ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАСТБИЩАМИ

В Кыргызстане за 2011 год за использование пастбищ от пастбище пользователей собрано 66152296 сомов, что в два раза больше, чем в 2010 году, в том числе в качестве земельного налога за использование земель пастбищ в местные бюджеты перечислено более 10 млн сомов. Такие данные представлены в сообщении департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства КР, распространенном 16 января.

Kyrgyzstan works from pastures. The pastures was used in a 2011-year has raised money 666152296 som. If is raised money in comparison 2010- year two times more. In such level in treasury users of pastures paid in time and to correct with new an infrastructure as much as possible to use economically then, we would notice economic and ecological to a direction of pastures with positive result.

On static information, Kyrgyzstan as the agrarian country manufacture production agriculture IDP maces three on one. And also the population there is more than part lives in rural region. Therefore pastures on economic and ecological a direction we should use with positive result.

В Кыргызстане в целом сформирована законодательная база в области управления земельными ресурсами, в том числе и ресурсами пастбищ; установлена правовая основа и гарантии использования природных ресурсов при обеспечении научно обоснованного сочетания социальных, экологических и экономических интересов с приоритетом охраны здоровья человека и естественных прав человека на здоровую, чистую окружающую среду. Наряду с другими нормативными правовыми актами, регулировавшими отношения, связанные с использованием пастбищ, основным нормативным правовым актом, который определял ранее порядок управления пастбищами, являлось Положение о порядке предоставления пастбищ в аренду и использования пастбищ, утвержденное постановлением Правительства КР от 4 июня 2002 г. № 360. Данное положение содержало определения типов пастбищ, роли и обязанности различных государственных структур в отношении разных типов пастбищ, принципы и ограничения пастбищепользования и детальная процедура предоставления в аренду пастбищных участков, которая оказалась и сложной и достаточно обременительной для пастбищепользователей-граждан Кыргызской Республики.

Для проведения реформ и преобразований в первую очередь необходимо создания соответствующих правовых основ. С этой целью Департаментом пастбищ МСХ КР разработаны и приняты в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке ряд законов для формирования нормативной правовой базы вышеуказанной системы. Внесены изменения и дополнения в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении и местной государственной администрации», в Земельный кодекс Кыргызской Республики, в Закон Кыргызской Республики «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения» и принят специальный закон Кыргызской Республики «О пастбищах», передавший ответственность за управление всеми видами пастбищ на уровень органов местного самоуправления и самим пастбищепользователям регламентирует такие важные вопросы, как принцип платности пастбищепользования c поголовья скота, основанный на получении пастбищепользователем соответствующего документа в виде пастбищного билета вместо процедурно сложного для сельчан института аренды. Также, закон содержит положения, относительно порядка создания местных институтов пастбищепользователей в виде объединений пастбищепользователей и жайыт комитетов, кроме этого, в законе также имеются положения о порядке разработки таких важных операционных документов как долгосрочных планов сообщества по управлению пастбищными ресурсами, ежегодного Плана улучшения и предоставления пастбищ, о том, какие основные требования должны излагаться в этих документах и т.д.

В целях реализации Закона Кыргызской Республики «О пастбищах» разработано и принято постановление Правительства Кыргызской Республики от 19 июня 2009 года № 386, которым утверждены:

— состав Государственной комиссии по установлению границ пастбищ;

— Положение о Государственной комиссии по установлению границ пастбищ;

— Положение об областных рабочих группах и местных комиссиях по установлению границ пастбищ;

— Типовое положение о порядке установления платы за использование пастбищ;

— Типовая форма пастбищного билета [2].

