Экологическая обстановка в Казахстане

Экологическая безопасность является одним из стратегических фундаментальных компонентов национальной безопасности, которая определяется степенью устойчивости экологического равновесия, защищенности общества от последствии чрезмерного антропогенного воздействия на окружающую среду.

В стратегические цели и задачи экологической безопасности входят:

– создание единой системы мониторинга за состоянием окружающей среды;

– планирование природопользования, разработка экологических программ;

– оценка состояния качества природной среды, экологическое районирование;

– формирование системы природноохранного законодательства;

– создание экономического механизма природоползование;

– совершенствование системы экологического контроля и нормирования;

– развитие системы экологического оброзования и воспитания;

– разработка программ международного сотрудничества по проблемам охраны окружающей среды;

Основные положения Стратегии * Экология и природные ресурсы * включены в План мероприятий по улучшению экологической обстановки РК и выработки дальнейших планов действий на основе постоянногоанализа и изучения окружающей среды.

До настоящего времени сотояние окружающей среды в Казахстане продолжает оставаться напряженным. Основными экологическими проблемами  остаются загрязнение воздуха в городах, прогрессирующее накопление промышленных и бытовых отходов, деградации и опустынивание земель, загрязнение поверхностных и подземных водоисточников, радиоактивное заражение   территории, поступление загрязненных вод в реки Иртыш, Урал, Сырдарья, Или, Шу, Талас из сопредельныхтерритории. Интенсивное и нерациональное развитие орошаемого земледелия в бассейнах рек Амударья и Сырдарья привело к трагедии Арала, подъем уровня воды в Каспийском море – к затоплению нефтяных скважин и угрозе потери биоразнобразия Каспия. Территории бывших и действующих военных и испытательных полигонов   подвергнуты радиоактивным и химическим загрязнениям.

В основных местах проживания населения в городских промышленных агломерациях, основными факторами, оказывающими отрицательное влияние на здоровье населения, становятся загрязнение воздуха и нехватка качественной питьевой воды.

Загрязнение воздуха.

Наибольшии уровень загрязнения воздуха наблюдается в Балхаше, Темиртау, Ленинагорске, Усть-Каменогорске, Актюбинске, Алматы, Зыряновске, Шымкенте и Таразе. Выбросы загрязняющих веществ от сиационарных источников в 1999 г. Составили 2308,65 тыс. т, т. е. остались на уровне 1998 г.  Наибольшие выбросы наблюдались в Карагандинской облости – более 1 млн т (1049,5 ТЫС. Т.), в Петропавловской 435 тыс. т, Восточн-Казахстанской -177 тыс. т .Из предприятий облости найбольшие бъемы выбросов составили БГМК «Казахмыс» -402,9 тыс. т и АООТ «Испат-Кармет» -334,1 тыс. т. ,Павлодар-160,9 тыс. т.Основными загрязняющими веществами являются пыль, диоксид серы   и азота, углеводороды, поступающие от предприятии теплоэнергетики и металлургии. Негативную роль в загрязнении воздушного бассейна играют также предприятия нефтегазового комплекса в Западно- Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областях.

К самым крупным загрязнителям атмосферы относятся предприятия теплоэнергетики, выбрасывающие около миллиона тонн вредных веществ в год, главная проблема которых это увеличение в выбросах токсичных веществ из-за использования непроектного твердого топлива с повышенной зольностью. Существенными источниками загрязнения воздуха остаются отвалы, шлаконокопители промышленных и энергетических предприятий, в результате чего происходит вторичное загрязнение воздуха токсичной пылью. Источниками загрязнения атмосферы  являются также автодорожный транспорт. Так, например, в Алматы из 182,6 тыс. т валовых выбросов в атмосферу 93% приходится на автотранспорт.

За период с 1991 гг. объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу снизился почти в 2 раза из-за того, что многие предприятия в период экономического кризиса пепестали функционировать.

Состояние водных ресурсов.

Республика Казахстан обладает достаточным природным потенциалом,

Однако, страна бедна водными ресурсами и их дефицитявляется существенным фактором, сдерживающим освоение этих природных богатств и дальнейшее развитие пройзводительных сил и повышения национального благосостояния населения. Это означает, что дальнейшее  социально экономическое развитие, решение экологических проблем будет определяться в значительной степени обоснованнастью выбора стратегии управлениями водными ресурсами страны.

Ресурсы поверхностных вод Казахстана в среднии по водности год состовляют 100,0 км, из которых только 56,0 км формируются на территории республики. По объему речного стока республика относится к числу наименее обеспеченных стран плпнеты.

В силу климатических особенностей различных зон республики, до 80-90% речного стока приходится на весеннии период. Распределение водных ресурсов по территории крайне неравномерное, а поверхностные стоки подвержены значительной изменчивости по годам и сезонам, что приводит к нистабильному водообеспечению регионов и отраслей экономики.

