ПОНЯТИЕ ШТРАФА, КАК ВИДА УГОЛОВНОГО НАКАЗАНИЯ

В число альтернативных видов наказания входит штраф, то есть данный вид наказания можно назначать не только самостоятельно, но и присоединять к другим видам наказания, в случаях предусмотренных статьей 40 УК РК.

В соответствии со статьей 40 УК «штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренным уголовным кодексом, в размере, соответствующем определенному количеству месячных расчетных показателей, установленных законодательством, и действующих на момент назначения наказания, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период на момент совершения им преступления». Иными словами, лицо, которому в качестве вида уголовного наказания назначен штраф, подвергается определенному материальному лишению.

Штраф в качестве основного вида уголовного наказания предусмотрен в 347 санкциях, что составляет 39,14%, и в качестве дополнительного наказания предусмотрен в 27 санкциях, что составляет 4,2%, от общего количества санкций предусмотренных в статьях Особенной части УК.

Исходя из того, что законодатель поместил штраф на первое место в перечне видов наказаний, следует считать его одним из наименее строгих мер наказания и в то же время одним из эффективных средств воздействия на лицо совершившее преступление, не относящееся к категории тяжких и особо тяжких. В судебной практике штраф должен стать наиболее часто применяемым видом наказания.

Как дополнительное наказание штраф может быть применен и при условном осуждении (часть четвертая статьи 63 УК).

При условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд может полностью или частично освободить от дополнительного наказания в виде штрафа.

Штраф может заменить неотбытую часть наказания лицу отбывающему лишение свободы за преступление небольшой или средней тяжести (часть первая статьи 71 УК), а также оставшуюся часть наказания в случае отсрочки отбывания наказания осужденным беременным женщинам и женщинам имеющим малолетних детей, при наступлении указанных в законе обстоятельств(часть третья статьи 72 УК). В случаях, когда более мягким видом наказания заменяется неотбытая часть наказания лицу, отбывающему наказание, суд может полностью или частично освободить от отбывания дополнительного наказания в виде штрафа (часть первая статьи 71 УК).

Судимость лица, осужденному к штрафу погашается по истечении одного года после уплаты штрафа (пункт «b» в части третьей статьи 77УК РК).

Как основной вид наказания штраф предусматривается в качестве альтернативы другим видам.

Штраф как основной вид может быть применен и в случае назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, и в порядке замены неотбытой части наказания.

Законодательством установлена новая правовая норма, в соответствии с которой штраф в качестве дополнительного наказания может назначаться в случаях, если он предусмотрен соответствующими статьями Особенной части: а) в качестве обязательного дополнительного наказания или б) факультативного. Штраф как дополнительное наказание по таким статьям уголовного закона может быть назначен и при условном осуждении.

При определении размера штрафа в конкретном случае он должен быть установлен дифференцированно и зависеть от тяжести совершенного преступления, его характера, наступивших последствий и имущественного положения осужденного.

Предметы, не подлежащие конфискации, не могут быть изъяты при взыскании штрафа.

Штраф как уголовное наказание отличается от штрафа как меры административного воздействия тем, что он назначается только по приговору суда и влечет судимость.[4]

Уплата штрафа может быть отсрочена или рассрочена на срок до шести месяцев, если материальное положение осужденного таково-то не позволяет сделать это вовремя.

В случае назначения наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров штраф при сложении его с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы приводиться в исполнение самостоятельно.

При назначении осужденному, содержащемуся под стражей до судебного разбирательства, в качестве основного вида наказания штрафа суд, учитывая срок содержания под стражей, смягчает наказание или полностью освобождает от него.

Нельзя не согласится с Е.И. Каиржановым в том что «штраф целесообразно назначать в тех случаях, когда ущемление имущественных интересов виновного обеспечивает карательное воздействие, достаточное для достижения цели исправления осужденного».

Применение штрафа преследует те же цели, что и другие виды наказаний. Штраф достигает не только целей общего и частного предупреждения, исправления преступника, но и цели восстановления социальной справедливости. Естественно штраф отличается от других видов наказания по соотношению принуждения, воспитания в его содержании и соответственно по различным возможностям в достижении целей наказания.

В настоящее время в качестве необходимых социальных предпосылок расширения использования штрафа как меры наказания выступают экономические факторы, в связи с переходом Республики Казахстан к рыночным отношениям.

Способы исчисления штрафа

Существуют два способа исчисления штрафа:

  • по размеру соответствующему определенному количеству месячных расчетных показателей установленных законодательством, и действующих на момент назначения наказания;
  • в размере заработной платы или иного дохода осужденного за определенный период на момент совершения им преступления

В первом случае в первом случае размеры штрафа ограничены в пределах от двадцати пяти до двадцати тысяч месячных расчетных показателей установленных законодательством Республики Казахстан, а во втором случае заработной платы или иного дохода осужденного за  период от двух недель до одного года.

При назначении максимального размера штрафа суд исходит из того, что он должен быть посильным и не лишать осужденного и его семью необходимой для существования доли доходов.

