Формы государства

Форма правления – это способ организации государственной власти, порядок образования её органов, их взаимодействия между собой и с населением, степень участия населения в формировании этих органов.

Форма государственного правления дает возможность уяснить следующие моменты:

  • порядок создания властных органов государства и порядок их внутреннего построения;
  • порядок взаимоотношения высших и местных органов государственной власти;
  • особенности взаимоотношения между государственной властью и населением страны;
  • степень участия населения в работе государственных органов;
  • степень ответственности государственных органов перед обществом.

Существуют две основные формы правления: монархия и республика.

Монархия

Монархия – это такая форма правления, при которой верховная власть осуществляется единолично и переходит, как правило, по наследству. При этом единоличный правитель (монарх) не несёт юридической ответственности перед обществом.

Монархия бывает двух видов: неограниченная (абсолютная) и ограниченная (конституционная).

Абсолютная монархия

При неограниченной (абсолютной) монархии правитель – единственный высший орган государства. Он держит в своих руках законодательную, исполнительную и судебную власти.

В настоящий момент эта форма правления существует в некоторых странах Азии, например, в Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратах.

В некоторых государствах монарх осуществляет не только светское, но и религиозное управление страной. Такой особый вид абсолютной монархии носит название теократическая монархия (пример – Ватикан).

Конституционная монархия

Конституционная иди ограниченная монархия представляет собой такую форму правления, при которой власть монарха значительно ограничена представительным органом. Обычно это ограничение определяется Конституцией, утверждаемой Парламентом государства. Монарх сам не вправе изменять Конституцию.

Как форма правления конституционная монархия возникла в период становления буржуазного общества. Сейчас она существует в ряде стран Европы и Азии.

Разновидностью ограниченной монархии является парламентская монархия. Здесь власть монарха фактически отсутствует, являясь символической, законодательные акты принимаются Парламентом и лишь формально подписываются монархом. Правительство страны несет ответственность перед Парламентом, а не перед монархом. Примером такой монархии может служить Великобритания.

Другой вид ограниченной монархии – дуалистическая монархия. При ней государственная власть носит двойственный характер: юридически и фактически она разделена между Правительством, которое формирует монарх, и Парламентом.

Республика

Республика – это форма правления, в которой высшая государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым населением на определенный срок. При этом выборные органы ответственны перед избирателями.

Республики делятся на президентские и парламентские.

Парламентская республика

 В парламентской республике Парламент является не только законодательным, но и контролирующим исполнительную власть (Правительство) органом. Парламенту принадлежит верховная роль в организации всей государственной жизни.

Глава государства (Президент), как правило, избирается Парламентом (либо специально образуемой парламентской коллегией) и не является главой Правительства. В такой республике Правительство формируется парламентским путем из числа депутатов, принадлежащих к тем партиям, которые располагают большинством голосов в Парламенте. Правительство несет коллективную ответственность перед Парламентом за свою деятельность и остаётся у власти, пока в Парламенте партия обладает большинством голосов. Глава Правительства назначается, как правило, Президентом с согласия Парламента.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее существенной чертой парламентской республики является то, что любое Правительство лишь тогда правомочно осуществлять управление государством, когда оно пользуется доверием Парламента.

Парламент обладает важными финансовыми полномочиями, поскольку он разрабатывает и утверждает государственный бюджет, определяет перспективы социально-экономического развития страны, решает основные вопросы внешней (в т.ч. и оборонной) политики.

К странам, являющимся парламентскими республиками, относится, например, Молдавия.

Президентская республика

В президентской республике в руках Президента соединяются полномочия главы государства и главы Правительства, контроль над одной или сразу несколькими ветвями власти. Президент является центральной фигурой в государстве.

Президентскую республику отличает сильная исполнительная власть, наравне с которой по принципу разделения властей нормально функционируют законодательная и судебная власти.

Классической президентской республикой являются Соединенные Штаты Америки. В соответствии с Конституцией этого государства законодательная власть принадлежит Парламенту, судебная – Верховному суду, а Президент возглавляет исполнительную власть. Президент США избирается населением страны путем косвенного голосования (выборов) – через коллегию выборщиков.