Указанные ресурсы речного стокаполностью использовать не преставляется возможным, так как существуят потери на испарение и инфильтрацию, обязательный пропуск воды для удовлетворения экологических и санитарных требовании по рекам.  Запасы утвержденных т.е. возможных к эксплуатации, пресных подземных водных ресурсов на современном этапе составляют 15,8 км. Располагаемыми в настоящее время ресурсами подземных вод следует считать 2,0 км. Которые используется, так как остальные требуют еще значительных затрат на их водоподъем  и освоению.

Колебания используемых объемов воды обусловлены водностью лет, а главное спадом производства, в особенности в сельскохозяйственном секторе.

В средневодные годы экономика республики обеспечена водой в пределах нормы, однако, по пяти-шести облостям ЦентральногоКазахстана покрывается лишь на 50-90% от потребности. В засушливые годы уровень водообеспечения страны составляет 60%, а по регионам – от 10 до 50, при этом дефицит приходится в основном на орошаемое земледеление. В целом водохозяйственный баланс страны на современнм этапе складывается следующим образом:

– при средней водности – избыток стока в обьеме до 15 км;

– средненезасушливые годы – дефицит водных ресурсов 6-7 км;

– в острозасушливые годы – дефицит водных ресурсов 18 км;

Основная доля водопотребления в РК приходится на сельскохозяиственное прпоизводство от обшего объема используемой воды. При этом слежует отметить, что площадь регулярного орощения сократилась на 1,1 млн га, при наличии орашаеых земель 2,35 млн га. Значительно снизильис обьемы водопотребления на промышленные и коммуникабельно – бытовые нужды.

Сокращение водопотребление на промышленные нужды по всем облостям объясняется спадом производства по всем предприятиям республики, связанным с глубоким экономическим кризисом. Хотя по многим предприятиям удельный расход свежей воды на еденицу выпускаемой продукции остается высоким.

Водохозяйственными организациями оказано услуг водопотребителям на сумму 493 млн тг., а оплпчено всего на  29%, что не дает возможности выполнить объем ремонтных работ на водопроводных сетях и иррационных сооружениях, приводя к преждевременному износу. В предавариином состоянии из за высокой степени износа труб и обарудования находятся Сергеевскии гидроузел в Северо-Казахстанской области, канал Иртыш-Караганда, что в конечном итоге отрицательно отражается на бесперебойном водоснабжениинаселенных пунктов водообеспечении орошеемых земель.  Рсрбенно критическое паложение сложилась в Северно-Казахстанской области,где из 493 сельских населенных пунктов, подключонных групповым водапроводам, их услугами по ряду причин пользуются лишь 215, остальные населенные пункты перешли на другие источники водоснабжения, качество воды, в которых не всегда соответствует предъявляемым требованием, что создает угрозу здоровью населения.

Качественное состояние практически всех водных обьектов ркспублики, несмотря на уменьшение обьемов отводимых сточных вод, остается неудовлетварительным. Наиболее загрязнены бассейны рек Урала и Иртыша сбросными водами предприятии химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной отраслей промышленности и цветной металлургииж. В бассейн рек Иртыш ежегодно сбрасывается порядка 120-140 млн м * загрязненных * сточных вод.

В бассейне реки Иртыш найболее загрязнены реки Тихая и Красноярка, с индексами загрязнения вод 4,6 и 6,2, что соответствует 5-6 классу – *грязная* и *очень грязная* . В бассейне реки Урал Илек также относится к шестому классу.

К загрязнителям воды, кроме промышленных, горнодобывающих и перерабатывающих предприятии относятся городская застройка, животноводческие фирмы, земледельческие поля орашения, различного рода отстойник, хранилища твердых жидких отходов и нефтепродуктов. В оснавных очагах степень загрязнения по свинцу, цинку, кадмию, железу, селену, марганцу состовляетот 10 до100 ПДК.Около 50% населения используют питьевую воду, неотвечающую гигиническими нормативами по минерализации и жесткости. Прогрессирующее загрязнения подземных вод быстро приводит к потере питевого значения  месторождении. Такая опастность существует для Алматы, Тараза, Павлодара и других гарадов.

Состояние земельных ресурсов

Практически половина земель в республике используется для сельскохозяйственных целей, из которых большую часть составляет пастбища. Лишь 34% из всех сельхозугодий относятся к землям, не осложненным отрицательными признаками.

Во всех промышленных регионах существуют экологически опасные зоны воздеиствия: терриконы,  отвалы, карьеры, буровые скважины, отходы горнорудного производства площадью  более 60 тыс. га, которые постоянно загрязняют почвы.

Специфические формы техногенного загрязнения проявляются в пределах военных, космического и бывшего ядерного импытательного палигона, занимающих более 6% территории страны. Зона их влияния может быть расширена, если включить в нее трассы взлета ракет.

