жеты – Жаргы» от Ясы. Поскольку Яса представляла собой продукт обычного права, то, естественно, что его традиционные нормы, вошедшие в свое время в состав Ясы и не потерявшие своего значения в условиях казахского общества конца XVII в., были учтены в составителями «Жеты – Жаргы», но в соответствий с требованиями своего времени. Очевидно, в качестве основного источника «Жеты – Жаргы»,скорее всего, следует рассматривать старое обычное право казахов, а также неписаные законоположения казахских ханов, предшественников Тауке. В законы вошли в основном установления, отвечавшие потребностям военно- политической и социальной жизни казахского общества  XVII в. Создание «Жеты – Жаргы» преследовало цель приспособить существовавшие нормы обычного права к новым потребностям  казахского феодального общества. В «Уложении» хана Тауке, таким образом, были юридически закреплены социальные и правовые нормы казахского общества того времени. «Жеты –Жаргы» содержат нормы административного, уголовного, гражданского права, а также положения о налогах, религиозных воззрениях, т.е в нем охватывались все стороны жизни казахского общества.

Административно- правовые нормы и уголовное право. Верховная власть, по «Жеты –Жаргы», должна быть сосредоточена в руках хана. Судя по отдельным статьям законов, хан был верховным судьёй, он судил и наказывал за преступления и проступки, разбирал иски, устанавливал порядок налогообложения. Одним из пунктов «Жеты –Жаргы» уточнялся порядок управления ханством посредством султанов и родоплеменных старейшин: «Чтобы сам хан, равно как и все султаны, старейшины и правители родов собрались осенью в одно место, в середине степи, для рассуждения о делах народных». При этом они все должны были являться на «собрания народные» с оружием. Это требование было настолько строгим, что явившийся на курултай безоружный не имел право голоса, и младшие, в нарушение всех обычаев, могли не уступать ему места. «Жеты – Жаргы» узаконивали различные сборы в пользу хана и биев.

Одно из положений законов гласило: «Чтобы всякий, могущий носить оружие, кроме султанов, платил хану и правителям народным в подать 20-ю часть своего имущества, ежегодно». Как и в других правовых памятниках средневековья, основное место в «Жеты –Жаргы» отводилось уголовно-правовым нормам. В перечень преступлений включались: убийство, увечье, изнасилование, побои, оскорбление, несоблюдение правил сыновней почтительности, воровство, прелюбодеяние и другие. В «Жеты –Жаргы» предусматривалась ответственность за преступления в области семейно-брачных отношений и религии и тд. За совершение преступлений виновные подвергались различным наказаньям. В «Жеты- Жаргы» сохранился закон «за кровь мстить кровью, за увечье таким же увечьем». Но наказания могли быть смягчены по приговорам судей или по согласию истцов, тогда преступник наказывался установленной за всякое преступление платой. Возможность откупа, однако, предоставлялась не всегда.

В четырех случаях узаконивалась смертная казнь: 1) если жена умертвит мужа и родственники не простят её; 2) если «женщина умертвит от стыда младенца, незаконно прижитого»; если муж становиться свидетелем прелюбодеяния своей жены; 4) если установлен факт Богохульства. Смертная казнь была двух видов: повешенье и побивание камнями (за богохульство).

Самым распространенным видом наказания был выкуп- кун.