Кроме этого, в целях создания более благоприятных условий для реализации Закона Кыргызской Республики “О пастбищах” внесены и приняты у установленном порядке предложения по внесению именений и дополнений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики. В соответствии с Законом Кыргызской Республики » «О внесении изменений в Налоговый кодекс Кыргызской Республики» от 16 марта 2010 года N 51 внесены изменения в подпункт «в» пункта 1 части 1 статьи 131, в части 4 статьи 334, в части 4 статьи 336 и исключена графа 7 «Из них прицельные пастбища» таблицы части 1 статьи 337, упорядочивающие процедуры взимания земельного налога за использование пастбищ. Необходимо и в дальнейшем совершенствовать законодательство, регулирующего отношения связанные с пастбище пользованием путем разработки проектов законодательных актов по внесению изменений и дополнений в действующие законы. По отдельным вопросам требуется принятие новых нормативных правовых актов, направленных на дальнейшее продвижение реформ в данной сфере.

Административное управление. Необходимо отметить, что наиболее слабым звеном прежней системы было административное деление управления на три уровня, когда, прицельные пастбища управлялись органами местного самоуправления, пастбища интенсивного пользования предоставлялись в аренду районными государственными администрациями, а отгонные пастбища находились в ведении областных госадминистраций. Такая система отделила пастбище пользователей от непосредственного участия в управлении пастбищами и, как следствие стала одной из основных причин, приведших к дальнейшей деградации и нерациональному использованию такого жизненно важного природного ресурса.

Ресурсное обеспечение. Во главе угла реформирования сельского хозяйства в период после обретения независимости стояла задача разукрупнения и приватизации государственных и коллективных хозяйств. К 2001 г. большинство хозяйств было реорганизовано, образовались тысячи частных крестьянских хозяйств, в результате этого радикального воздействия в период1990 — 1996 гг. существенно сократилось поголовье скота, передача скота в собственность членам бывших колхозов и совхозов оставила новых владельцев без знаний, технологий и ресурсов для содержания животных. К примеру, в прежние времена колхозно-совхозной системы для обеспечения питьевой водой сельскохозяйственных животных в Республике было построено 613 скважин и 755 каптажей (всего 1368) с водопроводом и водопойными площадками протяженностью 1600 км и обводняли до 2.5 млн [2]. га пастбищ. До приватизации имущественного комплекса сельскохозяйственной сферы в пастбищной сфере действовало 18 хозяйственно-культурных центров, включающих зооветучастки, больницы, школы с интернатами, магазины, радиостанции, гостиницы, жилые дома для специалистов и обслуживающего персонала. В этой связи также необходимо отметить, что улучшению пастбищ при прежней системе работало:

— на областном уровне 5 ОПМСУ (областное пастбищно-мелиоративное строительное управление);

— 16 хозрасчетно-эксплуатационных участков (ХЭУ);

— 4 передвижных механизированных колонны (ПМК);

— ПИК (проектно-изыскательская контора) и ее Ошский филиал;

— 10 машино-животноводческих станций (МЖС) [2].

В настоящее время состояние инфраструктуры пастбищ оставляет желать лучшего и к настоящему времени большая объектов из-за отсутствия средств на их ремонт и содержание практически выведена из строя. В результате размыва селевыми потоками скотопрогонных дорог и мостов и других воздействий, почти сорок процентов пастбищ не используются, особенно отдаленные летние пастбища.

Как источник финансирования, институт аренды применительно к пастбищам себя не оправдал и не способствовал привлечению средств в улучшение пастбищ. Условия и система арендной платы, согласно широкому мнению, в значительной степени только усиливали общую путаницу. Фермер, перегонявший животных на интенсивные, а затем на отгонные пастбища, должен был платить арендные сборы трижды трем разным властным структурам, в то же время те, кто осуществлял выпас на прицельных пастбищах, платил лишь один раз в айыл окмоту. Официальное оформление договоров о пастбищной аренде практически отсутствовало, но даже в таких случаях платежи часто производились в натуре или наличными вне официальной системы сбора и не регистрировались как бюджетные поступления. Финансирование на улучшение пастбищ из республиканского бюджета осуществлялось по остаточному принципу и по данным Департамента пастбищ за 1997-2010 годы были отремонтированы по всей республики всего 99 скважин и каптажей на сумму 18.11 млн. сома.