Стоит отметить, что президентская форма правления в разных странах имеет свои особенности. Например, в отличие от США, во Франции Президент избирается всеобщим голосованием – для победы кандидату достаточно набрать простое большинство голосов.

В последнее время появились также смешанные – президентско-парламентские республики, в которых Правительство формируют совместно Президент и Парламент.

В заключение надо сказать, что в современном цивилизованном обществе принципиальных различий между формами правления не существует – их сближают общие задачи и цели.

ФОРМА ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА

Форма государственного устройства – это территориальная организация государства, соотношение государства как целого с его составными частями. Все государства по своему государственному устройству подразделяются на простые (унитарные) и сложные.

Унитарное государство

Простое или унитарное государство – это целостное централизованное государство, административно-территориальные единицы которого не имеют статуса государственных образований и не обладают суверенными правами.

В унитарном государстве существует единая система высших органов, единая система законодательства, единая судебная система, единое гражданство и одноканальная система налогов.

Как раз таким государством является Казахстан.

Сложное государство

Сложное государство – это такое государство, части которого обладают той или иной степенью самостоятельности. К сложным государствам относятся империи, конфедерации, федерации, содружества и сообщества.

Империя

Империи – это чаще всего насильственно создаваемые сложные государства, составные части которых зависят от верховной власти. Империи отличаются тем, что у их составных частей не бывает единого государственно-правового статуса. В империи существует сильный центр (метрополия) и зависимые колонии. При этом осуществляемая центром колониальная политика направлена на то, чтобы усилить центр и не развивать экономически колонии.

В истории человечества в разное время существовали Римская империя, Российская империя, Британская империя.

Конфедерация

Конфедерация – это временный союз суверенных государств, образуемый для достижения определенных целей в пределах известного исторического периода. Цели могут быть как экономическими, так и политическими, или, например, военными. Государства, образующие конфедерацию, остаются субъектами международно-правового общения, продолжают иметь собственное гражданство, системы органов власти, управления и правосудия.

Конфедерация не имеет неких общих законодательных, исполнительных и судебных органов, не имеет единой армии, единой системы налогов, единого государственного бюджета. Правда, составляющие конфедерацию страны могут договориться о единой денежной системе, единых таможенных правилах, межгосударственной кредитной политике на время существования союза. Существует также свободный въезд и выезд граждан стран конфедерации без визового режима.

Как правило, конфедеративные государства недолговечны, они либо распадаются, либо превращаются в федерацию. К примеру, таким государством являлись США в период с 1776 по 1787 гг.

Федерация

Федерация – это сложное союзное государство, части которого являются государственными образованиями, обладающими в той или иной степени ограниченным суверенитетом. Федерация основана на принципе децентрализации.

В федерации наряду с высшими федеральными органами и федеральным законодательством существуют высшие органы и законодательство субъектов федерации. В федерации используется двухканальная система налогов, может также существовать и двойное гражданство. Федерации могут быть построены по территориальному или национально-государственному принципу.

Территориальная федерация характеризуется значительным ограничением государственного суверенитета своих субъектов. Центральная власть в таких федерациях обладает верховенством по отношению к высшим государственным органам членов федерации. Национальные федерации отличаются более сложным государственным устройством. Национальное государство ограничивается суверенитетом национальных государственных образований. Например, субъектами федерации в США является 51 штат, в Германии – более десятка земель. Оба этих сложных государства представляют собой территориальные федерации. А вот Россия, состоящая из 89 субъектов (республик, округов, краев и др.) – это национально-территориальная федерация.

Содружество

Содружество – это организованное объединение государств, характеризуемых наличием общих признаков, определенной степенью однородности. Объединяющие их признаки касаются экономики, права, языка, религии, культуры. Члены содружества – это полностью независимые, суверенные государства, субъекты международных отношений. Например, Европейский союз (ЕС).

Сообщество

Сообщество государств – это переходная форма к государственной организации общества. В основе сообщества, как правило, лежит межгосударственный договор, который в большинстве случаев усиливает интеграционные связи государств, входящих в сообщество, и эволюционирует в сторону конфедеративного объединения.