Процесс опустынивания, включающий деградацию почвенного и растительного пакрова, имеет тенденцию к ускорению. В целом площадь земель, подвержонных процессу опустынивания, составляет около 179,9 млн га, или более 60% территории страны.

Особую тревогу вызывает состояние и использование 59,6 млн га земель в районах экологического бедствия Приаралья. Солепылевые потоки, возникающие в Приаралье, по данным съемок  из космоса, распространяются на  150-300 км, максимально на 500 км.

В результате интенсивного использования продуктов недр в республике накоплено более 20 млрд т отходов производства и потребления. Отходы производства Чорной и цветной металлургии и золотодобывающей отрасли составляют 14 млрд т и занимают 50 тыс. га. Ежегодно образуется 14 млн м  бытовых и 500-700 млн т промышленных отходов, в том числе порядка 92 млн т токсичных. В республике добываются и перерабатывается на душу населения свыше 50 т вещества породы в год. Из них идет в отходы до 95%. По данным Агенства РК по статистике 46,8 млн т токсичных отходов приходится на Карагандинскую область.

В состав пахотных земель Казахстана в основном входят почвы, пригодные для земледелия без орошения и коренного улучшения. Почти полностью распаханы лучшие почвы.

Неполивное земледелие на светло каштановых почвах в полупустынной зоне носит неустойчивый характер и особых перспектив не имеет. Найбольшие орошаемые площади используются под посевы  зерновых и кормовых культур для местных нужд.

В пустынной зоне практекуется поливное земледелие. Найбольшие массивы орашаемых земель находятся в Алматинской, Жамбульской, Кызылординской и Шымкен6тской облостях. На орошаемых сероземах и светло каштановых почвах предгории вырашивают технически культуры, овощи, кукурузу, лудсерну, пладовые.

Современное состояние и использование земель. Земля является основой сельскохозяйственного пройзводства. Поэтому ее учать и оценка состояния сельскохозяйственных угоди имеют огромное значение.

Почвенные ресурсы характерезуются прежде всего структурой пассевных площадей. Для ее оценки могут применятся различные показатели. Среди них выделяются: стуктура использования показывает, какая доля занята пашней, сенопокосами, пастбищами;

– доля земель, занятое балотами, лесами, каменистая, эридированное;

– агрозащитная лесистость, в процентах;

– доля милиорированных земель в пашне в процентах;

– валовая продукция на один га угоди.

Следует также вводить характеристики по содержанию гумуса, фосфора, калия, азота и д.р.

Казахстан характерезуется слабой лесистостью, тогда как лиш для защиты пашни лесной фонд должен состовлять 2-4%.

Земли селскохозяиственного назначения составляют 74% территории республики. Во владение и использование граждан, сельскохозяйственные предприятия, организации и учереждении находятся 81% всех сельхозугодии и 98% пашни.

Не решена проблема утилизация и захоронения радиоактивных отходов. В результате многолетней деятельности предприятия, осуществляющих добычу и переработку урановых руд, на территории Республики Казахстан образовалась 118 отвалов вскрышных пород, некондиционных руд и отходов переработки радиоактивных руд, общим объемом 56 млн м и занимающих площадь в 1412 га, радиоактивный фон которых составляет от 35 до 3000 мкр/час, представляющих прямую угрозу здоровью населения республики.

Лесные ресурсы.

Площадь земель государственного лесного фонда в республике составляет 25,56 млн га, из их покрытых лесом – 11,4 млн га. Большая часть лесов представлена саксаульниками и кустарниками и лишь занято высокоствольными древесными пародами. Общи запас древесины – 367,7 млн м, в том числе на долю наиболее ценных хвойных пород приходится 230,8 млн м, или 62,7% всего объема древесины.

Сосновые леса Северного Казахстана и  ленточные боры Прииртышья сегодня истощены интенсивными рубками прошлых лет, а также крупными лесными пожарами. В условиях сплошной рубки, особенно в Восточно- Казахстанской области, происходит смена хвойных пород на лиственные. Интенсивно деградируют тугайные леса, связи с их изъятиями под сельское хозяиство ослабленные многолетней засухой и лесными и лесными пожарами сосновые боры подверглись ношествию вредителей болезней, что привело к массвой гибели насаждении.

Прекрашены работы по облесению обнажившегося на Аральского моря. Посадка леса пройзведена на площади всего 5680 га, создано 2590 га зеленых зон городов и населенных пунктов. Если учесть, что площади лесных горей составили около 300 тыс га, то при существующих обьемов посадок на востановленетпогибшых лесов уйдут десятилетия.

В связи с резким сокрашением лесовостановителтных и лесо устроительных работ необоснованностью расщетных лесосек , ростом самавольных парубок, решением правительства РК полностью запрещены рубки главного пользования во всех саксауловых насаждениях.

«Baribar.kz-тің» Telegram-каналына жазыламыз!