Современное состояние пастбищ характеризуются следующими показателями:

  1. В целом по Кыргызстану общая площадь пастбищ составляет 9,147млн. га. По сезонности пастбища делятся на зимние, осенне-весенние, летние.

В настоящее время большинство частных фермеров чрезмерно эксплуатируют близлежащие пастбища, не имея возможности перегонять свой скот на дальние летние пастбища в связи с отсутствием средств транспортировки и финансовых возможностей. Очевидно, что такая чрезмерная нагрузка на одни пастбища и недовыпас других пастбищ приводят к ухудшению пастбищного травостоя, разрушению дернины пастбищных растений и механической структуры почвы и эрозии. По данным института «Кыргызгипрозем» значительная площадь пастбищ (около 25%) средне и сильно деградирована. В результате уменьшаются урожайность и запасы пастбищных кормов, растёт засоренность пастбищного травостоя не поедаемыми, вредными и ядовитыми растениями, усиливается за кустаренность пастбищ (особенно колючими кустарниками), увеличивается пастбищная и водная эрозия (наличие пастбищных троп, промоин, оврагов и пр.), исчезают из пастбищного травостоя отдельные виды растений, наблюдается смена доминантов растительных сообществ.

Площадь пастбищ [2,3].

Тип пастбищ Площадь

(в тыс. га)

В % Площадь деградации Степень деградации(в %)
Отгонные 3951,0 43 1432,0 36
Интенсивные 2756,0 30 1378,0 50
Присельные 2440,0 27 1718,0 70
Общая площадь 9147,0 100 4528,0 49

Процесс деградации не только усиливается с каждым годом, но на значительной территории принял необратимый характер, где последствия этого процесса можно приостановить только через проведение соответствующих мероприятий. За последние 20 лет площадь условно чистых пастбищ сократилась с 3544,8 тыс. га до 2741тыс.га (или на 23%).

Урожайность является основным показателем состояния пастбищ. Она является основным индикатором последствий деградационных процессов на пастбищах. Анализ данных по урожайности пастбищных угодий, полученных из различных источников (Гипрозем, КырНИИЖ,из публикаций Академии наук) показал, что если урожайность летних пастбищ в начале 70-х составляла 8,6ц/га сухой массы , то в 90 -е году-5,7ц/га, по последним данным, относящимся к 2004 году средняя урожайность зимних пастбищ 2,7ц/га сухой массы. Соответственно средняя урожайность по республике снизилась на 3,1 ц/га. Только за последние полвека процент снижения урожайности сократился в 3 раза. Чрезмерное использование пастбищ привело к снижению их продуктивности и результате этого ежегодно теряется 11,5 млн.тонн естественных кормов.

Средняя урожайность пастбищ (кг/га, сухой массы) [2,3].

Тип пастбища по сезону использования Урожайность
70-е 80-е 90-е начало 2000 –е Настоящий период
Летние 8,6 6-7 5,7 5,5 5.5
Весенне-осенние 4,9 3,5-4,0 3,9 4.2 3,5-4
Зимние 3,2 2-3 1,7 2,7 2-3
Средняя урожайность по республике 5,5 4,7 3,7 4,1 3,7

Нагрузка В Кыргызстане для уменьшения нагрузки на пастбища необходимо улучшать породность овец. Такое мнение высказал директор департамента пастбищ Министерства сельского хозяйства Абдималик Эгембердиев в своем отчете о проделанной работе за истекший 2012 год [1,4]. Увеличение поголовья скота, недостаток проводимых мероприятий по улучшению естественных кормовых угодий из года в год приводили к чрезмерной нагрузке на пастбища.

Если нагрузка в 2003 году на 1 га на близлежащих пастбищах составила – 1,18 условного овцепоголовья и 0,24 у.г. КРС, то в 2010 году соответственно составило 1.43 и 0.28, что превышает экологически обоснованные нормы в 1.5-2 раза. Нагрузка на некоторые близлежащие пастбища (особенно в южных областях) иногда превышает норму в 3-4 раза.