ФОРМА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА

Под политическим режимом понимается степень политической свободы в обществе, состояние правового положения личности, а также те методы и приёмы, с помощью которых осуществляется государственная власть. Политический режим оказывает огромное влияние на внешнюю и внутреннюю политику государства и потому имеет большое значение в жизнедеятельности той или иной страны.

Содержание политического режима составляют способы осуществления государственной власти и предоставляемая гражданам мера их свободы, активного участия в политической, экономической и иных областях деятельности государства. Следовательно политический режим отражает политическую обстановку в стране в определенный период, уровень и формы развития демократии, отношения между людьми и государственной властью.

Политический режим зависит от того, каковы:

  • методы осуществления государственной власти в стране;
  • расклад и соотношение (баланс) политических сил государства.

Политический режим бывает демократическим и антидемократическим.

Демократический режим

 При демократическом режиме права и свободы человека защищены и гарантированы. Власть реализуется в интересах личности и общества.

Признаки демократического режима:

  • население участвует в осуществлении государственной власти посредством прямой (когда граждане на референдуме непосредственно принимают решения по важнейшим вопросам жизни в стране) и представительной демократии (когда народ реализует свою власть через выбираемые им представительные органы);
  • решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;
  • выборность и сменяемость центральных и местных органов государственной власти, их подотчетность избирателям, гласность;
  • доминирование методов убеждения, согласования, компромисса;
  • доминирование закона во всех сферах жизни общества;
  • реальное обеспечение прав и свобод человека и гражданина;
  • политический плюрализм и многопартийность;
  • разделение властей.

Демократия существует в большинстве современных государств.

Антидемократический режим

При антидемократическом режиме власть находится в руках реакции и осуществляется диктаторскими методами. Антидемократическому режиму присущи следующие особенности или признаки:

  • господство одной политической партии;
  • наличие одной официальной идеологии;
  • господство одной формы собственности;
  • сведение к минимуму или ликвидация каких бы то ни было политических прав и свобод;
  • резкое расслоение общества по сословным, кастовым и другим признакам;
  • акцент на карательные меры и принуждение.

Антидемократический режим имеет несколько разновидностей: тиранический, деспотический, фашистский, тоталитарный, авторитарный. Тоталитаризм – это метод осуществления полного контроля и жесткой регламентации всех сфер общественной жизни, абсолютного подчинения государственной власти. Он характеризуется осуществлением политической власти методом принуждения, господством единой идеологии, отсутствием плюрализма; основной принцип этого режима: «Запрещено все, что не приказано». Авторитаризм в чем-то схож с тоталитаризмом. Его характеристики: неограниченная власть одного человека или группы лиц, отсутствие политической оппозиции и конкуренции. Основной принцип: «Разрешено все, кроме политики».

ФОРМА ГОСУДАРСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

По форме правления Казахстан является президентской республикой.

Согласно Конституции РК Президент – это глава государства и его высшее должностное лицо. Он:

  • определяет основные направления внутренней и внешней политики и является высшим представителем государства в сфере международных отношений и внутри страны;
  • является гарантом единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина;
  • избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 7 лет;
  • не может занимать свой пост более двух сроков подряд;
  • может быть подвергнут импичменту;
  • назначает на должность Премьер-министра Республики, членов Правительства и освобождает их от должности;
  • назначает также Председателя Национального банка РК, Генерального прокурора и Председателя КНБ.

По форме государственного устройства Республика Казахстан является унитарным государством и характеризуется единой, политически однородной структурой, состоящей из административно-территориальных единиц (областей), не обладающих своей собственной государственностью.

В РК существует единое гражданство, единое законодательство, единая система государственных органов, одноканальная система сбора налогов.

Форму политического режима в Республике Казахстан можно отнести к демократической. Конституция РК признаёт:

  • народ единственным источником государственной власти;
  • абсолютность и неотчуждаемость прав и свобод человека и гарантирует их;
  • человека, его жизнь, права и свободы высшими ценностями;
  • взаимную ответственность в отношениях человека и государства.
«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!