Размер штрафа определяется судом в зависимости от тяжести совершенного преступления, имущественного положения осужденного, с учетом пределов установленных в санкции статьи, по которой квалифицируется совершенное преступление, а также наличия отягчающих и смягчающих обстоятельств. Например, за пропаганду и публичные призывы к развязыванию агрессивной войны (часть первая статьи 157 УК) предусматривается штраф от трех тысяч месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до девяти месяцев  (в альтернативе с лишением свободы). А за умышленное причинение средней тяжести  вреда в состоянии аффекта (часть первая статьи 108 УК) – штраф в размере от пятидесяти месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до четырех месяцев (альтернативно с другими видами наказания). Естественно, такое различие в размерах штрафов за указанные преступления объясняется их различной тяжестью.

Несовершеннолетнему осужденному штраф назначается только при наличии самостоятельного заработка, или имущества на которое может быть обращено взыскание. При этом пределы установления наказания для несовершеннолетних установлены в законе иначе. Штраф назначается в размере от десяти до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего  за  период от двух недель до шести месяцев. Новый Уголовный Кодекс изменил пределы назначения судом штрафа. В соответствии со статьей 40 «штраф назначается в размере от двадцати пяти до двадцати тысяч месячных расчетных показателей установленных законодательством Республики Казахстан, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за  период от двух недель до одного года». Правовое регулирование этого вида наказания должно предусматривать описание термина «иной доход осужденного». Обычно под ним понимаются доходы облагаемые налогом, в соответствии с налоговым законодательством. В иной доход включаются проценты, получаемые осужденным по банковским вкладам.

Штраф назначается в размере от десяти до пятисот месячных расчетных показателей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего  за  период от двух недель до шести месяцев.

Взыскание штрафа

Осужденный обязан уплатить штраф в месячный срок после вступления приговора в законную силу. Сумма штрафа должна быть добровольно внесена осужденным в государственный банк республики.

В случае если осужденный не имеет возможности единовременной уплаты штрафа, по его ходатайству суд может допустить отсрочку или рассрочку уплаты на срок до шести месяцев. При отсрочке суд устанавливает более позднее время уплаты штрафа, но не позднее указанного судом срока. При рассрочке осужденному разрешается выплата штрафа по частям. Суд устанавливает предельные сроки уплаты каждой части штрафа. По  п. 2 ст. 22 УИК РК одновременное представление рассрочки и отсрочки штрафа не допускается.

Закон предусматривает возможность принудительного взыскания штрафа, на основании исполнительного листа, выданного судом Выплата штрафа может быть обращена на имущество осужденного: в том числе на определенную судом его долю в имуществе на права общей собственности, кроме имущества, которое не подлежит конфискации в соответствии с перечнем.

Взыскание на имущество производится путем наложения ареста, изъятия и продажи этого имущества. Арест состоит в составлении описи имущества и объявлении гражданину запрета передачи и распоряжении имуществом. Взысканию обращается такое количество имущества, которое достаточно для исполнения штрафа и расходов по его исполнению. Порядок реализации имущества аналогичен порядку, установленному при конфискации имущества.

В случае если осужденный работает либо получает пенсию стипендию, а размер взыскания не превышает установленного нормативным актом доли его месячного дохода, то взыскание на имущество не обращается, а производится принудительное взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и на другие приравненные к ним платежи. В этих случаях исполнительный лист письменным указанием суда о размере ежемесячного удержания направляется в соответствующую организацию.

С окончанием удержаний исполнительный лист с отметкой о исполнении приговора направляется в суд, который вынес данный приговор о взыскании штрафа.

Если будет установлен факт злостного уклонения от уплаты штрафа, то в данном случае судебным исполнителем направляется в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. (В соответствии с ч. 4 ст. 40 УК РК он заменяется привлечением к общественным работам, исправительным работам или арестом их для из установленного расчета в данной статье. Штраф может заменен исправительными работами в пределах на срок от двух лет привлечением к общественным работам до 240 часов, арестом до шести месяцев. Для констатации факта злостного уклонения от уплаты штрафа необходимо установление двух обстоятельств: не­уплата штрафа в установленный срок; умышленное сокрытие осуж­денным своих доходов и имущества от принудительного взыскания. Сокрытие доходов предполагает сокрытие, подделку, уничтоже­ние документов, подтверждающих доход осужденного. Сокрытие имущества означает растрату, отчуждения, незаконную передел­ку. перемещение имущества в неизвестном судебному исполните­лю направлении и другие действия аналогичного характера.

При замене наказания суд должен руководствоваться прави­лами, предусмотренными соответствующими статьями УК РК. Так. привлечение к общественным работам не может быть при­менено к военнослужащим, женщинам в возрасте свыше пятиде­сяти пяти лет и мужчинам свыше шестидесяти лет, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до восьми лет, инвалидам 1 и 2 группа.

Исправительные рабо­ты не могут быть назначены лицам, признанным нетрудоспособ­ными, не имеющим постоянной работы или обучающимся в учебных заведениях с отрывом от производства (ч. З ст.43 УК РК).

Арест не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, а также беременным женщинам и женщинам, имеющим несовершеннолетних детей. Следователь­но, в определенных случаях при злостном уклонении от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может оказаться в ситуации, когда он не сможет заменить штраф более тяжким наказанием, предусмотренным ст. 40 УК РК (на­пример, женщина имеющая несовершеннолетнего ребенка стар­ше восьми лет и имеющая инвалидность 2 группы) или же может оказаться в другом затруднительном положении. Другим пробе­лом в правовом регулировании замены штрафа в случае злостно­го уклонения от его отбывания, на мой взгляд, является отсутствие дифференциации замены другим видом наказания в зависимости от размера штрафа, а также то, что закон не предусматривает за­мену наказания в виде штрафа в крупных суммах наказанием в виде лишения свободы. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного вида наказания, он заменяется привлечением к общественным работам, исправительным работам или арестом соответственно одного месяца исправительных работ, или восьмидесяти часов привлечения к общественным работам  или десяти дней ареста за сумму штрафа соответственно трехкратному размеру месячного расчетного показателя. Если верхнюю границу пределов штрафа в размере двадцати тысяч пересчитать исходя из установленных ст.40 УК РК соотношений, то получится, что она соответствует более 500 тыс. часов привлечения к общественным работам, более 500 лет исправительных работ, более 180 лет ареста. Таким образом действующее законодательство исходит из назначения небольших штрафов, а в случаях назначения штрафов в значительных суммах, механизм его замены при злостном уклонении от его уплаты не продуман. Данные пробелы в правовом регулировании подтверждают целесообразность предложения о необходимости конструирования в законе дифференцированной нормы, предусматривающей возможность замены наказания другими видами наказания в зависимости от размера и срочности наказания, а также привлечения к уголовной ответственности за злостное уклонение от отбывания наказания. В рассматриваемом случае следует дифференцировать, например, исходя из следующих пределов штрафа: от двадцати пяти до пятидесяти пяти месячных расчетных показателей, от пятидесяти пяти до ста месячных расчетных показателей, свыше ста месячных расчетных показателей. В случае превышения штрафа ста месячных расчетных показателей и при злостном уклонении от отбывания наказания должна быть предусмотрена возможность его замены лишением свободы.

Однако существующее уголовное законодательство определяет, что назначение размера штрафа зависит от внутреннего убеждения судьи.

Замена штрафа привлечением к общественным работам и исправительными работами

Как уже упоминалось выше, в случае злостного уклонения от уплаты штрафа он может быть заменен (соответственно размеру назначенного штрафа) не только исправительными но и привлечением к общественным работами в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для этих видов наказаний.

Замена штрафа лишением свободы (и лишние свободы штрафом) не допускается. Однако если суд заменил штраф исправительными работами и осужденный злостно уклоняется от их отбывания, исправительные работы могут быть заменены лишением свободы из расчета и в порядке, предусмотренном ст. 40 УК РК.

При неуплате осужденным штрафа в установленный срок исполнение этого наказания осуществляется принудительно – в порядке гражданского судопроизводства.

В случае замены штрафа на привлечение к общественным работам суть заключается в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, виды которых определяются органами местного самоуправления.

Привлечение к общественным работам устанавливается на срок от шестидесяти до двухсот сорока часов и отбывания не свыше четырех часов в день.

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания общественных работ они заменяются ограничением свободы или арестом. При этом время, в течении которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста за восемь часов обязательных работ.

Суть данного вида наказания состоит в возложении на осужденного юридической обязанности выполнять в свободное от его основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления.

Привлечение к общественным работам может быть назначено  только в качестве основного наказания на срок от 60 до 240 часов. Причем, непрерывная продолжительность такого труда не может превышать четырех часов в деть.

В случае злостного уклонения осужденного от общественных работ они заменяются ограничением свободы или арестом в пределах сроков, предусмотренных законом для этих видов наказания. При этом время, в течении которого осужденный работал, учитывается при определении срока ограничения свободы или ареста из расчета один день ограничения свободы или ареста за 8 часов обязательных работ.

Злостным уклонением от данного вида наказания признаются умышленные действия осужденного, направленные на исполнение возложенной судом обязанности путем систематической неявки на общественные работы либо систематического невыполнения определенных органом местного самоуправления работ после письменного предупреждения, сделанного в связи с этим лицу органом, ведающим исполнение данного наказания, либо если установлено, что осужденный скрылся с целью уклонения от данного наказания.

К лицам, к которым общественные работы не могут применяться (список таких лиц указан выше) назначаются иные, а именно более мягкие наказания.

Также возможна замена штрафа на исправительные работы.

Исправительные работы – основное наказание, состоящее в продолжении выполнения обязанностей виновным лицом по месту его работы без права увольнения по собственному желанию на срок от двух месяцев до двух лет и с вычетом в течении назначенного судом срока из заработка осужденного от 5 до 25 процентов[13].

Продолжительность срока исправительных работ в сочетании с запрещением увольнения по собственному желанию и размером удержаний из заработка осужденного – основное содержание исправительных работ указанного вида наказания.

Назначаемый судом размер удержаний из заработка осужденного зависит, с одной стороны, от тяжести совершенного преступления а с другой – от размера заработка и имущественного положения лица.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!